Все новости
Все новости

«Даже не думала, что тут могут быть мошенники»: живущая в Турции челябинка столкнулась с разводом по телефону

Звонившие разговаривали с ней на чистом русском, а схема оказалась до боли знакомой

Россияне в Турции привыкли жить спокойно и не ожидают подвоха

Поделиться

Русскоязычные телефонные мошенники добрались и до Турции. Там довольно большая диаспора, которая увеличилась с марта 2022 года. Челябинка Екатерина Ч., живущая в республике больше пяти лет, едва не стала жертвой развода. Она проводила утром мужа на работу, легла вздремнуть, а затем раздался телефонный звонок. Определитель показал стамбульский номер.

— Думала, что опять позвонили по какой-то рекламе. Обычно, если незнакомые номера у меня появляются в телефоне, всегда это была реклама, и я им отвечала на русском языке, чтобы они больше меня не доставали звонками. И тут смотрю — стамбульский номер. Отвечаю. Мне на чистом русском языке молодой парень говорит: «Это "ДенизБанк", к нам пришло сообщение о замене на другой номер телефона». Я опешила и ответила, что никакой номер телефона не меняла, — рассказала Екатерина. — И он меня дальше спрашивает: «А у вас есть вотсап?»

Челябинка не пользуется интернет-банком и давно не является клиенткой «ДенизБанка», так что разговор ее насторожил. Подумав, что звонит мошенник, она отказалась общаться в вотсапе, и тогда молодой человек сказал «спасибо» и повесил трубку. О случившемся Екатерина рассказала мужу — гражданину Турции. Когда он спустя несколько минут перезвонил по номеру мобильного, с которого ей поступил звонок, автоответчик сообщил, что номер не обслуживается.

— Я в России всегда осторожна с такими звонками, там уже давным-давно идет этот, как я называю, «телефонный терроризм». А тут, в Турции, расслабилась, и понятия не имела, и даже не думала, что тут могут быть так же [мошенники], как и в России, — поделилась челябинка. — И самое главное — меня поразило, что этот парень разговаривал на чисто русском языке, без акцента, и правильно составленными фразами.

Екатерина связывает эту ситуацию с массовым переездом россиян в Турцию в последние месяцы. Она предполагает, что некоторые соотечественники могли «прихватить» с собой и схемы мошенничества, чтобы опробовать их на «свежей» и не привыкшей к разводам аудитории. Теперь челябинка намерена обратиться с жалобой в полицию Турции и управление по делам иностранцев.

Аферисты действуют всё изощреннее и придумывают новые схемы. Почитайте историю о том, как преступники убедили жительницу Челябинской области продать квартиру и перевести им все деньги, в итоге она осталась без жилья и с кредитом на полмиллиона.

Вот любопытная история, как челябинец разозлил интернет-мошенника и узнал секреты разводов. А эксперт объяснил, как нельзя отвечать телефонным роботам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter