RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

южн.

727мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Страна и мир Вещи века спецпроект Авоськи, талоны, Russian vodka и тарелки от ММК: отправляемся на советскую кухню

Авоськи, талоны, Russian vodka и тарелки от ММК: отправляемся на советскую кухню

В новом проекте «Вещи века» рассказываем, как готовили и чем питались челябинцы десятки лет назад

Помните старую пословицу «Хлеб да каша — пища наша»? Это фото — наглядная иллюстрация к ней. Выделяются только фрукты в вазочке и телевизор на заднем фоне — символы достатка
Источник:

Публикации о советском времени неизменно делят читателей 74.RU на два лагеря. Одни с упоением предаются ностальгии и дополняют материал своими историями. Другие с не меньшим азартом пытаются тот период раскритиковать. В поисках истины мы придумали проект «Вещи века», который будем делать совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области. Архиву в этом году исполняется 100 лет, и каждую неделю мы будем рассказывать вам истории вещей 1921–2021 годов. Все они раньше «жили» в домах челябинцев. Тема нового выпуска — кухня.

Но прежде чем начнем, признавайтесь: любили каши, какао и запеканки?
Источник:

С чем ассоциируется детство у советского ребенка? Со вкусом какао. Его давали в детских садах и школах, пионерлагерях и дома. Этот напиток считался диетическим, был одобрен Минздравом. И вот пример одной из первых советских упаковок — середины 1920-х годов.

Производитель — одесская фабрика, но в основе — голландская рецептура
Источник:
Видимо, уже тогда на рынке встречался контрафакт, отсюда и предупреждения «Остерегайтесь подделок» и «Обращайте внимание на марку "Слон"»
Источник:

— Положить одну чайную ложку какао-порошка в чашку, прибавить такое же количество сахара-песку, хорошенько размешать, прибавить затем немного кипятку, тщательно перемешать ложкой до состояния густой массы и долить, смотря по вкусу, кипятком или горячим молоком, — такую инструкцию по приготовлению какао можно найти на жестяных банках 1920-х годов.

Правда, в то время позволить себе какао могли не все.

— Конечно, люди простые не могли его купить. И чай тоже дорогой был, — рассказывает главный археограф Объединенного госархива Галина Кибиткина. — Большинство людей тогда варили кисель из своих ягод. Крахмал для него часто делали сами из картошки. Люди жили очень и очень скромно по тому времени.

И лишь позже напиток стал массовым и доступным, в том числе благодаря пропаганде.

Ровесники какао — упаковки меда и монпансье. Жестяная банка для конфет впечатляет размером. Настоящий подарок для сладкоежки!
Источник:
Выпущены леденцы в Москве. Их тоже в те годы купить могла далеко не каждая семья
Источник:

И в 1920-е годы, и много позже большинство людей жили по современным меркам очень бедно. Тогда это было делом обычным.

— Когда мама с папой поженились, у них было два ящика. На одном спали, на другом ели. И маме так хотелось, чтобы было красиво, что она на ящик связала скатерть, — вспоминает Галина Кибиткина. — Так эта скатерть у нее долгое время и была. Потом папа сделал стол — своими руками, сам. Кресло сделал, вообще всю мебель сделал сам, потому что ничего не было, нищета была страшная.

Поженились родители Галины Кибиткиной в 1949 году, и причиной скромного быта было не только послевоенное время.

— Мама, Карпова (Спасёнова) Полина Александровна, была из детского дома, так как родителей раскулачили и они сразу умерли от тифа. Со стороны папы, Карпова Николая Матвеевича, родители тоже были раскулачены, — объясняет главный археограф.

Тем бережнее молодожены относились к имеющимся вещам. На фото — та самая скатерть, связанная Полиной Александровной, и десертная тарелка
Источник:
Обратите внимание на надпись — даже в бытовых вещах были элементы агитации
Источник:
На дне маркировка производителя — это фаянсовый завод в Будах (Украина). Там Полина Александровна работала перед войной
Источник:

На память о военном времени в предметном фонде архива хранят и мешочек для сыпучих продуктов. Муку, крупу и сахар тогда получали по карточкам.

— Требование обозначения на мешочке фамилии, адреса и количества человек было не везде. Но в отдельных магазинах, чтобы не спрашивать, сразу брали мешочек и сверяли с него данные со списками, — рассказывает Галина Кибиткина.

Этот хлопчатобумажный мешочек для сыпучих продуктов с вышитыми адресом и фамилией передала архиву хранитель музея ЧТЗ Татьяна Прокопьевна Пушкарёва. Он принадлежал ее тете Пегановой Полине Филипповне
Источник:

— Тетя была инвалидом с детства, она хромала. Жила с мамой в деревне, в колхоз ее не принимали по причине инвалидности. Школа там была начальной, и они с мамой решили переехать в Челябинск, где Полина Филипповна окончила школу № 48, а ее мама работала няней у больных детей. В то время няни больных детей получали зарплату от государства и жилплощадь, — рассказывает главный археограф. — Жили в бараке на ЧТЗ. Полина Филипповна после школы поступила в библиотечный техникум, который был в Челябинске, и проучилась там до начала войны. В начале войны устроилась работать на завод шлифизделий, который находился рядом с ЧТЗ, и получила карточки на питание. Мама к тому времени была уже на пенсии и считалась иждивенкой. Ей тоже были положены карточки, но с меньшей нормой продуктов.

Карточки на продукты подлинные, 1940-х годов. Принадлежали челябинцам
Источник:
Купить по карточкам можно было хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия
Источник:
Первыми в войну карточки ввели Москва и Ленинград, а к 1942 году ими пользовались уже в 58 крупных городах страны
Источник:

Карточки на продукты, кстати, не были изобретением Советского Союза. Похожую систему использовали еще в Древнем Риме и во Франции XVIII века. Вводили талоны и в некоторых странах Европы во время Первой мировой войны. В России первый опыт был в 1916 году, а уже после революции и образования СССР талоны прижились и использовались не единожды.

— Везде талоны вводили по-разному, в разное время. Это было решение местных властей, — вспоминает Галина Кибиткина. — В середине 1980-х в Свердловске, Челябинске и Кургане первые талоны были на масло, а потом уже на всё остальное — мясо, колбасу, курицу. В последнюю очередь — крупы, сахар, кондитерские изделия. Я в 1980-х училась в Москве заочно, ездила туда. И мы отправляли посылки с порошком, с мылом домой. В любое свободное время занимали очереди и стояли во всех магазинах, чтобы купить что-то хорошее, например детские вещи, конфеты московские. Все в очередях стояли!

Вот талоны 1980-х годов и записка участника войны, инженера-конструктора бронетанкового вооружения Сергея Федоренко, адресованная дочери Людмиле
Источник:
А это карточки более позднего времени — начала 1990-х
Источник:
По талонам в те времена получали и водку. Знакома вам этикетка?
Источник:
Отоварить алкогольные карточки можно было в универсаме «Северо-Западном», сейчас на его месте работает «Теорема»
Источник:
Производили крепкие напитки в Челябинске на ликеро-водочном заводе 
Источник:
Водка, кстати, нужна была не только для праздничных застолий. Она же стала общепринятой валютой — бутылкой могли расплатиться за оказанную услугу или посредничество
Источник:

Хотите больше ностальгических снимков? Тогда будет настоящий тест на возраст. Вспомним бутылки для молочных продуктов, отличить которые можно было по цвету крышки-фольги. Серебристая была для молока, зеленая — для кефира, в желто-серебристую полоску — для сливок, золотистая — для ряженки. А были еще сливки, сгущенное молоко и варенец. Вспомните цвет фольги для них?

Вот в таких бутылках молочку продавали вплоть до начала 1990-х годов
Источник:
И носить их в сумках-авоськах было очень удобно
Источник:

— В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому ее удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман, — вспоминает Галина Кибиткина.

Эти авоськи — 1960–1970-х годов. Коричневая сделана из синтетических ниток, синяя — из хлопчатобумажных
Источник:
Альтернативой бутылкам мог стать бидон — в нем носили купленное на розлив молоко
Источник:
Этот — раритетный, нарядный. Выпущен к 40-летию Победы
Источник:
Заслуживает внимания и этот набор посуды. Тазик, масленку и два салатника изготовили на челябинском заводе «Оргстекло» в начале 1990-х годов. Сейчас предприятие закрыто, на его площадях находится креативный кластер Svoboda2 
Источник:
И еще немного ностальгии
Источник:
Вот так в советское время выглядела упаковка Челябинской макаронной фабрики, ставшей затем частью «Макфы»
Источник:
Упаковку сохранил сотрудник архива Игорь Казанцев
Источник:
А это привет из 1960-х годов от Магнитогорского металлургического комбината. Именно на ММК выпущены эти тарелка и кофейник-чайник
Источник:
На дне даже есть узнаваемое клеймо
Источник:

— Цех был пущен в эксплуатацию в феврале 1956-го. Его проектная мощность составляла 10 тысяч тонн стальной посуды в год, — рассказывает Галина Кибиткина. — В 1980-е годы повышенный спрос на продукцию цеха диктовал расширение производства. В 1981-м была установлена еще одна обжиговая печь, что позволило цеху работать в две смены. В 1984 году большое внимание стало уделяться эстетическому оформлению посуды — доля декорированных изделий увеличилась до 50 процентов.

Кстати, эмалированную посуду в Магнитогорске выпускают до сих пор.

А вот ложка на фото с эмалированной посудой — немецкая, трофейная
Источник:
Происхождение выдает надпись на ручке
Источник:
Покрытие сверху было серебряным, но со временем вышоркалось
Источник:
В основном же на советских кухнях использовали приборы из нержавейки или алюминия 
Источник:
Были в домах и деревянные ложки 
Источник:
Они, впрочем, выполняли скорее декоративную функцию 
Источник:
И вернемся к узнаваемым брендам региона. Помимо Челябинской макаронной фабрики и ММК была еще «Юрюзань». Самого холодильника в архиве нет, но есть шильдик и паспорта к нему
Источник:
Один из паспортов — с переводом на английский, немецкий и испанский, потому что часть холодильников шла на экспорт
Источник:

— В 1960 году на юрюзанском заводе началось серийное производство холодильников «Юрюзань». 5 октября Московское радио передало о выпуске первой партии, — объясняет Галина Кибиткина. — Постепенно удалось нарастить производственные мощности и увеличить годовой выпуск продукции. 16 февраля 1964 года с конвейера сошел 100-тысячный холодильник «Юрюзань», 12 августа 1968 года выпущен 500-тысячный холодильник, а 18 мая 1972 года — миллионный. В 1996-м производство холодильников прекратили.

Сложно найти сейчас в магазинах и грузинский чай в ретроупаковке
Источник:
Фасовка, кстати, была разной: и в бумажные брикеты с грузинскими буквами...
Источник:
...и в жестяные банки. Вы точно такие видели
Источник:
К чаю могли подать торт с масляным кремом. Помните такие? 
Источник:
Ни торты, ни майонез, кстати, трепета у советских хозяек не вызывали
Источник:
В книге о полезной и здоровой пище соус и сладости упоминались наряду с другими блюдами и продуктами
Источник:
Со временем в домах советских граждан появлялось всё больше красивой посуды…
Источник:
…с изящными рисунками
Источник:
Подобрать подходящий вариант можно было и для взрослых...
Источник:
Источник:
...и для детей
Источник:
Советские граждане полюбили кофе и чай
Источник:
Последний, кстати, хранили в чайницах
Источник:
Изящный вид в них — приятный бонус
Источник:
Но, главное, герметичная емкость с крышечкой предохраняла чаинки от сырости и посторонних запахов
Источник:
А летом в жару особенно хороша была домашняя газировка. Хозяйки готовили ее в сифонах
Источник:
Вот этот — 1980–1990-х годов. Его архиву передала Елена Калинкина — сотрудник аппарата областного Законодательного собрания
Источник:
И куда же без монпансье в изящной вазочке?
Источник:

Погрузились в ностальгическое настроение? Тогда не пропустите подборку с советских новогодних утренников. Фотографии для нее присылали читатели 74.RU.

А вот первый выпуск проекта «Вещи века», и он тоже посвящен детям.

Челябинец Игорь Попов оцифровал фотоархив 1960–1980-х годов. Там и очередь на Юрия Никулина, и ретрогорки на площади Революции, и строительство сквера у ЮУрГУ.

Делитесь своими ностальгическими историями и фото из семейного архива. Самые интересные мы опубликуем.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
321
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления