Гнули свою линию: о чем челябинцы просили Путина в прошлые годы и что изменилось после этого

Вспоминаем самые яркие моменты

Большие пресс-конференции Владимир Путин проводит в декабре, но вопросы ему южноуральцы задавали и во время «Прямых линий» и форумов

Большие пресс-конференции Владимир Путин проводит в декабре, но вопросы ему южноуральцы задавали и во время «Прямых линий» и форумов

Поделиться

Прямая линия с Владимиром Путиным проходит сегодня, 17 декабря, и мы рассказываем о ней в режиме онлайн. Из-за коронавируса президент отвечает на вопросы журналистов в новом формате. Из Челябинской области главу государства спросили о мусорной реформе, а он перешел на тему выбросов. 74.RU решил вспомнить, что уже обещал глава государства нашим землякам, и чем эти обещания закончились.

«Все нормы заработают»: Путин пообещал улучшение экологии


Самый проблемный для Челябинска вопрос — об экологии — в марте 2018 года подняла перед Владимиром Путиным на тот момент спецкор 74.RU Мария Шраменко на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Журналист спросила, как найти управу на промышленников.

— 300 предприятий страны должны будут перейти на эти новейшие технологии. А через год-полтора и все остальные промышленные предприятия страны, — пообещал тогда Путин. — Мы будем это делать деликатно, но обязательно.

На замечание спецкора 74.RU о том, что предприятия хитрят и выключают очистные сооружения, Владимир Путин сказал о необходимости «наладить соответствующую систему контроля».

— Честно говоря, мне это даже в голову не приходило. Но спасибо, что вы сказали, я обращу на это внимание, — поблагодарил он. — Но делать это мы будем обязательно. И сомнений быть не может ни у тех людей, которые там живут, ни у тех, кто там работает и организует производство.

Что мы имеем спустя два года? В декабре 2020 года Челябинск заволокло черным смогом, но официально воздух оказался чист. Аналогичная ситуация была и в ноябре. При этом два дня назад Челябинский меткомбинат оштрафовали за выбросы в безветренную погоду.

«Разделяю вашу озабоченность»: Путин пообещал экспертизу ГОКа


Тема Томинского ГОКа в поле зрения президента попала в ноябре 2017 года. Тогда Владимир Путин приезжал в Челябинск на российско-казахстанский форум, а сразу после него позвонил лидеру движения «Стоп-ГОК» Василию Московцу.

— Это вопрос, который нужно изучать как-то так посолиднее. Во-первых, я разделяю вашу озабоченность, — заверил его президент. — Думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно, исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе, микрорайоне. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией.

Василий Московец после того звонка успел побыть фигурантом уголовного дела, поучаствовать в пикетах и конкурсе на пост главы Челябинска

Василий Московец после того звонка успел побыть фигурантом уголовного дела, поучаствовать в пикетах и конкурсе на пост главы Челябинска

Поделиться

Вопрос со строительством ГОКа Владимир Путин назвал серьезным и пообещал, что перед реализацией всё обязательно несколько раз изучат.

— Без экологической экспертизы проект не может быть реализован, — сказал тогда глава государства.

После этого губернатор Дубровский призвал РМК к диалогу с экологическими активистами. Последовала серия встреч на базе Общественной палаты, обсуждалась корректировка проекта. В 2019-м проводились публичные слушания. В августе 2020 года на Томинском ГОКе начали добывать руду. А в сентябре 2020 года была презентована независимая экспертиза, назначенная Арбитражным судом.

«Думаю, что мы это сделаем»: Путин пообещал Челябинску саммиты


Вопрос о шансах Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС в марте 2018 года задала Владимиру Путину корреспондент Znak.com Марина Малкова.

— Мы с губернатором недавно говорили на этот счет, — напомнил Путин. — Посмотрите, как отразилось на развитии Владивостока проведение саммита АТЭС, Сочи после Олимпиады стал другим городом. Что касается Челябинска и проведения саммитов ШОС и БРИКС. Речь о наличии нужного количества мест в гостинице, об аэропорте, о другой инфраструктуре. Я аккуратно скажу: я думаю, что мы это сделаем. Но хоть губернатор и говорит, что помощи из федерального бюджета не нужно будет, мы сами всё сделаем.

В итоге к проведению международных мероприятий власти готовились несколько лет и подробно рассказывали, что получит город благодаря саммитам. Но в августе 2019 года президент официально перенес саммиты в Санкт-Петербург.

Обещанный городу конгресс-холл «Крылья» на набережной Миасса так и замер на уровне «ребер», а семья экс-губернатора Дубровского банкротит его строителя.

Для конгресс-холла всё еще ищут инвесторов<br>

Для конгресс-холла всё еще ищут инвесторов

Поделиться

А срок сдачи конгресс-холла на улице Труда перенесли в шестой раз — на конец декабря. Что стало с городом, которому обещали саммиты, мы подробно разобрали осенью 2020 года.

«Все проблемы будут решены»: Путин обещал дольщикам дома


После российско-казахстанского форума Владимир Путин звонил не только Василию Московцу, но и Елене Малининой — одной из дольщиц проблемного микрорайона «Чурилово Lake City».

— Беседа длилась минуты три-четыре, не больше, — рассказывала тогда еще одна активистка инициативной группы дольщиков Алёна. — Путин спросил, как у нас дела. Елена ответила, что на сайте регионального Минстроя до сих пор не выложен план дорожной карты по дальнейшему строительству нашего микрорайона, хотя последний срок — 10 ноября. Путин сказал, что карта будет — он говорил с Дубровским, и все проблемы будут решены, и он берет недострои под личный контроль.

Вскоре после этого с активисткой связался губернатор Борис Дубровский и пригласил на встречу. Но к январю 2020 года один из дольщиков отправил Путину 28 рублей, заявив, что это взятка.

— В 2017 году Владимир Путин нам звонил, но мы так и не живем в своих квартирах. Я устал платить за воздух, — объяснил свой поступок 74.RU Денис Грачёв.

«Людей надо оставить в покое»: Путин обещал сохранить сады


Пообщаться с президентом удавалось челябинцам и во время «Прямых линий». В июне 2017 года Светлана Романова рассказала Владимиру Путину об угрозе сноса дач из-за их близости к газопроводу. Сад челябинка купила еще в 1980-х, а в 2014 году из-за увеличения охранной зоны имущество оказалось под угрозой уничтожения.

— Справедливо или нет? Несправедливо! — заявил в ответ Владимир Путин. — Считаю, что закон надо изменить, во всяком случае те люди, которые уже построились, их надо оставить в покое. Конечно, надо делать всё для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое, можно не разрешать новых зданий и сооружений в 150-метровой зоне, но тех, кто построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Я сделаю всё, чтобы это решение состоялось.

После этого со Светланой Романовой связались из приемной президента в Челябинской области. Выполнить поручение главы государства пообещал мэр Тефтелев. Практически одновременно одного из садоводов суд все-таки обязал снести дом. Но в итоге ситуация разрешилась, рассказала Светлана Романова.

— Оставили нас [в покое]. У тех, у кого суды уже вынесли решения о сносе, была отмена. «Газпром» отозвали иски, их оставили, — поделилась она с 74.RU. — А у нас исков еще не было, только предупреждения были. И нам никто не стал звонить, писем не было. Всё, оставили сады.

«Принимать такие решения нужно взвешенно»: Путин — о повышении пенсионного возраста


На той же «Прямой линии» челябинец Аркадий Бодрягин спросил о повышении пенсионного возраста. На тот момент этот вопрос еще обсуждался.

Аркадий Бодрягин — выпускник РБИУ, сын челябинского бизнесмена

Аркадий Бодрягин — выпускник РБИУ, сын челябинского бизнесмена

Поделиться

А ответ президента получился большим и долгим.

— Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, в том числе и соседних государств, взять ту же Украину, Белоруссию, не говорю уже о Европе. Там это решение принято, у нас — нет. К этому относиться нужно, но очень аккуратно. По поводу слухов, что решение принято — нет, не принято, но оно обсуждается на экспертном, правительственном уровне. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться. Будут падать пенсии, а количество работающих, которые должны будут, условно говоря, собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров, оно будет уменьшаться. Количество неработающих будет увеличиваться, количество работающих — сокращаться. Это всё реалии, с которыми мы сталкиваемся, которые мы должны иметь в виду, но принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки.

В сентябре 2018 года Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста, а в октябре документ подписал и Владимир Путин.

Вот история 60-летнего челябинца, который попал под колесо пенсионной реформы.

«Считаю, что это правильно»: Путин о легализации уличной медицины


Легализовать работу волонтеров, оказывающих медпомощь бездомным на улице, просила президента челябинка Татьяна Авдеева. Просьба прозвучала в декабре 2019 года на форуме «Доброволец России» в Сочи.

— Нужен какой-то статус? — спросил президент.

— Нужен нам статус, — ответила Татьяна.

— Легализация, — уточнил Владимир Путин.

— Да, пожалуйста, — попросила волонтер. — То есть чтобы была в России уличная медицина. Это здорово!

Журналист и волонтер Татьяна Авдеева рассказала президенту, как на Южном Урале лечат бродяг

Журналист и волонтер Татьяна Авдеева рассказала президенту, как на Южном Урале лечат бродяг

Поделиться

Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с правительством.

— Я, во-первых, считаю, что это правильно. Но правильнее, конечно, этих людей с улиц вообще забирать, чтобы социализировать их, чтобы они назад вернулись в общество, это понятно, в социум. Но если такое есть, а это есть, с этим надо работать, в том числе законодательно.

О получении статуса уличной медициной новостей после этого не было. Но в Челябинске этой осенью открылся первый в России бесплатный медицинский центр для бездомных «Другая медицина».

«За счет чего живут?»: Путин — о легализации блогинга


О статусе просила Владимира Путина в 2018 году и челябинка Наталья Краснова. Внести в официальный перечень профессий она предлагала блогеров, а в итоге услышала и обещание обсудить вопрос, и комплименты.

Наталья Краснова была обеспокоена статусом своего источника доходов — блогинга

Наталья Краснова была обеспокоена статусом своего источника доходов — блогинга

Поделиться

— Наташ, вот вы сказали, что вам 38 лет, что вы взрослый человек. Хотя вы выглядите гораздо моложе. Для меня даже неожиданно, что вам 38 лет. Вы сейчас сказали, что это должно стать профессией. Но мы же знаем, за счет чего живут блогеры? — спросил Владимир Путин. — В том числе за счет рекламных денег. И у вас это, судя по всему, хорошо получается. А признано это профессией или нет, источник ваших доходов вполне приличный. Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, с точки зрения социального обеспечения на будущее, об этом тоже можно поговорить. На самом деле вы правы. Если это постоянная работа, то и государство заинтересовано в том, чтобы формализовать соответствующим образом.

Пока же большинство блогеров регистрируют ИП либо становятся самозанятыми.

«Жаловался год назад»: челябинцам, спросившим Путина про пенсии, выдали два пакета еды


В августе 2020 года пакеты с провизией начали доставлять тем, кто в июне прошлого года обращался на «Прямую линию» президента России.

— Неделю назад мне позвонил молодой человек, представился волонтером движения «Мы вместе» и сказал, мол, я обращался на «Прямую линию» президента прошлым летом, и якобы сейчас они мне могут привезти продуктовый набор. Он уточнил адрес, куда его доставить, и сказал, что позже со мной свяжется другой волонтер, уже из Челябинска, — рассказал тогда 74.RU пожилой челябинец. — Вчера мне перезвонили из местного Общероссийского народного фронта и предупредили, что скоро приедет волонтер. Он привез два пакета продуктов с наклейками фонда продовольствия.

Такой пакет продуктов получили челябинцы, задавшие вопросы Владимиру Путину год назад

Такой пакет продуктов получили челябинцы, задавшие вопросы Владимиру Путину год назад

Поделиться

Мы заглянули в пакеты, которые доставили челябинцам в качестве помощи, и подсчитали стоимость их содержимого.

«Абсолютно недопустимые вещи»: Путин — о высоких платежах за коммуналку


Пенсионерка из Челябинска Светлана Щербакова в 2014 году пожаловалась президенту на высокие платежи за общедомовые нужды.

— Вы сказали, что общая плата увеличилась более чем на 50%. Это абсолютно недопустимые вещи, — обратился Владимир Путин к автору жалобы. — С этим вопросом надо разбираться отдельно, потому что проблема стала общей практикой. Управляющие компании свои расходы стараются перевесить на граждан, проживающих в многоквартирном доме. Иногда получается, что одна лампочка висит в подъезде и потребляет энергии больше, чем весь дом. Не секрет, что УК поворовывают средства и вешают расходы на так называемые общие счетчики. Такие ситуации требуют тщательной проверки, и мы ее проведем.

После этого в Челябинске начался настоящий переполох. В дело вмешалась прокуратура, нарушения были выявлены, виновных обещали наказать. Светлане Щербаковой пересчитали плату. Затем пенсионерка стала помощницей коммунального омбудсмена.

«Мы никогда этим не занимались»: Путин — о переработке мусора в России


Еще один коммунальный вопрос — о проблемах раздельного сбора и переработки мусора — подняла в 2018 году журналист ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная. Владимир Путин тогда признал, что в этой сфере надо навести порядок.

Журналист рассказала, что ее коллега занимается раздельным сбором мусора. Но сдавать его неудобно, вывозит редко, и пакеты стоят по всей квартире

Журналист рассказала, что ее коллега занимается раздельным сбором мусора. Но сдавать его неудобно, вывозит редко, и пакеты стоят по всей квартире

Поделиться

— Действительно, ситуация сложная, — признал президент. — Но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто и никогда не занимался никакой переработкой. Может, только минимально. Точечно. А у нас 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. А с развитием промышленности количество мусора только увеличивается. Вон, в Тихом океане целые острова. По-моему, их площадь с Францию, а толщина — несколько метров. А у нас просто сбрасывается всё на свалки.

Что мы имеем спустя два года? Раздельный мусор в Челябинске если и существует, то только точечно. Так, специальные контейнеры появились в июне в микрорайонах «Парковый-2» и «Академ Riverside».

«Посмотрим повнимательнее»: Путин — о задержке зарплаты челябинцу


В 2016 году в эфире «Прямой линии» показали видеовопрос работника челябинского предприятия «Уралавтоприцеп». Дмитрий Дудкин, отец четверых детей, пожаловался Владимиру Путину на задержку зарплаты.

Поделиться

— «Уралавтоприцеп», это предприятие относится к автомобильной отрасли. Эта отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате кризиса, — ответил тогда президент. — Я обещаю, что мы посмотрим повнимательнее, что там происходит.

Гендиректора предприятия после этого вызвали в правительство Челябинской области. В тот же день «Уралавтоприцеп» сообщил о перечислении зарплаты в полном объеме. Проверить тогда собирались и другие проблемные предприятия. Позже появилась информация об увольнении Дмитрия Дудкина, но региональные власти это опровергали.

Путин и магнитогорцы


Появлялись на «Прямых линиях» и пресс-конференциях и жители Магнитогорска. Так, в 2000 году вопрос Владимиру Путину и развитии ММК задавал журналист ТВ-ИН. Президент тогда ничего не обещал, но комбинат похвалил.

— Комбинат развивается успешно, вы это знаете и чувствуете на себе, это видно по заработной плате в Магнитогорске, она приближается к 3 тысячам рублей — это выше, чем во многих городах и субъектах Российской Федерации, — заявил Владимир Путин.

Сейчас такая зарплата большой уже не выглядит. А в декабре 2009 года Владимир Путин во время «Прямой линии» пообещал жительнице Магнитогорска Наталье Асатрян обсудить с губернатором Петром Суминым вопрос о плачевном состоянии местной городской больницы № 1. Тогда это тоже спровоцировало переполох. Вскоре после этого власти пообещали начать ремонт на следующий год.

«Насте от меня привет!»: Путин пообещал помощь вузу


В ноябре 2020 года Владимир Путин пообещал помощь с обучением самозанятых в Челябинске. Заявление прозвучало в ответ на просьбу проректора Международного института дизайна и сервиса Максима Усынина.

Президент с участниками форума общался по видеосвязи

Президент с участниками форума общался по видеосвязи

Поделиться

Проректор попросил Владимира Путина поддержать проект и напомнил про студентку из Челябинска.

— Помните Настю Распопову? На чемпионате WorldSkills в Казани она подарила вам значок нашей сборной. Я рад вам сообщить, что Настя успешно развивает свои проекты, — сказал Максим Усынин.

— Безусловно, очень важное направление, которым вы занялись. Во многих странах мира уже не нанимают работников, а обращаются к рынку за определенными услугами и получают необходимый результат. Это дает возможность людям себя реализовывать, — ответил Владимир Путин. — Для нас это крайне интересно, перспективно и востребовано. Это дает возможность раскрыть талант каждому. Вы попросили оказать поддержку — с удовольствием это сделаю и правительству сформулирую соответствующее поручение и АСИ. А Насте от меня привет!

«Считай, что ты уже в дороге»: Путин пообещал ребенку катание на коньках


Одно из последних обещаний президента в адрес челябинцев прозвучало 5 декабря, когда глава государства давал старт проекту «Елка желаний». Дима Ащепков, страдающий лейкозом, захотел побывать на Красной площади, покататься на коньках и увидеть, где в Кремле работает глава государства.

— Запросто. Сделаем. Вместе покатаемся. Считай, что ты уже в дороге, — сказал Владимир Путин.

Однако пока представители администрации президента с семьей не связывались, и дата поездки в Москву еще не назначена. Об этом 74.RU рассказала мама Димы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter