4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Два туроператора свернули полетные программы из Челябинска в Турцию

Путешественников поставили перед фактом, что рейсы теперь будут выполняться только из Екатеринбурга

Поделиться

Путешественники долго ждали, когда можно будет улететь в Турцию из челябинского аэропорта, но стоило ли оно того?

Путешественники долго ждали, когда можно будет улететь в Турцию из челябинского аэропорта, но стоило ли оно того?

Поделиться

Южноуральцы купили путевки за границу с отправлением из аэропорта имени Курчатова, но незадолго до отпуска узнали, что их рейсы отменили, и лететь придется из Екатеринбурга. Путешественникам предложили добираться до соседнего города своими силами, предупредив при этом, что никаких компенсаций не будет.

19 июня мы купили у «Интуриста» тур на 8 июля. Тогда нам твердо сказали: «Вылет из Челябинска, однозначно», и в договоре прописан рейс Челябинск — Анталья, — рассказала 74.RU Ирина. — На днях нам позвонили и радостно сообщили, что мы летим из Екатеринбурга, при этом доплачивать ничего не надо. Мы возразили: «Это вообще-то вы должны компенсировать нам затраты на трансфер Челябинск — Екатеринбург». Нам ответили, мол, у них такого нет. Мы подумали хорошо и сказали, что нас такие условия не устраивают. Лететь из Екатеринбурга мы не можем.

Наша собеседница уточнила, что тур они покупали с тем расчетом, чтобы вернуться в Челябинск в ночь на 19 июля и уже утром выйти на работу. Если чартер прибудет в Екатеринбург, доехать до дома они уже не успеют. Южноуральцы написали заявление о возврате денег (стоимость путевки на двоих — 128 тысяч рублей), сейчас его рассматривают.

В похожую ситуацию попали и другие путешественники. Как объяснил руководитель туристического отдела «Пегас-Тур» Станислав Коробченко, это связано с тем, что два туроператора — Anex Tour и «Интурист» — сняли полетную программу из Челябинска и перенесли все вылеты на Кольцово.

17 июня они разослали официальные письма агентствам, у которых были заявки на туры из Челябинска, — мол, в связи с отменой полетной программы предлагаем без изменения стоимости перебронироваться на Екатеринбург, — уточнил Станислав Коробченко. — Это было очень неожиданным решением, потому что на протяжении многих лет действовала массивная программа из Челябинска в Турцию. Возможно, у туроператоров осталось не так много резервов для жесткой конкуренции. Если с Екатеринбургом всё понятно, там спрос высокий, то в Челябинске всё-таки туристов поменьше.

По словам представителя «Пегас-Тур», туристы отнеслись к ситуации с пониманием, хотя среди них были люди из Троицка и других городов области, которым ехать в Кольцово не очень удобно. Трансфер клиентам компания могла предложить только за дополнительную плату, но при этом те, кого новые условия не устраивали, имели полное право расторгнуть договор без каких-либо санкций со стороны оператора.

— Люди рады, что в принципе можно улететь в Турцию — неважно уже, из какого города, — прокомментировала директор по развитию группы компаний «СТТ» Мария Кучеренко. — Все намучались с закрытыми границами и российскими курортами, поэтому резкого негатива нет. Надо отдать должное туроператорам: они пересаживают без доплат, иногда даже с продлением отдыха. Очень даже грамотно себя ведут.

По оценке Марии Кучеренко, через Anex Tour и «Интурист» проходит не больше 30% бронирований в Турцию. Сейчас у путешественников есть возможность улететь в эту страну из Челябинска через других операторов, среди которых Sunmar, Coral Travel, «Пегас Туристик», TUI.

— Полетная программа, конечно, корректируется, какие-то рейсы иногда снимаются, пассажиров переориентируют на другие даты, тем не менее самолеты летают, всё хорошо, — добавила представитель ГК «СТТ».

Президент Челябинской ассоциации туристических организаций и руководитель компании «Инна Тур» Инна Лобода отметила, что ситуация с отменой чартерных рейсов в Анталью для многих представителей отрасли была ожидаемой. Эксперт объяснила это низким спросом.

— Я всех своих туристов настраивала на то, что вылеты будут из Екатеринбурга, потому что ситуация с рейсами из Челябинска сразу показалась довольно скользкой, — объяснила Инна Лобода. — Когда Турцию наконец-то открыли, не было взрывной волны интереса со стороны товарищей-туристов. Даже через крупные агентства путевки бронировали очень мало туристов. Мы разговаривали с коллегами, и больше чем пять броней за неделю не было ни у кого.

Мы отправили запросы двум туроператорам с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ поступил только от Anex Tour.

— На данный момент полетная программа в Турцию с вылетом из Челябинска оптимизирована, — сообщили в компании. — старт программы сезона запланирован с 9 июля — два раза в неделю (по вторникам и пятницам) до 29 октября с возможными корректировками. Продолжительность туров от 3 до 27 ночей, стоимость недельного тура стартует от 54 800 рублей на двоих с питанием all inclusive (всё включено. — Прим. ред.). В случае отмены рейса всем туристам предлагается перебронировать туры на ближайшие даты.

В апреле Россия прервала авиасообщение с Турцией из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом в этой стране. Полеты возобновились только 22 июня.

Челябинцы сразу же начали бронировать отдых за границей.

О том, какие правила въезда в Турцию сейчас действуют, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте