Страна и мир Спецоперация на Украине Семья Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза по линии ЧКПЗ

Семья Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза по линии ЧКПЗ

В 14-й пакет ограничений включили жену и сына депутата Госдумы

В марте прошлого года на ЧКПЗ побывал министр обороны Сергей Шойгу и проверил, как выпускают снаряды. Ему всё показал гендиректор предприятия Андрей Гартунг

Семья депутата Госдумы Валерия Гартунга попала под 14-й пакет санкций Евросоюза, опубликованный в понедельник, 24 июня. В список включили его супругу Марину Гартунг и сына Андрея Гартунга — соответственно мажоритарного акционера и гендиректора Челябинского кузнечно-прессового завода.

— Марина Гартунг является мажоритарным акционером ПАО «ЧКПЗ», одного из ведущих предприятий России в машиностроительной и кузнечной промышленности. Деятельность ПАО «ЧКПЗ» осуществляется в секторах экономики, обеспечивающих значительный источник дохода для Российской Федерации. В 2012 году ПАО «ЧКПЗ» вошел в Ассоциацию предприятий военно-промышленного комплекса Челябинской области. В рамках государственного оборонного заказа компания выпускает снаряды для артиллерийских боеприпасов, предназначенные для использования в [спецоперации] России против Украины. Являясь мажоритарным акционером ПАО «ЧКПЗ», Марина Гартунг несет ответственность за его действия и, следовательно, оказывает материальную поддержку правительству Российской Федерации, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины, — говорится в документе ЕС. — Кроме того, она связана со своим мужем Валерием Гартунгом и сыном Андреем Гартунгом.

Прописанные в документе основания для включения в санкционный список Андрея Гартунга — аналогичные. Включили в перечень и сам ПАО «ЧКПЗ».

ПАО «ЧКПЗ» — крупное машиностроительное предприятие. Производит поковки, штамповки и другие детали для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения и нефтегазового комплекса. Также на заводе выпускают штампованные колесные диски и спецтехнику HARTUNG — прицепы и полуприцепы-тяжеловозы. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году выручка ЧКПЗ составила 15,5 миллиарда, чистая прибыль — 526,3 миллиона рублей.

Мы запросили комментарий в пресс-службе предприятия, опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Кроме того, под санкции попал холдинг «Новапорт», в состав которого входит аэропорт Челябинска.

Обновлено в 22:20: Генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг прокомментировал свое попадание под санкции.

— Введение личных санкций в отношении руководства и акционеров никак не влияет на работу предприятия, также как и не влияет введение санкций в отношении самого предприятия, — отметил он. — Мы будем еще быстрее увеличивать объемы выпуска разнообразной востребованной российской высокотехнологичной продукции, начиная от производства оборудования, заканчивая готовыми металлическими изделиями.

Напомним, в марте 2022 года Валерий Гартунг вышел из состава акционеров Челябинского кузнечно-прессового завода. Его доля перешла к жене Марине Гартунг. Теперь у нее 71% в уставном капитале предприятия. Остальная часть принадлежит сыновьям депутата Дмитрию и Андрею Гартунгам.

Полторы недели назад челябинские заводы, которые посетил Владимир Путин, попали под санкции США.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления