21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Наталья Сахнова

директор турагентства «Корас»
Фото пользователя

Наталья Сахнова

директор турагентства «Корас»

«А зачем дно чистить? Опять намоет»: турагент — о том, почему отдых на местных озерах проигрывает Турции

Наталья Сахнова считает, что сотрудников наших баз отдыха нужно хотя бы раз вывезти за границу

Поделиться

Пока закрыта Турция, турфирмы и путешественники пытаются приспособиться к отдыху на местных курортах. Но вопросов к уровню сервиса больше, чем ответов

Пока закрыта Турция, турфирмы и путешественники пытаются приспособиться к отдыху на местных курортах. Но вопросов к уровню сервиса больше, чем ответов

Поделиться

Руководитель турагентства «Корас» и преподаватель Международного института дизайна и сервиса Наталья Сахнова 30 лет отправляет путешественников за границу, знает, за что отели получают звёзды и каким должен быть сервис по мировым стандартам. Сейчас границы со многими странами закрыты, и специалисты по туризму вынуждены переориентироваться на отдых в регионе. Директор турагентства объехала местные озёра, чтобы найти альтернативу закрытым для россиян турецким курортам. Публикуем ее мнение от первого лица.

Как известно, в Челябинской области много озер, баз отдыха, санаториев. Но у меня всё время был своего рода комплекс неполноценности — я мало где была в нашем регионе. Летом все субботы рабочие. Весной летала в Турцию с инспекционным осмотром отелей, осенью — подводить итоги сезона. В другое время года старалась посетить знаменитые города и мировые столицы.

Сейчас свободного времени стало больше. Каждые выходные выезжаю на челябинские озёра и невольно смотрю на них взглядом профессионала — что можно предложить туристу? Какой подход к воде, дно водоема, сервис на пляже и так далее?

В мае побывала на Еловом, Кисегаче и Сугояке. Рядом с Кисегачом есть еще озеро Теренкуль. Но там запрещено купаться — какие-то «неочищенные хозяйственно-бытовые стоки». В целом природа у нас великолепная — спору нет, вызывает восхищение. Но что бросается в глаза? Есть понятие в туризме «необорудованный пляж». Так вот они у нас практически везде «необорудованные». Беру в кавычки, так как нормальному человеку, каким и является турагент с 30-летним стажем работы, такое видеть нельзя.

Владельцы баз и пансионатов на Южном Урале про очистку береговой линии обычно не задумываются

Владельцы баз и пансионатов на Южном Урале про очистку береговой линии обычно не задумываются

Поделиться

Заросшие, запущенные великолепные парки, крапива по пояс, переполненные мусорные баки, деревянные лежаки среди одуванчиков, торчащие коряги в воде и так далее. Почему всё так, почему довели до такого?

Часто вижу таблички «Купаться запрещено», хотя люди загорают и, конечно, заходят в воду. Знающие люди объяснили. Если всё делать по правилам, нужны четыре спасателя (два дежурят, два — на замену) и медработник. А сезон купания у нас короткий — с июля по август. Проще повесить объявление о запрете купания — получается бесхозный пляж. И вот вы уже плещетесь на свой собственный страх и риск.

Люди приносят свои стульчики, лежат на полотенцах, прячутся в тени деревьев. На Еловом — великолепное песчаное дно. Конечно, не мешало бы пройти с утра с сеткой и собрать мусор. Только непонятно, кто это будет делать. Много разных корпусов — отель, санаторий, частные дома, отдыхающие приезжают на машинах. А пляж общий и как бы ничейный.

Были на Сугояке. Там пытаются вдохнуть жизнь в старые домики, расчистили подходы к озеру. Я спросила: «У вас есть садовник?». Мне ответили: «Дворник есть». Многие владельцы наших баз отдыха еще не понимают, что нужно облагораживать не только домики, но и общую территорию.

Много лет назад власти проводили опрос специалистов по туризму. Среди прочих был такой пункт: что нужно сделать, чтобы отдых на нашем юге и отечественных курортах был сопоставим с зарубежным? Я тогда ответила: всех сотрудников хотя бы один раз отправить в командировку за границу. Пусть девочка-официантка, живущая в поселке Челябинской области, посмотрит, как ее коллеги в Греции бегают между столами. И при этом у них неизменная улыбка, а не вымученные лица и тоска в глазах.

Вместо цветов и зеленых композиций — крапива по пояс

Вместо цветов и зеленых композиций — крапива по пояс

Поделиться

Считаю свой ответ актуальным и сейчас. Потому что многие до сих пор сталкиваются с проявлениями старого менталитета. Мол, не были мы за границей, и нечего там делать. Или как на нашем юге удивляются: чего эти туристы вообще «хочут»? Мы как-то отправляли молодоженов в Адлер. Звоню в гостиницу, говорю, что приедут туристы в медовый месяц, и спрашиваю: «Можете нашей паре апгрейд сделать?». Меня переспрашивают, что это такое. Объяснила, конечно, придумали что-то, сделали им комплимент от отеля, молодые люди остались довольны. Но ведь это азы туризма. А наши отдыхающие, поездив по миру, стали более требовательными.

Приехали на наши озёра. Заходим в воду. Хороший песок, вода довольно прозрачная. А в полутора-двух метрах от главного захода в воду лежат даже не коряги, а здоровенные стволы деревьев. Почему их не убрать? Видим тину, прибитую к берегу. Спрашиваю работника базы, когда дно будут чистить.

— А зачем его чистить? — удивленно отвечает он. — Всё равно намоет.

Когда лежу на покрывале, начинаю вокруг себя выдергивать одуванчики. Они растут прямо на песке, и убрать их легко. Но никому не приходит в голову.

Ох, не хочу об этом даже говорить. Хочется обсуждать, комментировать чистоту и порядок на курортах, которые выросли на моих глазах за минувшие 30 лет.

Те же Эмираты — сколько там было отелей на побережье 30 лет назад? Пять? Десять? А сколько сейчас? Выходишь из самолета, и ты — на другой планете.

А Турция? С безупречным сервисом и невероятными условиями для детей? А как там всегда чисто — просто всё вылизано. Боже, а какое качественное питание, напитки и мороженое! Почему нас этого лишают? Причины запрета непонятны. Там точно всё очень хорошо, и с санитарной точки зрения тоже, и все это знают.

Мы все ждём чартеры — прямые авиаперелеты на курорты, все соскучились по Средиземному морю и турецкому сервису. Наша красивая работа, приносящая радость отдыха, впечатления от новых путешествий и, несомненно, здоровье, с марта 2020 года была в ожидании и в надежде на лучшее. А в итоге мы с туристами уже которую неделю обсуждаем один и тот же вопрос — продлят эту «приостановку» или наконец откроют Турцию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...