Александр Королев два года назад со всей семьей переехал из родного Челябинска на побережье Черного моря. Сейчас он сравнивает два города, стараясь быть объективным. В первой колонке он рассматривал население городов, а во второй части проекта — экологию и климат. Публикуем мнение Александра от первого лица.
Экология: смог или пыль мергеля?
Экология — это самая часто называемая причина, из-за которой люди переезжают из Челябинска куда бы то ни было. С другой стороны, климат — это самый очевидный аргумент для тех, кто решил переселиться в южные города хоть с Урала, хоть из российских столиц.
И, казалось бы, о чем тут спорить и что сравнивать — всё очевидно. Но это только на поверхности, как всегда, главное скрывается в деталях.
Когда ты всю жизнь прожил в Челябинске, а потом слышишь от местных, как тут шумно от машин и пыльно от цементного мергеля (добывают в горах рядом с Новороссийском), становится смешно. Это всё правда, но это минусы любого крупного города, лучше может быть только в глухой горной деревушке.
Плохо — это когда голубое небо видишь только летом или когда снег всегда серый. Плохо, когда в любой демисезон тебе и твоим детям гарантированы острые респираторные заболевания из-за постоянного смога промышленных предприятий. Плохо, когда в выбросах и степени их опасности ты начинаешь разбираться еще в детстве.
Прости, родная Челяба, за эти недобрые слова. Ты стремительно меняешься, и плюсов у тебя много. Но победить смог город пока не смог. С этим трудно спорить, можно только надеяться, что еще не всё потеряно.
Поэтому, как любой южноуралец, могу авторитетно заявить: всё, что есть плохого в Новороссийске, сдувает через бухту и Цемдолину норд-остом, который не стихает практически весь год. Это для большей части территории Челябинска не повезло с розой ветров. И если там есть всего несколько благополучных, «зеленых» по воздуху зон, то в городе-герое всего несколько действительно «красных».
Вода из-под крана в Новороссийске субъективно вкуснее, чем на моей малой родине. Добывается из скважин, а не доставляется реками. Поэтому меньше цветет и менее хлорирована. Нет в почве и накопленных тяжелых металлов, но пить сырую воду всё равно нежелательно — из-за климата. На юге гораздо больше опасных бактерий и условий для их размножения.
Но есть проблема — этой неплохой воды просто не хватает на всех жителей города. Даже без учета постоянных аварий и проблем в засушливые годы в некоторые районы она подается по часам. Поэтому на некоторых балконах или крышах старых многоэтажек можно увидеть огромные накопители, а для новых домов застройщики сразу проектируют подземные резервуары.
Эта проблема касается далеко не всех, может быть, пятой части жителей города (учитывая, как много людей живут в частных домах), но все-таки лучше любая вода, чем никакой. Особенно на жарком юге.
В общем, если за городской и промышленный шум оба города можно немного минусовать, то за воздух — сильно больше уральский, а за воду — немного больше черноморский. Челябинск — 5 из 10 баллов, Новороссийск — 7.
Климат: плюс или минус 40?
В Новороссийске климат по-научному называется субтропическим сухим. Это значит, что осадков здесь мало, преобладает плюсовая температура, мягкая зима, а море охлаждает воздух летом и нагревает зимой. Этот эффект особенно усиливается визитной карточкой Новороса — норд-остом. Летом суховей делает жару не такой изнуряющей, а зимой — не так сильно понижает градус, как если бы это было в уральских горах или степях. Плюс Маркхотский хребет, который буквально отсекает холодный воздух с континента, из-за чего возникает такое явление, как бора.
В Челябинске климат в основном умеренно континентальный. Это значит, что там стабильное жаркое лето, небольшое количество осадков и большая скорость ветра (кстати, именно поэтому уральцев норд-остом не сильно-то и испугаешь).
Но у ученых есть оговорка — для некоторых территорий Южного Урала характерен резко континентальный климат. Может быть, поэтому стабильное лето такое короткое, а дождаться солнечной погоды бывает не так-то просто (как же классно в Новороссийске в конце августа понимать, что впереди еще два месяца лета). При этом влажность из-за большего количества осадков и обилия озер и рек гораздо выше, чем даже у приморских территорий.
Но сравнивать климат и погоду — неблагодарное дело. Кому-то хуже дается мороз -40, а кому-то — жара с таким же количеством градусов. Все хорошо представляют себе по рассказам Джека Лондона, как можно легко замерзнуть насмерть, забывшись сладким сном. Но почему-то мало кто отдает себе отчет, что сон на пляже тоже грозит летальным исходом.
Но если даже не брать в расчет тяжелые случаи, то просто работать в жаре не менее сложно, чем в холоде. Просто печка меняется на кондиционер, а правильная теплая одежда на правильную южную.
Большой плюс — южная зима, в которую очень комфортно гулять по городу, любуясь зелеными газонами. Но кому-то однообразная природа быстро надоедает, им смену сезонов подавай с дождями, сугробами и капелью. Каждому своё, поэтому оставим этот раздел без оценки.
И не только на своем примере я понял, что гипертоникам тут лучше, жара нивелируется чистым воздухом и другим атмосферным давлением. И обмен веществ ускоряется, но это как плюс (для похудания и самочувствия), так и минус (говорят, что и стареешь быстрее, но я пока не заметил).
Поэтому за климат поставлю обоим городам по 9 баллов, просто потому что не нашел пока идеального для себя.
Итого: казалось бы, тут Новорос победит с заметным перевесом, но нет. Пока опережает всего на пару баллов — 14:16.
Согласны с автором?