В настоящее время в Челябинской области гражданам, находящимся в запасе, не вручают повесток, сообщили в военном комиссариате региона. Такой комментарий дали в ответ на запрос 74.RU после получения информации от наших читателей, что военнообязанных призывают на военные сборы. Эти сведения не подтвердились.
Как работает военкомат
В военкомате рассказали, что вызов граждан для уточнения персональных данных идет через портал «Госуслуги», по телефону или через работодателя.
— Время, место и сроки проведения военных сборов гражданами, пребывающими в запасе, определяют органы военного управления и доводят их до военных комиссариатов, — объяснили в ведомстве. — При отправке граждан, пребывающих в запасе, в зону СВО командиры и сотрудники военкоматов руководствуются Конституцией, законами РФ и актами президента РФ, правительства РФ и другими нормативами.
Что говорит юрист
Юрист по защите прав призывников и военнослужащих Алексей Табалов указал, что повестка для уточнения учетных данных сама по себе не предполагает мобилизации гражданина и отправки его в зону специальной военной операции.
— Это именно повестка для уточнения учетных данных, и призвать по ней на СВО невозможно, но, конечно, по прибытии в военкомат можно получить другую повестку, поэтому военнообязанные граждане должны учитывать это обстоятельство, — объяснил он. — Кроме того, вызов через «Госуслуги» не является установленной законом формой и являться по таким вызовам обязанности не возникает.
— А что касается военных сборов: их прохождение повышает риск оказаться на СВО?
— Начнем с того, что военные сборы возможны только после опубликования соответствующего указа президента и в данный момент такого указа нет, поэтому и вызов на военные сборы сейчас не считается законным. Направить в принудительном порядке на СВО после прохождения военных сборов не могут, потому что сами по себе они не считаются участием в боевых действиях, это именно обучение. Когда оно заканчивается, гражданин возвращается к своей жизни. Но, как и в ходе кампании по уточнению данных, военнообязанного могут склонять к подписанию контракта, который в условиях объявленной [частичной] мобилизации будет действовать до ее окончания. То есть даже подписание трехмесячного или шестимесячного контракта в данном случае не гарантирует, что военнослужащий сможет уйти со службы по истечении этого срока.
Напомним, примерно с середины марта в Челябинской области усилилась агитационная работа для набора военнослужащих по контракту: объявления об этом опубликовали сразу несколько муниципалитетов региона.
Еще статьи по этой теме
В России разносят повестки «для уточнения данных». Что будет, если не ходить в военкомат.
Как должны вручать повестку: все правила в одной картинке.
Алкоголизм, близорукость, псориаз: публикуем список болезней, которые позволяют избежать мобилизации.
«Без указа президента они незаконны». Эксперты — о начале массовой раздачи повесток и о том, что вскрыла мобилизация.