19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Сразу три авиакомпании запускают рейсы в Анталью из Екатеринбурга. А что с Челябинском?

Мы выяснили, когда ждать прямые перелеты и как сильно подорожал отдых в Турции

Поделиться

Улететь в Турцию прямым рейсом челябинцы смогут не раньше чем через два месяца

Улететь в Турцию прямым рейсом челябинцы смогут не раньше чем через два месяца

Поделиться

На этой неделе сразу три авиакомпании запускают рейсы из Кольцово в Анталью. А что с Челябинском? Мы узнали, когда южноуральцы смогут рассчитывать на прямые перелеты в Турцию, а также на сколько выросли цены за время пандемии коронавируса. Подробности — в нашем материале.

Когда полетим?

Как анонсировали в аэропорту Екатеринбурга, с приходом новых перевозчиков число рейсов из Кольцово в Анталью увеличится с двух до девяти в неделю. С 3 марта на маршруте начнут работать авиакомпании Azur Air и Nordwind, а с 6 марта — «Россия».

Меж тем в челябинской воздушной гавани заявили, что откроют международный терминал не раньше мая. Сейчас там завершается реконструкция.

— Меня это очень настораживает, потому что перевозчики могут сосредоточиться на Екатеринбурге и не прийти в Челябинск, — призналась гендиректор турбюро «Спутник», член правления Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина. — Рейсы стоят, конечно, но, по всей видимости, авиакомпании будут смотреть на то, как заполняются борта. А я бы не сказала, что активно идут продажи по раннему бронированию.

По словам собеседницы 74.RU, Кольцово удобно для тех, кто вылетает в Турцию, из-за частоты рейсов. Кроме того, стоимость билетов, как правило, на 3–4% ниже, чем из Челябинска. В то же время около 40% южноуральцев отправляются на курорты с детьми, и они предпочитают вылетать из нашего аэропорта.

Директор другой челябинской турфирмы — «Витрина путешествий» — Анна Савина отметила: тем, кто хочет отдохнуть уже сейчас, деваться просто некуда. Между «лететь с пересадками» и «лететь из Екатеринбурга» они, как правило, выбирают второе.

— Те, кто хочет полететь сейчас — на 8 Марта, на каникулы, — берут туры из Кольцово, потому что они понимают: из Челябинска ничего не полетит в ближайшее время за границу, — прокомментировала Анна Савина. — На лето часть клиентов тоже бронирует путевки из Екатеринбурга — 90% вероятность, что они полетят, если ничего глобального не случится.

Как рассказала Людмила Мосина, компании, которые сейчас бронируют для своих клиентов путешествия с вылетом из южноуральской столицы, перестраховываются. Пассажиров предупреждают: «Если вылет не состоится, мы вас отправим прямым рейсом из Кольцово либо посадим на стыковочные — через Москву, Ростов, Самару, Казань».

Наверное, все туры уже раскупили?

Руководитель турбюро «Спутник» отметила, что в этом году челябинцы не торопятся заранее планировать свой отпуск. По ее словам, по системе раннего бронирования (с датами до ноября) разобрали пока 15–20% путевок. Такой неажиотажный спрос особенно удивляет, если учесть, что Турция, по сути, осталась едва ли не единственным доступным вариантом заграничного отдыха. У собеседницы нашего издания свое объяснение того, почему так происходит.

— Люди хотят, конечно, отдохнуть, потому что год был очень тяжелый, туристы желают поехать за рубеж, но волнуются, что ситуация может повториться — нежданно-негаданно опять что-то закроют, изменят, ссылаясь на пандемию, — поделилась Людмила Мосина. — Кроме того, заметно выросли цены на путевки.

Директор «Витрины путешествий» Анна Савина тоже признала, что до коронавируса ранее бронирование было более активным. Но в то же время, по словам руководителя турфирмы, южноуральцы понимают, что, кроме Турции и российских курортов, вариантов на лето нет. Европу в этом году не откроют, а турки готовы встречать гостей, у них уже отработаны все антиковидные меры.

— Понятно, что у туроператоров могут стоять и Кипр, и Греция на лето, но покупают сейчас Турцию, — указала Анна Савина. — Многие переориентировались с других направлений и открывают для себя эту страну. Знаете, Турция — она очень разная. Есть отели очень высокого уровня. Один из этапов раннего бронирования заканчивался 28 февраля, и мы все выходные с утра до ночи бронировали тех, кто хотел успеть на этот этап, потому что с 1 мая либо возрастали цены, либо предоплата становилась выше.

Об этом же сказал коммерческий директор челябинского представительства PEGAS TOURISTIK Константин Михайлов.

— На лето бронируют очень активно, вплоть до октября-ноября народ хочет лететь отдыхать, потому что пандемия всех подбила, — объяснил он. — Люди, которые отдыхали на наших курортах, крайне недовольны сервисом — за те же деньги они могут в Турции отдохнуть намного лучше. По той же причине многие, особенно семьи с детьми, открыли для себя, например, зимнюю Анталью. Там вся инфраструктура готова, хорошие отели включили подогреваемые бассейны — и отдых в стране оказался вполне комфортным.

Константин Михайлов добавил, что, скорее всего, в ближайшее время обязательные ПЦР-тесты на коронавирус для тех, кто летит в Турцию, не отменят. Требование пока действует до 26 мая, но, по мнению руководителя турфирмы, его продлят.

А что по ценам?

Увы, но в этом сезоне отпуск за границей смогут позволить себе не все. Туристы, у которых в прошлом году поездка слетела из-за пандемии, столкнулись с тем, что их путевки подорожали, причем очень заметно.

— Я отдала 40 тысяч рублей за семь дней в пятизвездочном отеле в начале мая, но пришла пандемия, — поделилась читательница 74.RU. — Деньги заморозили. В этом году я хотела взять тур на те же даты, но выяснилось, что придется доплатить: отдых в том же отеле и на те же даты будет стоить уже 100–150 тысяч.

Участники туристического бизнеса признали, что цены действительно выросли. По их оценкам, рост составил не меньше 20–25%.

— Турция задрала цены, — сообщила Анна Савина. — Стоимость гораздо выше, чем в прошлом году. Допустим, если раньше туристы, двое взрослых и ребенок, укладывались в 350 тысяч, то вчера мы бронировали за 480. Есть тур на майские праздники, который в прошлом году стоил 150 тысяч, а в этом — 350. И дата, и отель те же.

Коммерческий директор челябинского представительства PEGAS TOURISTIK отметил, что подорожала не только Турция. То же произошло, например, с Танзанией: в Занзибаре очень ограниченный номерной фонд, и когда туда хлынул поток туристов, они были вынуждены повысить цены. Стоимость увеличилась и еще на одном популярном направлении — Египте.

— Все ждут Египет, потому что раньше они летали туда за 15–20 тысяч, и у них в голове осталось, что это достаточно дешевая, доступная страна, — рассказал Константин Михайлов. — Но за время, пока на этой территории не было российского туриста, они очень сильно поменяли модель бизнеса, стали развиваться в сторону Саудовской Аравии. Некоторые отели перешли только на систему питания, без алкогольных напитков, потому что это мусульманская страна. И Египту сейчас нужны платежеспособные туристы. Туров за 20–25 тысяч туда, скорее всего, не будет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...