Страна и мир мнение «Эти два города роднит недооценка»: сравнение Челябинска с Новороссийском

«Эти два города роднит недооценка»: сравнение Челябинска с Новороссийском

Челябинец Александр Королев переехал на юг два года назад

Вид на Новороссийск из порта
Источник:

Александр Королев два года назад со всей семьей переехал из родного Челябинска на побережье Черного моря. Он сравнил два города: старался быть объективным насколько возможно, не подгонять их под существующие стереотипы. Публикуем мнение Александра от первого лица.

Недавно исполнилось два года с момента моего переезда из Челябинска в Новороссийск. И я подумал, что лучший способ отметить эту дату — сравнить два эти города. Сейчас самое время, ведь новое место жительство уже почти полностью исследовано, а малую родину я еще помню «живьем». Но чем дальше, тем больше буду судить о ней только по новостям и рассказам друзей.

Я постараюсь быть максимально нейтральным и выставлять честные оценки обоим мегаполисам, и не подгонять их под какой-то уже готовый вывод. При этом есть возможность учесть разные половозрастные взгляды на эти города. Ведь мы переехали большой семьей, включая трех детей (3, 13, и 17 лет) и бабушку. Успели пожить в съемных квартирах и попасть под все «прелести» ковида как там, так и здесь. Также я старательно фиксировал все сравнения и оценки южноуральских гостей, побывавших у меня.

И знаете, что чаще всего совпадало в этих оценках? Больше всего эти два очень разных места роднит недооценка, очень плохой пиар по сравнению с более удачливыми соседями, какие-то странные фобии в массовом сознании, которые улетучиваются довольно быстро. Стоит только свернуть с магистральных маршрутов.

Количество людей

Первое, что бросается в глаза — большая разница в количестве жителей. Мне даже говорили, что из-за этого вообще нельзя сравнивать два этих города. Не соглашусь, поскольку оба они — места для жизни. В этом смысле можно ставить на одну полку даже Нью-Йорк и какой-нибудь хутор в глухой сибирской тайге. Правда, тогда все плюсы и минусы будут на поверхности, а вот в случае с Челябинском и Новороссийском все не так очевидно.

А так выглядит набережная в Челябинске
Источник:

Официальная статистика Росстата на 1 января 2023 г. (основанная на переписи населения 2021 г.) говорит нам, что в столице Южного Урала постоянно проживает 1,2 миллиона человек, а в бывшей столице Черноморской губернии — 342 тысячи.

Однако по данным отдела УВД по вопросам миграции, количество постоянно зарегистрированных жителей Новороссийска — 496 тыс. По Челябинску таких расхождений разных источников не наблюдается.

При этом хорошо бы учесть еще и количество людей, которые живут в двух этих городах без прописки, но, понятно, что официальных данных на этот счет нет. Поскольку обе территории приграничные, будем считать, что миграции примерно равные и соотношение нелегалов и зарегистрированных тоже.

Оба мегаполиса входят в городские агломерации (близко расположены, есть общий транспорт, общий рынок труда и т.д.). «Большой Челябинск» (+Копейск, Еманжелинск, Еткуль, Коркино, Красноармейский и Сосновский район) насчитывает 1,6 миллионов жителей, а Новороссийская агломерация (+Анапа, Геленджик, Крымский район) — 762 тысяч, т.е. по разным оценкам количество жителей наших объектов сравнения может отличаться от 2 до 3,5 раз.

Вид на Южный район города из «Шато Пино»
Источник:

Еще нужно учесть сезонную туристическую миграцию в эти населенные пункты. По данным местных властей, в Новороссийске в прошлом году побывало около 1 миллиона человек, то есть в курортный сезон людей стало больше в среднем в 3 раза.

Отдельной статистики по Челябинску я не нашел, есть только данные по всему региону и это тоже около 1 миллиона путешественников в 2022 году (для сравнения в Краснодарский край — 8 миллионов). Понятно, что едут не столько в региональный центр, сколько на озера и в горы. И вообще не особо заметно, что в какие-то периоды людей становится сильно больше. Разве что с 1 сентября город встает в пробки, когда все семейные люди возвращаются с дач и курортов и начинают возить детей в садики, школы и кружки.

Количество людей в населенном пункте, конечно же, накладывает отпечаток на все сферы жизни от логистики до развлечений и торговли, но об этом я еще обязательно расскажу. Но что такая разница значит в житейском плане? А в плане взаимодействия с людьми?

Если судить просто по количеству людей вокруг — это трудно понять. Кому-то комфортно по темпераменту, если вокруг постоянно много (или мало, или совсем нет) людей. Кто-то просто вырос в мегаполисе (или деревне) и привык к толпе (или тишине).

Что можно сказать точно — выбор в обоих городах есть. Можно жить в центре и «спальных» районах Челябинска, также как и на «первой линии» Новороссийска. А можно найти и очень спокойные и даже почти безлюдные места для обитания.

В Челябинске, конечно, не море, но...
Источник:

Кто эти люди?

Интересно, как на разных территориях определяют коренного жителя. В Москве — это минимум третье поколение (то есть там должны были родиться прадед или прабабушка). В Челябинске — второе, а для Новороссийска — даже не первое (ты будешь считаться местным, если учился здесь хотя бы в старших классах школы).

Трудно понять с чем связано такое отношение людей (давайте вместе поищем ответ в комментариях?), но по объективным данным «местные» для двух последних городов могли появиться только 70–80 лет назад. Челябинск стал крупным городом только во время Второй мировой, когда туда была эвакуирована промышленность. А Новороссийск — во время этой войны был полностью разрушен и абсолютно опустел. Более 100 тысяч жителей были либо убиты, либо высланы на другие территории.

То есть в обоих случаях основу будущего населения городов составляли военные, ученые, инженеры, строители, рабочие. Разве что на Южном Урале последние были связаны с металлургией, а на берегу Цемесской бухты с морской и железнодорожной логистикой, а также с цементными заводами.

Эта тенденция сохраняется и сейчас, разве что в Челябинске промышленность за это время все больше развивается и диверсифицируется, дополняясь легкой, пищевой, химической и машиностроением, а Новороссийск окончательно сконцентрировался на транспортно-логистической сфере и добавил в сфере обслуживания, туризме и сельском хозяйстве (даже треть населения тут — сельские жители).

В обоих городах около 85% жителей — русские, при этом количество национальностей переваливает за сотню, что, конечно, оказывает большую роль в толерантности, терпимости к другим религиям и традициям.

Средний возраст жителей опять же схож — около 40 лет. Хотя по другим городам Черноморского побережья ситуация несколько иная. В Анапу переезжают чуть более молодые семьи (всесоюзная здравница для детей не теряет свой имидж), в Геленджик — люди пенсионного возраста, а в Новорос — как раз 40-летние, которые едут работать как приглашенные специалисты или перевозят свои бизнесы, организовывая новые.

Новороссийск тоже по-своему промышленный город
Источник:

Честно говоря, я не вижу каких-то глобальных отличий в мировоззрении жителей двух этих мест. В принципе, по территории всей России я замечал очень схожий менталитет, взгляды на многие вещи, схожие беды и радости. Разве что есть какие-то нюансы, придающие местный колорит.

Челябинск — более суров, это город-трудоголик. Там социальное одобрение больше всего связано с тем, чем ты занимаешься и как успешно. Но юге не менее важно то, как ты умеешь отдыхать. Здесь больше улыбаются, стараются найти счастье и чаще интересуются, как у тебя дела (пусть не всегда искренне, но еще не по-американски, когда вопрос становится риторическим). Но при этом город-герой сильно контрастирует со всем остальным Краснодарским краем. Это такая «Челяба-лайт», которая мне сегодняшнему, 40-летнему, очень по душе.

Когда я переезжал, знакомые очень сильно пугали, что тут будет много «кубаноидов» — очень своеобразных южных людей, которые необязательны во встречах и прочих договоренностях. Да, поначалу меня сильно «убивали» риэлторы, которые уезжают без предупреждения на рыбалку в назначенный день показа объекта. Но такие сразу отправлялись в черной список, а со второй или третьей попытки здесь вполне можно найти адекватных людей во всех сферах жизни благодаря большому количеству «понаехов», военных и портовых служащих, а также их родных.

Вид на вход в Цемесскую бухту со стороны смотровой площадки «278 ступеней»
Источник:

Выводы

Сравнение двух городов через взаимоотношения людей очень сильно зависит от личных взглядов, случайного опыта и просто «вкусовых» предпочтений того, кто сравнивает. И поэтому оценка будет очень субъективна. Можно было бы в первый и последний раз поставить «без оценки», но поскольку каких-то явных негативных явлений лично для меня в этой теме нет, что в Челябинске, что в Новороссийске — поставлю обоим 10 баллов.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления