Работа Страна и мир Спецоперация на Украине проблема

Мобилизованный из Челябинска получил зарплату в 1800 рублей. Разбираемся, где обещанные 195 тысяч

И когда призванным на службу начнут начислять деньги по новым ставкам

Выплаты рассчитывались исходя из трех рабочих дней, но в любом случае сумма выглядит слишком маленькой

Мобилизованные из Челябинской области начали получать первые расчетки, пока — за сентябрь 2022 года. Некоторых удивили смехотворные суммы: например, одному из рядовых начислили оклад по воинской должности 1236 рублей, по воинскому званию — 579 рублей. «Но ведь с телека обещали минимум 195 тысяч, а тут даже в пропорции к дням выходит меньше», — говорят жены мобилизованных, которые прислали нам копии бухгалтерских документов мужей. Мы разобрались, что означают эти суммы и когда мобилизованные получат зарплаты от 195 тысяч рублей.

Откуда взялась сумма в 195 тысяч

19 октября, выступая на заседании Совета безопасности, президент Владимир Путин сообщил, что подписал поручение правительству и потребовал до 1 ноября 2022 года установить для мобилизованных ежемесячные выплаты не менее 195 тысяч рублей, отдельно подчеркнув, что это требование распространяется на период обучения и боевого слаживания.

Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров прокомментировал порядок получения таких выплат с учетом практики Министерства обороны:

— Заработная плата военнослужащему контрактной службы начисляется и выплачивается в период с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий: то есть вот сейчас у нас будет 10 ноября, и после этого за октябрь мобилизованные получат денежное довольствие. Оно начисляется в зависимости от штатной должности и воинского звания, выслуги, наличия надбавок. Президент РФ поручил правительству проработать вопрос о выплате не менее 195 тысяч рублей в месяц: больше можно, меньше нельзя. Эта сумма должна выплачиваться и при подготовке к военно-учетной специальности, и при проведении боевого слаживания.

Однако эта выплата касается в первую очередь октября — первого полного месяца с начала частичной мобилизации. Что касается сентября, Андрей Максуров сказал, что не знает деталей, но предполагает, что новые выплаты не будут распространяться на этот период задним числом.

Что получили военнослужащие от Министерства обороны

Разберем вопрос на примере одной из расчеток солдата, мобилизованного 27 сентября. В его случае учитывались три сентябрьских дня, то есть саму дату мобилизации не считали. Общая сумма составила 21 168 рублей, из которых 18 539 рублей — это подъемное пособие при служебных перемещениях, которое равно окладу. Оклад в данном случае состоял из двух частей: по воинской должности (12 745 рублей) и по воинскому званию (5795 рублей). От этой суммы заплатили 1815 рублей из расчета трех дней, добавив 272 рубля районного коэффициента и ежемесячную надбавку в 935 рублей и не забыв отнять НДФЛ 13% — 393 рубля.

Итоговая зарплата за сентябрь составила 21,5 тысячи рублей (минус налоги), но в этой сумме 18,5 тысячи — единовременная выплата за перемещение военнослужащего, предусмотренная федеральным законом № 306-ФЗ

Насколько можем судить, военнослужащий получил стандартные выплаты, предусмотренные Приказом Министерства обороны № 727 (в редакции от 1 октября 2021 года). Приведенные выше суммы не универсальны и зависят от параметров военнослужащего.

Юрист компании «Форлекс» Николай Попов объясняет, что мобилизованные граждане приравнены к контрактным военнослужащим, а значит, им «по умолчанию» положены те же самые выплаты:

— Их денежное довольствие состоит из месячных окладов, которые зависят от воинского звания и должности, а также дополнительных выплат, которые регулируются федеральным законом № 306-ФЗ, — добавляет он.

Другими словами, выплаты за сентябрь выглядят стандартными, но ожидается, что в ноябре мобилизованным заплатят уже по новым правилам, которые потребовал сформулировать президент РФ.

Что получили военнослужащие от Челябинской области

Некоторые предприятия сделали единовременные выплаты или сохранили в октябре средний оклад сотрудника в качестве жеста доброй воли. Например, по 100 тысяч рублей выплачивал «Магнитогорский металлургический комбинат». Кроме того, из регионального бюджета призванным на службу выплачивали по 20 тысяч рублей на каждого ребенка в семье.

Тем не менее, Челябинская область оказалась, скорее, аутсайдером по мерам собственной поддержки мобилизованных. В середине октября мы стали все чаще получать жалобы на отсутствие подъемных выплат. Один из мобилизованных, сотрудник «Трубодетали» Вадим Качкайкин, так описал ситуацию:

— Если брать меня лично, то завод сохранил за нами средний заработок, плюс компенсировал расходы на снаряжение, но так делали далеко не все работодатели, историй очень много. В результате некоторые семьи остались без кормильца, без подъемных средств. У нас в гарнизоне есть военнослужащие из Пермского края, из Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов: где-то мы видим выплаты подъемных под 300 тысяч, но в среднем это примерно 100 тысяч. Это разумная сумма, которая покрывает средние затраты за полтора месяца, чтобы у мобилизованного было спокойствие за семью. А у нас согласовали 20 тысяч рублей на ребенка, но я не знаю, насколько она сопоставима с реальными расходами семьи.

Этот разговор состоялся 24 октября, а уже через два дня Челябинская область обязалась выплатить мобилизованным по 50 тысяч рублей подъемных. Много это или мало, сказать сложно, потому что размеры таких выплат в разных регионах неоднородны. Например, Башкортостан ограничился мерами социальной поддержки, Татарстан выплачивал 20 тысяч рублей на ребенка, забуксовал вопрос о подобных выплатах в Курганской области.

Но есть и обратные примеры, например, в Ханты-Мансийском автономном округе получают по 250 тысяч рублей при заключении контракта и столько же — при расторжении, а мобилизованные ямальцы — сразу по 300 тысяч. В среднем по России суммы меньше, например, подъемные на уровне 100 тысяч рублей предложили мобилизованным из Адыгеи, Архангельской, Новгородской, Омской областей и Санкт-Петербурга. В Тверской области и многих восточных регионах сумма подъемных составила 150 тысяч.

Что в сухом остатке

Насколько нам удалось выяснить, выплаты мобилизованным из Челябинской области в октябре состояли из трех частей: «подъемные» — 50 тысяч рублей на мобилизованного, плюс по 20 тысяч рублей на каждого его ребенка и плюс зарплата за остаток сентября, примерно равная стандартному окладу военнослужащего данной категории. Кроме того, единовременные или постоянные выплаты предусмотрел ряд работодателей.

В период с 10 по 20 ноября мобилизованные должны получить зарплату по новым ставкам, где минимальный порог установлен на уровне 195 тысяч рублей. Такая планка актуальна и для периода обучения или боевого слаживания. Но сколько мобилизованные получат в реальности, покажет практика: мы продолжим следить за темой.

Жалобы на выплаты есть и в других регионах, например, в Красноярске и Волгограде.

А вот подробности о выплатах, которые получат семьи за гибель мобилизованного военнослужащего.

Ваших близких мобилизовали, но остались вопросы? Адресуйте их нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления