Елена Плотникова — туристка со стажем: за ее плечами больше 16 стран и десятки поездок. На этот раз девушка вкусила все прелести бархатного сезона в Турции, отправившись в Бодрум. 74.RU она рассказала, какие неоспоримые преимущества есть в осеннем отпуске на море и какие подводные камни могут встретиться неискушенному путешественнику. Ниже — ее рассказ от первого лица.
Семьи с беспокойными детьми-школьниками и бесноватые студенты вместо турецкого рахат-лукума с середины сентября грызут гранит науки. С улиц исчезают толпы веселой поддатой молодежи. В бассейне становится непривычно тихо из-за отсутствия пубертатных подростков. Начинается бархатный сезон. На курортах закрываются ночные дискотеки, а из ушей достаются беруши. Засыпать гораздо проще, когда стакан с водой на прикроватной тумбочке не подпрыгивает в такт музыке, которая орет из турецких клубов.
Бодрум, где мы отдыхали с моей мамой и дочкой, вообще считается турецкой Ибицей (это место для тусовок), но в середине сентября нам удалось насладиться природными красотами, избежать пьяных компаний и гор пивной стеклотары рядом с барами. Отельные лежаки, конечно, всё равно занимают полотенцами ни свет ни заря: люди-то русские, встают с первыми петухами. Благо, сражаться за места не приходится, в сентябре рядом с такими «арендованными» всегда есть свободные.
Еще один плюс: море становится чистым, как в начале сезона, по весне. Но в сентябре оно уже прогретое и теплое. Воду никто не баламутит — просто рай и благодать. Кстати, любителям дайвинга это тоже на руку: под водой никто не толпится, дорогу не переплывает, у инструкторов появляется возможность больше времени уделить новичкам, в буквальном смысле взяв их за руку, увести с собой на дно.
«Есть и возможность сэкономить семейный бюджет. Цены на проживание существенно снижаются: от 10% до 50%»
За ту же сумму, на которую вы готовы были раскошелиться еще в августе, в конце сентября — начале октября можно позволить себе провести больше дней или прикупить более звездный отель. Например, я забронировала отель на 9 ночей сама (у нас был свой непакетный маршрут) за 40 тысяч рублей, тогда как в мае отдала бы за него все 60 тысяч. Это был хороший трехзвездочный отель с all inclusive, который даст фору многим четырехзвездочным. Гостиницы уровнем выше, которые обычно стоят по 200 тысяч рублей за неделю, можно купить за 150 тысяч. К тому же, там, куда невозможно попасть в разгар лета, осенью номеров хватает.
В бархатный сезон можно смело отправляться на экскурсии по достопримечательностям, к которым раньше было не подступиться. Наконец, друзьям и коллегам можно будет предъявить вполне сносные фото без толпы Люсь в «дорохо-бохатых» шляпах и Валер в сандалиях поверх носков, которые обычно заполняют всё историческое пространство. Да и надписи «Здесь был Вася» месячной давности на вековых камнях начинают затираться, покрываться пылью времен, что уже не так стыдно. Если в разгар сезона поездку в Эфес лучше планировать заранее, то сейчас оформляешь экскурсию вечером и уже на следующее утро едешь в автобусе, закусывая сосиской из ланч-бокса. Летом пришлось бы бронировать не позже, чем за неделю, из-за ограниченного количества автобусов. Как-никак Эфес не резиновый.
Даже в Стамбуле, куда мы отправились после Бодрума, вместо часовой очереди у дворца Топкапы, где жили султаны, а позже снимали сериал «Великолепный век», сейчас на входе сидят три кассира, и никаких сумасшедших толп.
«А вот в сфере услуг начинается дикий ажиотаж, и здесь нужно глядеть в оба»
Под закрытие сезона торговцы с остервенением пытаются продать вам залежавшиеся сувениры и морально устаревшие коллекции одежды. За каждого покупателя едва ли не дерутся, предоставляя мнимые скидки и выдумывая бонусы. Осенний турист — как луч света в темном царстве зимнего простоя, последняя надежда заработать. Здесь мой совет — сильно не налегать на спиртное в дегустационных залах, ведь следующая остановка — кожевенная фабрика со старомодными моделями, которых даже в магазинах не встретишь. Иначе как еще объяснить покупку нашими гражданами турецких курток по цене американского боинга?
Кстати, следов от летних пожаров в Бодруме мы не наблюдали: всё вокруг зелено. Видели пару склонов, которые выгорели, но ощущения, что приехали отдыхать на пепелище, точно не было!
Согласны с автором?