Публикации о советском времени неизменно делят читателей 74.RU на два лагеря. Одни с упоением предаются ностальгии и дополняют материал своими историями. Другие с не меньшим азартом пытаются тот период раскритиковать. В поисках истины мы придумали проект «Вещи века», который будем делать совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области. Архиву в этом году исполняется 100 лет, и каждую неделю мы будем рассказывать вам истории вещей 1921–2021 годов. Все они раньше «жили» в домах челябинцев. Тема нового выпуска — кухня.
С чем ассоциируется детство у советского ребенка? Со вкусом какао. Его давали в детских садах и школах, пионерлагерях и дома. Этот напиток считался диетическим, был одобрен Минздравом. И вот пример одной из первых советских упаковок — середины 1920-х годов.
— Положить одну чайную ложку какао-порошка в чашку, прибавить такое же количество сахара-песку, хорошенько размешать, прибавить затем немного кипятку, тщательно перемешать ложкой до состояния густой массы и долить, смотря по вкусу, кипятком или горячим молоком, — такую инструкцию по приготовлению какао можно найти на жестяных банках 1920-х годов.
Правда, в то время позволить себе какао могли не все.
— Конечно, люди простые не могли его купить. И чай тоже дорогой был, — рассказывает главный археограф Объединенного госархива Галина Кибиткина. — Большинство людей тогда варили кисель из своих ягод. Крахмал для него часто делали сами из картошки. Люди жили очень и очень скромно по тому времени.
И лишь позже напиток стал массовым и доступным, в том числе благодаря пропаганде.
И в 1920-е годы, и много позже большинство людей жили по современным меркам очень бедно. Тогда это было делом обычным.
— Когда мама с папой поженились, у них было два ящика. На одном спали, на другом ели. И маме так хотелось, чтобы было красиво, что она на ящик связала скатерть, — вспоминает Галина Кибиткина. — Так эта скатерть у нее долгое время и была. Потом папа сделал стол — своими руками, сам. Кресло сделал, вообще всю мебель сделал сам, потому что ничего не было, нищета была страшная.
Поженились родители Галины Кибиткиной в 1949 году, и причиной скромного быта было не только послевоенное время.
— Мама, Карпова (Спасёнова) Полина Александровна, была из детского дома, так как родителей раскулачили и они сразу умерли от тифа. Со стороны папы, Карпова Николая Матвеевича, родители тоже были раскулачены, — объясняет главный археограф.
На память о военном времени в предметном фонде архива хранят и мешочек для сыпучих продуктов. Муку, крупу и сахар тогда получали по карточкам.
— Требование обозначения на мешочке фамилии, адреса и количества человек было не везде. Но в отдельных магазинах, чтобы не спрашивать, сразу брали мешочек и сверяли с него данные со списками, — рассказывает Галина Кибиткина.
— Тетя была инвалидом с детства, она хромала. Жила с мамой в деревне, в колхоз ее не принимали по причине инвалидности. Школа там была начальной, и они с мамой решили переехать в Челябинск, где Полина Филипповна окончила школу № 48, а ее мама работала няней у больных детей. В то время няни больных детей получали зарплату от государства и жилплощадь, — рассказывает главный археограф. — Жили в бараке на ЧТЗ. Полина Филипповна после школы поступила в библиотечный техникум, который был в Челябинске, и проучилась там до начала войны. В начале войны устроилась работать на завод шлифизделий, который находился рядом с ЧТЗ, и получила карточки на питание. Мама к тому времени была уже на пенсии и считалась иждивенкой. Ей тоже были положены карточки, но с меньшей нормой продуктов.
Карточки на продукты, кстати, не были изобретением Советского Союза. Похожую систему использовали еще в Древнем Риме и во Франции XVIII века. Вводили талоны и в некоторых странах Европы во время Первой мировой войны. В России первый опыт был в 1916 году, а уже после революции и образования СССР талоны прижились и использовались не единожды.
— Везде талоны вводили по-разному, в разное время. Это было решение местных властей, — вспоминает Галина Кибиткина. — В середине 1980-х в Свердловске, Челябинске и Кургане первые талоны были на масло, а потом уже на всё остальное — мясо, колбасу, курицу. В последнюю очередь — крупы, сахар, кондитерские изделия. Я в 1980-х училась в Москве заочно, ездила туда. И мы отправляли посылки с порошком, с мылом домой. В любое свободное время занимали очереди и стояли во всех магазинах, чтобы купить что-то хорошее, например детские вещи, конфеты московские. Все в очередях стояли!
Хотите больше ностальгических снимков? Тогда будет настоящий тест на возраст. Вспомним бутылки для молочных продуктов, отличить которые можно было по цвету крышки-фольги. Серебристая была для молока, зеленая — для кефира, в желто-серебристую полоску — для сливок, золотистая — для ряженки. А были еще сливки, сгущенное молоко и варенец. Вспомните цвет фольги для них?
— В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому ее удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман, — вспоминает Галина Кибиткина.
— Цех был пущен в эксплуатацию в феврале 1956-го. Его проектная мощность составляла 10 тысяч тонн стальной посуды в год, — рассказывает Галина Кибиткина. — В 1980-е годы повышенный спрос на продукцию цеха диктовал расширение производства. В 1981-м была установлена еще одна обжиговая печь, что позволило цеху работать в две смены. В 1984 году большое внимание стало уделяться эстетическому оформлению посуды — доля декорированных изделий увеличилась до 50 процентов.
Кстати, эмалированную посуду в Магнитогорске выпускают до сих пор.
— В 1960 году на юрюзанском заводе началось серийное производство холодильников «Юрюзань». 5 октября Московское радио передало о выпуске первой партии, — объясняет Галина Кибиткина. — Постепенно удалось нарастить производственные мощности и увеличить годовой выпуск продукции. 16 февраля 1964 года с конвейера сошел 100-тысячный холодильник «Юрюзань», 12 августа 1968 года выпущен 500-тысячный холодильник, а 18 мая 1972 года — миллионный. В 1996-м производство холодильников прекратили.
Погрузились в ностальгическое настроение? Тогда не пропустите подборку с советских новогодних утренников. Фотографии для нее присылали читатели 74.RU.
А вот первый выпуск проекта «Вещи века», и он тоже посвящен детям.
Челябинец Игорь Попов оцифровал фотоархив 1960–1980-х годов. Там и очередь на Юрия Никулина, и ретрогорки на площади Революции, и строительство сквера у ЮУрГУ.