Публикации о советском времени неизменно делят читателей 74.RU на два лагеря. Одни с упоением предаются ностальгии и дополняют материал своими историями. Другие с неменьшим азартом пытаются тот период раскритиковать. В поисках истины мы придумали проект «Вещи века», который делаем совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области. Архиву в этом году исполняется 100 лет, и каждую неделю мы рассказываем вам истории вещей 1921–2021 годов. Все они раньше жили в домах челябинцев. Тема финального выпуска — техника.
В 2021 году все варианты досуга способны обеспечить смартфон и доступ в интернет. В советское время таких технологий, конечно, не было.
— Люди веками пытались изобретать различные устройства для воспроизведения звука. Вспоминаются шарманки, музыкальные шкатулки и табакерки. А сколько создано удивительных часов с музыкальным механизмом! Было немало и других попыток создать такое устройство, которое способно издавать звуки без помощи человеческой руки, — напоминает главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. — Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. У патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застегнутом виде за специальную ручку.
Глава семьи Павел Алексеевич Финадеев — участник Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве и Сталинградском сражении, дошел до Берлина. После войны — горный инженер, защитил диссертацию и работал в НИИОГРе. Его жена Лариса Васильевна Финадеева работала учительницей русского языка и литературы. Патефон был куплен сразу после войны. Вечерами семья после ужина любила завести любимые мелодии, среди которых — известные песни, любимые Павлом Алексеевичем, в исполнении Марка Бернеса: «Вышел в степь донецкую парень молодой» или народная застольная «Хасбулат удалой, бедна сакля твоя». Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а, наоборот, создавало особую теплую вечернюю атмосферу в доме.
В качестве привода применялся пружинный двигатель. Заводить его надо было осторожно, чтобы не разорвать пружину, так как эта деталь была большим дефицитом. Одного завода хватало на прослушивание одной пластинки, а это примерно 5 минут. Уровень громкости не регулировался и составлял около 80–100 децибел.
Пользовалась семья фронтовика Финадеева не только патефоном. Средства были и на покупку радиоприемника «Урал».
— Александр Павлович Финадеев, ветеран архивной службы Челябинской области, один из сыновей Павла Алексеевича, вспоминал, что, когда в 1957 году полетел первый спутник, они с братьями включили радиоприемник и долго с восторгом слушали «пи-пи-пи…», — рассказывает Галина Кибиткина. — Первые корпуса «Уралов-49» выпускались на железнодорожной станции Явас, в столярной мастерской одного из лагерей ГУЛАГа. Сетевая ламповая радиола «Урал-53» с 1953 года выпускалась Сарапульским заводом имени Орджоникидзе и Свердловским заводом автоматики.
Кстати, «Урал-53» считался одним из самых красивых радиоприемников. Шкала здесь была с изображением сосен на высоком берегу уральской реки.
Тут был пост из социальной сети, признанной экстремистской организацией на территории РФ
Ровесник «Урала» — радиоприемник «Звезда-54». В 1950-х годах он стал своеобразным прорывом из-за нетипичного для СССР дизайна.
— Радиоприемник «Звезда-54» был разработан Институтом радиовещательного приема и акустики. Он имеет необычный привлекательный вид, считавшийся пределом совершенства дизайнеров (оформителей) тех лет. Корпус радиоприемника штампован из металла с применением никелирования и многослойного лакирования, — рассказывает главный археограф областного госархива. — По своему внешнему оформлению это полная копия французского радиоприемника Excelsior-52 выпуска 1952 года. Точно не установлено, каким образом французский приемник попал в ИРПА. По некоторым данным, его как подарок привезли дипломаты, посещавшие Францию в 1952 году по вопросу независимости Австрии.
Радиоприемник «Звезда» принадлежал семье Янгировых. Они жили в поселке Межевом Саткинского района. На радиоприемник копили, это было очень дорогое удовольствие по тем временам. Глава семьи Сабирьян Шакирьянович — участник и инвалид Великой Отечественной войны — был мастером на все руки. Он очень любил технику, разбирался в микросхемах, сам собирал, постоянно что-то ремонтировал. Со всех окрестных деревень ему привозили сломанные швейные машинки, радиоприемники и затем телевизоры. На свою пенсию по инвалидности он покупал детали, какие-то вытачивал сам, но денег с заказчиков не брал никогда. Говорил, что неудобно как-то. Этот радиоприемник сильно уценили, так как оказалось, что он сломан. Сабирьян Шакирьянович размышлял недолго — знал, что всё починит.
— По радио можно было слушать новости, еще там актеры читали отрывки произведений, — вспоминает читатель 74.RU Анна. — Татьяна Леонидовна Ишукова про погоду рассказывала. Ирина Израилевна Моргулес в эфир приходила, у нее был прекрасный слог. Конечно, мы не слушали радио целый день — или учились, или работали. Но вечером или утром время находилось.
Были у южноуральцев, конечно, и телевизоры, но поначалу позволить их себе могла не каждая семья.
— Первый телевизор на нашей улице появился у соседки, — вспоминает челябинка Светлана. — Мы ходили к ней смотреть телевизор, но для этого нужно было помочь ей по хозяйству. У нас самих телевизор появился не сразу. Мы свой привезли из Калининграда, это было в 1960-х. Я тогда в школе училась.
И еще один уникальный предмет — военно-полевой телефонный аппарат. Такие применялись военными, геологами и железнодорожниками для связи с местом аварийно-восстановительных работ. Но у этого телефона другая история.
— Данный военно-полевой телефон использовался милицейским постом в комнате отдыха под памятником Ленину на площади Революции, — рассказывает главный археограф объединенного госархива Челябинской области. — Памятник был открыт в 1957 году, и сразу же установили охрану в комнате отдыха. После демонстраций 1 Мая и 7 Ноября руководители могли отдохнуть в буфете и согреться в холодные дни.
Существовала эта тайная комната под трибунами до 1970-х годов. Потом произошел пожар, после него комната была забетонирована. Об этом вспоминал архитектор памятника Александров Евгений Викторович.
При отсутствии мобильной связи стационарный телефон был единственным источником внешней коммуникации.
Пользовалась, конечно, в СССР популярностью и бытовая техника, причем по некоторым предметам не сразу угадывается их предназначение.
— На голову надевается удобная шапочка из ткани-плащевки с отверстием, чтобы выходил воздух, а в другое отверстие вставляется резиновая гофрированная трубка, гибкая и достаточной длины, — рассказывает о принципе работы главный археограф госархива. — Если шапочку надеть на волосы, то можно заниматься своими делами, а фен будет в это время подсушивать волосы, обдавая приятным теплом. Очень удобно таким образом подсушивать мокрые волосы, накрутив на бигуди. Хотя требуется время для сушки и терпение.
— Раньше народ был очень увлеченный, на скамейках с пивом не сидели. Кто занимался шитьем, кто — конструированием, кто — радиолюбительством, переговаривались с другими городами и странами, — вспоминает челябинка Анна. — Собирали приемники, проигрыватели. Была куча журналов — «Юный техник», «Радио». И если ты перед собой ставил задачу, то мог что-то смастерить.
Популярны в советское время были и фотокружки.
— Объективом рекомендовано было снимать с дистанции более трех метров, — уточняет Галина Кибиткина. — Собственно, аппараты типа «Москвы» рекомендовались для съемок больших групп людей и пейзажей.
С первых же выпусков ФЭД-2 получил видоискатель, совмещенный в одном поле зрения с дальномером, диоптрийную коррекцию и съемную заднюю стенку. База дальномера была 67 миллиметров.
— Камера подарена заведующему отделом инициативного документирования архива Евгению Анатольевичу Евстигнееву одним из представителей делегации ГДР, военным летчиком, — рассказывает Галина Кибиткина. — Тогда Евгений Евстигнеев работал на ЧГТРК оператором. А гость купил камеру в СССР, когда учился в военном училище.
«Вещи века»
Погрузились в ностальгическое настроение? Тогда не пропустите предыдущие выпуски проекта «Вещи века». Быстрее, выше, сильнее — по такому принципу жили многие советские граждане. Не пропустите выпуск о советском спорте — там есть даже роликовые коньки 1960-х годов. Деревянные кубики, фильмоскопы и елки-малютки раньше можно было найти почти в каждой квартире. А вот коляска-чемодан и специальные столовые приборы для малышей считались редкостью. Смотрите их в выпуске о детстве. Заглянули мы и на советскую кухню. Там есть всё, что визуально знакомо людям старше 30, — авоськи, жестяные банки для грузинского чая, какао, алюминиевые ложки и сифоны.
Для технических "специалистов" из 74. Транзистор - это полупроводниковый элемент, радиоэлектронный компонент (он же - триод). Но никак не радиоприёмник.