RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Отпуск в пандемию проблема Два туроператора свернули полетные программы из Челябинска в Турцию

Два туроператора свернули полетные программы из Челябинска в Турцию

Путешественников поставили перед фактом, что рейсы теперь будут выполняться только из Екатеринбурга

Путешественники долго ждали, когда можно будет улететь в Турцию из челябинского аэропорта, но стоило ли оно того?

Южноуральцы купили путевки за границу с отправлением из аэропорта имени Курчатова, но незадолго до отпуска узнали, что их рейсы отменили, и лететь придется из Екатеринбурга. Путешественникам предложили добираться до соседнего города своими силами, предупредив при этом, что никаких компенсаций не будет.

— 19 июня мы купили у «Интуриста» тур на 8 июля. Тогда нам твердо сказали: «Вылет из Челябинска, однозначно», и в договоре прописан рейс Челябинск — Анталья, — рассказала 74.RU Ирина. — На днях нам позвонили и радостно сообщили, что мы летим из Екатеринбурга, при этом доплачивать ничего не надо. Мы возразили: «Это вообще-то вы должны компенсировать нам затраты на трансфер Челябинск — Екатеринбург». Нам ответили, мол, у них такого нет. Мы подумали хорошо и сказали, что нас такие условия не устраивают. Лететь из Екатеринбурга мы не можем.

Наша собеседница уточнила, что тур они покупали с тем расчетом, чтобы вернуться в Челябинск в ночь на 19 июля и уже утром выйти на работу. Если чартер прибудет в Екатеринбург, доехать до дома они уже не успеют. Южноуральцы написали заявление о возврате денег (стоимость путевки на двоих — 128 тысяч рублей), сейчас его рассматривают.

В похожую ситуацию попали и другие путешественники. Как объяснил руководитель туристического отдела «Пегас-Тур» Станислав Коробченко, это связано с тем, что два туроператора — Anex Tour и «Интурист» — сняли полетную программу из Челябинска и перенесли все вылеты на Кольцово.

— 17 июня они разослали официальные письма агентствам, у которых были заявки на туры из Челябинска, — мол, в связи с отменой полетной программы предлагаем без изменения стоимости перебронироваться на Екатеринбург, — уточнил Станислав Коробченко. — Это было очень неожиданным решением, потому что на протяжении многих лет действовала массивная программа из Челябинска в Турцию. Возможно, у туроператоров осталось не так много резервов для жесткой конкуренции. Если с Екатеринбургом всё понятно, там спрос высокий, то в Челябинске всё-таки туристов поменьше.

По словам представителя «Пегас-Тур», туристы отнеслись к ситуации с пониманием, хотя среди них были люди из Троицка и других городов области, которым ехать в Кольцово не очень удобно. Трансфер клиентам компания могла предложить только за дополнительную плату, но при этом те, кого новые условия не устраивали, имели полное право расторгнуть договор без каких-либо санкций со стороны оператора.

— Люди рады, что в принципе можно улететь в Турцию — неважно уже, из какого города, — прокомментировала директор по развитию группы компаний «СТТ» Мария Кучеренко. — Все намучались с закрытыми границами и российскими курортами, поэтому резкого негатива нет. Надо отдать должное туроператорам: они пересаживают без доплат, иногда даже с продлением отдыха. Очень даже грамотно себя ведут.

По оценке Марии Кучеренко, через Anex Tour и «Интурист» проходит не больше 30% бронирований в Турцию. Сейчас у путешественников есть возможность улететь в эту страну из Челябинска через других операторов, среди которых Sunmar, Coral Travel, «Пегас Туристик», TUI.

— Полетная программа, конечно, корректируется, какие-то рейсы иногда снимаются, пассажиров переориентируют на другие даты, тем не менее самолеты летают, всё хорошо, — добавила представитель ГК «СТТ».

Президент Челябинской ассоциации туристических организаций и руководитель компании «Инна Тур» Инна Лобода отметила, что ситуация с отменой чартерных рейсов в Анталью для многих представителей отрасли была ожидаемой. Эксперт объяснила это низким спросом.

— Я всех своих туристов настраивала на то, что вылеты будут из Екатеринбурга, потому что ситуация с рейсами из Челябинска сразу показалась довольно скользкой, — объяснила Инна Лобода. — Когда Турцию наконец-то открыли, не было взрывной волны интереса со стороны товарищей-туристов. Даже через крупные агентства путевки бронировали очень мало туристов. Мы разговаривали с коллегами, и больше чем пять броней за неделю не было ни у кого.

Мы отправили запросы двум туроператорам с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ поступил только от Anex Tour.

— На данный момент полетная программа в Турцию с вылетом из Челябинска оптимизирована, — сообщили в компании. — старт программы сезона запланирован с 9 июля — два раза в неделю (по вторникам и пятницам) до 29 октября с возможными корректировками. Продолжительность туров от 3 до 27 ночей, стоимость недельного тура стартует от 54 800 рублей на двоих с питанием all inclusive (всё включено. — Прим. ред.). В случае отмены рейса всем туристам предлагается перебронировать туры на ближайшие даты.

А вам важно, чтобы вылет был из Челябинска?

Да, другие варианты мне не подходят
Если из Екатеринбурга будет дешевле, полечу оттуда
Не устраивает челябинский аэропорт, поэтому всегда стараюсь летать из других городов

В апреле Россия прервала авиасообщение с Турцией из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом в этой стране. Полеты возобновились только 22 июня.

О том, какие правила въезда в Турцию сейчас действуют, читайте в нашем материале.

Купили путевку за границу и столкнулись с какими-то проблемами? Напишите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
250
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления