31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Остались почти без денег»: челябинцы не могут вернуться с Филиппин из-за коронавируса

Последний борт покинет острова 19 марта, но мест для всех желающих может не хватить

Поделиться

Туристы пытаются не унывать, но очень боятся, что застрянут на Филиппинах до конца карантина. Снять его власти планируют только 12 апреля

Туристы пытаются не унывать, но очень боятся, что застрянут на Филиппинах до конца карантина. Снять его власти планируют только 12 апреля

Поделиться

Жители Челябинска застряли в аэропорту на Филиппинах и не могут вернуться домой. Власти государства заявили, что из-за коронавируса закрывают любые авиасообщения и у иностранцев есть 72 часа, чтобы покинуть страну. Однако рейсов нет, и около сотни россиян не могут выбраться с островов. Среди них минимум шестеро южноуральцев.

Видео: предоставлено туристами

— Наше консульство на Филлипинах нам обещало, что доставят до Манил, но так ничего сегодня и не было предпринято, — рассказала 74.RU косметолог из Челябинска Дарья. — Обещали сегодня эвакуировать военным самолётом, но когда поняли, что нас слишком много, сказали: «Ждите до завтра». А когда, во сколько и что будет дальше, не сообщается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам туристов, они сегодня весь день провели в аэропорту в надежде уехать домой. Теперь, когда вылет отложили, часть людей отправилась в отели.

— В аэропорту Себу всё закрыто — и кафе, и магазины, персонал по домам уходит, остаются только люди с надеждой на вылет. Ничего не решают, сами, как хотите и на что хотите. Дело в том, что многие остались почти без денег, так как пытались сами купить билеты, но рейсы все отменили, и деньги списаны, — возмутилась Дарья. — Из Манилы 19 марта в 23:59 будет последний рейс международный и всё, карантин до апреля. Если не доставят в Манил, непонятно, как вообще выбираться.

Пассажиры настаивают, что на Филиппины улетели ещё до того, как на островах появились заболевшие коронавирусом.

Те, у кого нет денег на отель, ночевать будут прямо в аэропорту

Те, у кого нет денег на отель, ночевать будут прямо в аэропорту

Поделиться

Челябинка опасается, что места всем желающим покинуть острова может просто не хватить.

— Самолет военный, скорее всего, мест мало. Именно из-за этого спецрейс и отменили, сказали: «Ждите...». Чего и когда, неизвестно, — переживает жительница Челябинска.

Российские дипломаты составляют списки граждан РФ, которые хотят покинуть острова.

— Ввиду значительного наплыва пассажиров, местные власти приняли решение перенести вылет в Манилу, запланированный на сегодня, заменив его на несколько вместительных спецбортов завтра, — сообщили в посольстве России на Филиппинах. — Просим с пониманием отнестись к тому, что не всегда успеваем ответить на ваши сообщения. Письма на почту приходят, списки составляем. Все, кто прибыл сегодня, улетят первым рейсом завтра. Остальные — последующими.

Туристов просят не паниковать. Решением вопроса занимаются МИД, Минтранс, Минтуризма и Министерство обороны.

— Поверьте, мы не собираемся бросать вас в трудную минуту. Мы полностью разделяем ваши опасения. В настоящее время прорабатываем варианты возвращения росграждан в Манилу из Себу. Пытаемся сделать все возможное для доставки туристов с о. Боракай и о. Бохол, Сиаргао и других провинций. Завтра выезжает посольский автобус для транспортировки граждан из Легаспи, — оповестили сотрудники посольства к путешественникам. — Посольство находится в Маниле (в которой действует комендантский час), и мы физически не можем быть в других провинциях! Граждане, не поддавайтесь панике!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По возвращении домой россиянам, вероятно, придётся самоизолироваться на карантин. Хотя эта система пока даёт сбои. Так, челябинка Елена, которая ночью 17 марта вернулась из Италии, рассказала 74.RU, как халатно отнеслись к контактным по коронавирусу в аэропортах Москвы и южноуральской столицы. Вернувшись домой, женщина сама позвонила на горячую линию Минздрава, но анализ на коронавирус у неё до сих пор не взяли.

36-летняя челябинка Юлия Федоровская столкнулась с другой проблемой. Вместе с мужем и дочкой она должна отправиться из Санкт-Петербурга в тур на пароме «Принцесса Анастасия». В программе посещение трёх стран — Финляндии, Швеции и Эстонии. Однако из-за пандемии коронавируса Юлия вместе с другими туристами боится теперь отправляться в путешествие и просит организаторов вернуть деньги. Те, в свою очередь, не идут на уступки.

Ранее Ростуризм объяснил, как российские туристы могут вернуть деньги за туры и билеты, если путешествие пришлось отменить из-за коронавируса.

Не можете вернуться в Россию? Или столкнулись с проблемами после возвращения из-за границы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (932) 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...