Власти Челябинской области отреагировали на вопрос Путина о выбросах в Магнитогорске

И рассказали, что делают для улучшения экологической обстановки

Магнитогорский смог «долетел» до Владимира Владимировича

Магнитогорский смог «долетел» до Владимира Владимировича

Поделиться

Один из жителей города пожаловался президенту на сильные выбросы в городе, и глава государства поднял эту проблему на пресс-конференции в четверг, 17 декабря. В пресс-службе губернатора Челябинской области в ответ заявили, что экологическая ситуация в последнее время улучшилась.

— По данным Челябинского ЦГМС, значение комплексного индекса загрязнения атмосферы для города Магнитогорска в 2019 году соответствовало градации «высокий» уровень загрязнения, — прокомментировали в пресс-службе. — Для сравнения: все предыдущие годы в городе Магнитогорске по ИЗА зафиксирован «очень высокий» уровень загрязнения.

Это произошло за счет четырехстороннего соглашения, которое в 2019 году заключили правительство региона, Минприроды России, Росприроднадзор и ПАО «ММК». По этому документу, объем выбросов в Магнитогорске должен снизиться на 27,195 тысячи тонн в год. Срок реализации программы — до 2024 года.

— На сегодняшний день уже выполнены следующие мероприятия: построена и введена в эксплуатацию новая аглофабрика, в 2020 году произведены реконструкция и строительство аспирационной системы доменной печи № 2, — уточнили в правительстве. — Конкретный эффект — за этот период выбросы снизились на 2,31 тысячи тонн.

До чистого неба еще далеко, но выбросов в Магнитогорске стало заметно меньше, заверили в пресс-службе губернатора

До чистого неба еще далеко, но выбросов в Магнитогорске стало заметно меньше, заверили в пресс-службе губернатора

Поделиться

Также в пресс-службе губернатора высказались о мусорной реформе в Магнитогорске. Журналист, задавшая сегодня вопрос Владимиру Путину, заявила, что эта реформа затормозилась и полигон по утилизации отходов не могут построить с 2015 года. Власти заверили, что объект запустят уже в следующем году.

— Концессионное соглашение с АО «Управление отходами» о строительстве полигона в Магнитогорске было заключено еще в 2015 году, но до 2019 года работы фактически не велись, — сообщили в пресс-службе губернатора. — С 2019 года по поручению губернатора Алексея Текслера правительство Челябинской области совместно с концессионером активизировали процесс. И в середине следующего года планируется запустить объект — и полигон, и мусоросортировочный комплекс. В настоящий момент идет активное строительство. Старую магнитогорскую свалку ждет рекультивация по образцу челябинской.

За большой пресс-конференцией президента мы следим в режиме онлайн.

О чем челябинцы просили Путина в прошлые годы и что изменилось после этого — в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter