24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Депутат Госдумы из Челябинска предложил отправлять в колонию за клевету в интернете

Парламентарий разработал наказания за разные виды клеветы

Поделиться

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает, что за клевету в Сети нужно наказывать лишением свободы на срок до двух лет

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает, что за клевету в Сети нужно наказывать лишением свободы на срок до двух лет

Поделиться

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложил сажать за клевету в интернете

Законопроект, внесенный единороссом Дмитрием Вяткиным, опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Как заявил парламентарий в пояснительной записке, большинство сайтов в Cети не зарегистрированы как средства массовой информации, при этом имеют аудиторию, которая сильно превосходит по охвату традиционные СМИ.

— Законопроектом предлагается устранить данный пробел правового регулирования и дополнить часть вторую статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, — говорится в тексте.

Новая редакция закона предусматривает наказание за клевету в Cети в виде штрафа до двух миллионов рублей, либо обязательных работ на срок до 320 часов, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

По мнению Дмитрия Вяткина, также нужно ужесточить наказание за клевету с использованием служебного положения. В действующем законе прописан штраф до двух миллионов рублей или в размере зарплаты до двух лет либо обязательные работы — до 320 часов. Депутат предлагает добавить в этот список принудительные работы (до трех лет), арест (до четырех месяцев) и лишение свободы (до трех лет).

Законопроект предусматривает введение новых санкций и за клевету о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Сейчас установлено наказание в виде штрафа (до трех миллионов рублей или в размере зарплаты за период до трех лет), либо обязательных работ (до 400 часов), либо принудительных работ (до четырех лет). В новой редакции прописаны арест (до трех месяцев) и лишение свободы (до четырех лет).

Последний пункт касается клеветы, соединенной с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме штрафа (до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты за период до трех лет) и обязательных работ (до 480 часов), Дмитрий Вяткин предложил наказывать принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

На прошлой неделе сенатор из Челябинской области Маргарита Павлова предложила запретить суррогатное материнство. По мнению члена Совета Федерации, это вопрос не только медицины и социальной политики, но и безопасности страны. Идея разделила читателей 74.RU на два лагеря, против ограничений на этом рынке выступило большинство. Почему не нужно принимать необдуманных решений — объяснила одна из жительниц города. У нее с мужем трое детей, и все они рождены с помощью суррогатных матерей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...