19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Мы попали в ловушку»: купившие путевки в Турцию челябинцы теряют отпуска

Разбираемся с экспертами, на что можно рассчитывать туристам

Поделиться

Рейсы во «всероссийскую здравницу», как называют Турцию, на стопе почти до конца июня

Рейсы во «всероссийскую здравницу», как называют Турцию, на стопе почти до конца июня

Поделиться

Турция останется недоступной для челябинцев до 21 июня

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России продлил действующие ограничения по авиасообщению с Турцией до 21 июня включительно. Причина — «с учетом сложной эпидемиологической обстановки». Это уже второй с начала года перенос забронированных туров, что бьет и по путешественникам, и по турбизнесу в целом. Разбираемся, что делать с купленными путевками и на что любителям Турции рассчитывать этим летом.

Туроператоры, турагентства и обычные путешественники в последние дни были как на иголках. Все ждали решения оперативного штаба — снимут или продлят ограничения на полеты в Турцию.

— А между тем тысячи туристов из нашей области и их турагенты не знали, что делать. Ожидалось, что заседание оперштаба будет в пятницу, 28 мая. Потом весь день 31 мая ждали новостей по Турции. Хотя, если честно, мне сразу казалось, что не откроют ее, родную, пока все не отдохнут в Крыму и Сочи, — вздыхает президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода. — Конечно, я возмущена, что власти держат нас в абсолютном неведении. Все гадают: откроют — не откроют, продлят — не продлят. Почему не сделать хотя бы предварительный анонс? Мол, скорее всего, продлим, допустим, до 15 июня или до другой даты.

Турагентства вынуждены принимать удар на себя. На них обрушился шквал звонков от раздраженных людей, но ответить им было нечего.

Пляжный сезон сейчас на курортах, в том числе в Мармарисе, в самом разгаре

Пляжный сезон сейчас на курортах, в том числе в Мармарисе, в самом разгаре

Поделиться

Вылеты из России в Турцию указаны в расписании всех крупных туроператоров. Только в июне на отдых в эту страну планировали отправиться, по данным Ассоциации туроператоров, более 338 тысяч туристов. Общая стоимость приобретенных на июнь туров оценивается в 274 миллиона евро. И это без учета путешественников, вынужденных перенести несостоявшиеся майские туры на июнь.

— И мы, и туроператоры сидели в неведении. Люди хотят съездить в отпуск, может быть, перебронироваться на другие направления — по России или в открытые страны. Но туроператоры не могли аннулировать туры с вылетом, например, 1, 2, 3, 4-го и на прочие ближайшие даты июня, потому что у них не было оснований для переноса заявок, — объясняет Инна Лобода. — Перебронировать тур можно было только со штрафными санкциями. А штраф составляет чуть ли не 100 процентов от стоимости тура. И мы вместе с туристами находимся в ловушке.

Многие туристы не хотят менять путевку в Турцию на российский юг

Многие туристы не хотят менять путевку в Турцию на российский юг

Поделиться

Что в этой ситуации делать туристам, а также сотрудникам турагентств, которые уже год с лишним вынуждены разбираться с переносами туров из-за коронавирусных ограничений?

— Сейчас мы ждем от туроператоров официальной аннуляции туров на период до 21 июня, чтобы оплаченные денежные средства были депонированы. А также — оперативной информации о том, на какие направления можно перенести пропавшие туры. Дело в том, что у каждого туроператора свои условия и направления. Кто-то разрешит перенести туры только на свои чартерные цепочки, как это сделал в апреле ANEX TOUR. Кто-то скооперируется с коллегами — пока сказать сложно. Думаю, что информация появится либо сегодня поздно вечером, либо завтра, — сказала Инна Лобода.

Покатушки на кораблях — одно из самых любимых развлечений россиян в Турции

Покатушки на кораблях — одно из самых любимых развлечений россиян в Турции

Поделиться

Также продолжается программа переноса депозитов на следующий год. Кто-то уже в апреле перенес свой тур сразу на год. По оценкам экспертов, половина туристов, чьи вылеты за границу сорвались в прошлом году, перенесли туры на другие направления и уже отдохнули.

— Знаю много туристов, которые заменили туры в Турцию на Россию — Сочи, Крым, Анапу, Геленджик. Люди просто не верили, что Турцию откроют в летнем сезоне, и спешили воспользоваться хоть какой-то возможностью отдохнуть. Например, у нас не улетевших в Турцию и ничем ее не заменивших — 15%. Все остальные туристы перенесли свои депозиты на другие направления, — рассказала представитель компании «Инна-тур».

В то же время в самой Турции с 1 июня сняли ряд ковидных ограничений. Так, комендантский час теперь действует только днем в воскресенье и с 22:00 до 05:00 в будни. Предприятия общественного питания могут обслуживать посетителей с 07:00 до 21:00 (кроме воскресенья), до 24:00 — работать навынос.

Продление ограничений на вылеты в Турцию серьезно ударит по турбизнесу, считают эксперты.

— Самое печальное, что часть туристов уже не первый раз попадает под ограничения. В прошлом году люди купили путевки на май — июнь, но началась пандемия. Те, кто хотел все-таки лететь за границу, перенесли вылеты на весну этого года. Опять запретили авиасообщение, — говорит директор турфирмы «Корас» Наталья Сахнова. — И мы, и наши «ковидные» туристы уже второй год — на таблетках, тут никаких нервов и терпения не хватит.

Продление запрета было хоть и не желаемым, но ожидаемым, указывают эксперты.

— Больше всего страдают турагентства, ориентированные на продажу заграницы, и их сотрудники, потому что еще многие туристы переносятся с прошлого года. Переносить их опять и опять — это затраты времени, а для бизнеса время сотрудника — это тоже финансовые затраты. Это как просить доктора лечить одного и того же пациента полтора года, но за стоимость одного приема. Ни клиника, ни доктор не будут в восторге, да и пациент хочет просто вылечиться, а не ходить к доктору постоянно, — объясняет гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Туристы больше всего страдают, конечно, от неопределенности. Выбор остается небольшим: переносить деньги на другое направление, если ваш туроператор позволяет, или писать заявление на возврат и надеяться, что туроператор не будет затягивать с этим.

Россия объявила об открытии 8 новых направлений, но, по мнению экспертов, все они проигрывают Турции

Россия объявила об открытии 8 новых направлений, но, по мнению экспертов, все они проигрывают Турции

Поделиться

От закрытия турецкого направления пострадали, по экспертным оценкам, до полутора миллионов туристов. И предложить им практически нечего. Массовые зарубежные направления закрыты, а на российских курортах почти нет мест, если говорить о сравнимом с турецким уровне.

Что касается 8 открытых оперштабом новых направлений, то, по мнению экспертов, там очень мало по-настоящему востребованных туристами.

— Судите сами. Открыли Австрию, Люксембург и Венгрию, но эти страны принимают не всех, а только отдельные категории туристов. Ливан? Очень специфичное направление, да и рейсов мало. Маврикий? Так страна до сих пор закрыта для всех туристов, по крайней мере, в июне, — перечисляет представитель турфирмы, попросивший не называть своего имени. — Объявили рейсы в Марокко, но для туристов это неудобно, обычно они летят сразу на Касабланку, Агадир или Марракеш. Неплохое вроде бы направление — Хорватия. Но рейсы опять же поставили в Загреб, который далеко от курортов. Остается Албания — раз в неделю, куда готовы пускать без визы и тестов. Но много ли туристов туда улетят?

С альтернативами массовому турецкому направлению, прямо скажем, пока негусто.

— Египет через Каир? Вряд ли с детьми интересно. Кипр? Ценник раза в полтора больше, а получит клиент и отель хуже, и тур короче. Наше Чёрное море? Сервис, инфраструктура, ширина пляжной полосы и соотношение цена — качество часто уступают Турции, к сожалению, — размышляет Алексей Ципордей. — Прогнозы строить невозможно, так как прогнозировать уровень заболеваемости в Турции и политическую мотивацию нереально. Мое личное мнение — раньше августа вряд ли вернут турецкие чартеры. Если откроют чартеры в египетские Хургаду и Шарм-эш-Шейх и политика будет преобладать в решениях, то вероятность того, что летом мы Турцию не увидим, возрастет многократно.

Корабли в моей гавани, не взлетим, так поплаваем...

Корабли в моей гавани, не взлетим, так поплаваем...

Поделиться

С 15 апреля по 1 июня 2021 года российский оперштаб по коронавирусу в связи с высоким уровнем заболеваемости закрыл авиасообщение с Турцией. При этом в РФ за 30 мая диагностировали 8475 новых случаев заражения коронавирусом, а в Турции — 6933.

Со 2 июня Россия возобновит регулярное авиасообщение с Великобританией, с 10 июня — с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией, а также чартерное — с Албанией.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...