29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Турцию пообещали открыть для россиян. Когда, куда и по каким ценам могут улететь челябинские туристы

Первые рейсы из нашего города в Анталью поставили на начало августа

Поделиться

Пляжи пока полупустые, но сезон уже набирает обороты 

Пляжи пока полупустые, но сезон уже набирает обороты 

Россия и Турция договорились о возобновлении полётов. Правда, документы ещё не подписаны, даты уточняются, но туроператоры уже открыли бронирование путёвок на долгожданные курорты. Мы узнали, когда и куда смогут отправиться челябинские туристы, как изменятся цены и сохранится ли система «всё включено».

Оптимизма туротрасли придали телефонные переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, а также сообщение турецкого Минтранса о скором восстановлении авиасообщения между нашими странами. После этого туроператоры начали активно обновлять даты и цены на путёвки в системах бронирования. В соцсетях появились сообщения о продаже туров уже с 24–25 июля. А челябинцы бросились звонить в турагентства.

В последние годы в Турцию летали сотни тысяч туристов

В последние годы в Турцию летали сотни тысяч туристов

Но, как выяснил 74.RU, Росавиация до сих пор не отменила приказ об ограничениях международных перелётов. А межведомственная правительственная комиссия не выдала авиакомпаниям допуски на пассажирские перевозки. Обычно первыми стартуют регулярные рейсы, через некоторое время — чартеры. По опыту прошлых лет запуск чартеров формально может начаться и под видом регулярного сообщения.

— На самом деле цены на отели можно было увидеть в системах бронирования и ранее, только даты возможных заездов переносились. Понятно, что никто из туристов места не бронировал, так как границы закрыты и деньги зависнут на неопределённый срок. Мы со своей стороны рады, что скоро запустят перелёты в Турцию. Пока же пиво открыть можно, а праздновать с шампанским ещё рано. Ждём официальных бумаг. Очень надеемся, что все необходимые согласования пройдут быстро, — поделилась мнением директор турагентства «Корас» Наталья Сахнова.

Анталья — самый популярный зарубежный маршрут у челябинцев

Анталья — самый популярный зарубежный маршрут у челябинцев

Представители челябинских туркомпаний отказываются комментировать планы по Турции или делают это с большими оговорками.

— Сидим все, ждём. Не могу сказать за правительство, какие действия оно будет предпринимать. На сегодняшний день со стороны России решения по вылету самолетов нет, — отметила президент Челябинской ассоциации туристических организаций, руководитель туркомпании «Спутник» Людмила Мосина. — Туристы, конечно, звонят, спрашивают, когда первые рейсы. У кого-то авансы заплачены, интересуются, почему не берёте оставшиеся деньги — мол, в августе уже вылетать. Мы отвечаем, что не хотим ваши деньги перечислять туроператорам, чтобы потом вы не приходили к нам и не трясли нас, как грушу.

Вместе со специалистами мы изучили планы крупных туроператоров по вылетам из Челябинска на турецкие курорты. Первые рейсы в Анталью из нашего аэропорта в системах бронирования поставлены на 1 и 2 августа.

— Туроператор «Пегас Туристик» запланировал пять рейсов в неделю, полётная программа стартует в субботу, 1 августа, в час ночи. Coral Travel и «Анекс-тур» начинают летать со 2 августа: в 6:15 и в 3 часа утра соответственно. Эти туроператоры также обещают по пять вылетов в неделю, — сообщила 74.RU Наталья Сахнова. — Три рейса в неделю в планах у Tez tour, реальная дата вылета пока не определена, но цены указаны на август. «Библио-Глобус» поставил рейсы из Екатеринбурга, из Челябинска пока нет, хотя раньше этот туроператор активно работал с нашим городом. Ситуация пока двоякая: бронировать можно, но и даты вылетов, и цены могут меняться. Так что мы рисковать не будем — подождём, когда улетит первый самолёт.

В Турции практически нет языкового барьера 

В Турции практически нет языкового барьера 

По мнению экспертов, сейчас удобный момент для возвращения Турции. Российские курорты уже взяли свой кусок пирога и даже начали захлёбываться от повышенного спроса. А на турецком побережье сезон длится фактически до середины октября, так что времени для отдыха хватит.

— Ситуация меняется очень быстро. Как только появились новости о возобновлении полетов в Турцию, туроператоры начали рассылать спецпредложения. Например, минимальные взносы предлагают «Интурист» и TUI, — отметила директор компании ANRO TRIP Анна Рожкова. — Пошел спрос от туристов: люди звонят, мы считаем стоимость туров. Многие говорят, что готовы лететь хоть завтра. Даже не боятся рискнуть небольшой предоплатой. Но пока все неоднозначно. Поэтому мы советуем подождать пару дней — до тех пор, пока не появится официальная информация.

Тем, кто мечтает отдохнуть за рубежом уже этим летом, специалисты по туризму советуют не откладывать поездку в долгий ящик. Так как именно сейчас будет самое выгодное время для покупки туров.

— Смело бронировать первые рейсы могут те, у кого путёвки оплачены ещё зимой-весной. Их туры просто перенесут на новые даты, и даже в случае очередных изменений люди ничего не потеряют, — добавили в «Корасе». — Когда в конце марта закрыли границы, половина наших туристов вообще перенесла отдых на следующий год. Ещё четверть клиентов, купивших туры на май-июнь, планирует воспользоваться своими ваучерами в августе-сентябре. Остальные ждут, когда что откроется, и раздумывают, куда поехать — в Сочи, Крым или дождаться заграницы.

В России отдыхать хорошо, только очень дорого, отмечают представители челябинских турфирм. Путевка на 8 ночей в отеле уровня «три звезды» в Адлере с перелётом из Челябинска выливается в 40 тысяч рублей, с завтраком — в 50 тысяч.

— Сейчас отели «три», «четыре» и «пять звёзд» с оптимальным соотношением цены и качества распроданы практически на всех российских курортах. Речь идёт о тех гостиницах, что расположены на море, довольно дорогих. В Геленджике ещё много мест, а вот в Сочи уже совсем мало осталось, — рассказала руководитель туркомпании «Спутник» Людмила Мосина. — Это не значит, что совсем некуда ехать. При желании можно найти какую-нибудь гостиницу, но основной номерной фонд уже реализован, особенно для требовательных отдыхающих. Поэтому если с августа откроют границы с другими странами, люди поедут, конечно, спрос будет.

А каких цен на отдых в Турции ждать челябинцам? Если брать туры на 7 ночей в первой половине августа, то за трехзвездочный отель просят 35–40 тысяч рублей на человека (при двухместном размещении, с топливным сбором). Гостиница «четыре звезды» обойдётся в 40–42 тысячи рублей. По словам Натальи Сахновой, «пятёрка» сейчас предлагается в среднем от 45–50 тысяч рублей, а пятизвёздочный отель «ультра всё включено» — от 65 тысяч рублей. Пока загрузка отелей на уровне 50%, сообщили эксперты. Но впереди самый высокий сезон, и с открытием границ ценник может измениться.

Шведский стол остался, но правила немного изменили 

Шведский стол остался, но правила немного изменили 

Многих также волнует, что теперь будет со всеми любимой системой all inclusive из-за угрозы распространения COVID-19 и ограничений, связанных с мерами безопасности. Специалисты туротрасли со ссылкой на посла Турции в Москве Мехмета Самсара и партнёров успокоили: турки не отменят «всё включено», но примут дополнительные меры безопасности. Например, туристам нельзя самим набирать еду в тарелки со шведского стола. Они просто должны сказать, что им надо, и тарелку наполнит официант в перчатках и маске. Также в ресторанах увеличат дистанцию между столиками, а на пляже и у бассейнов — расстояние между шезлонгами.

Главная проблема, с которой сталкиваются туроператоры и туристы в этом сезоне, — «максимальная неопределённость», отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова объясняла, что возобновление авиарейсов возможно в страны, где заболеваемость COVID-19 не более 40 случаев на 100 тысяч населения (по данным за 14 дней. — Прим. ред.). Многие страны сейчас требуют у иностранных граждан справки об отсутствии COVID-19, при пересечении границы и в отелях у туристов замеряют температуру. Что потребуют в Турции, станет известно позже.

А вы готовы лететь на отдых в Турцию?

    В конце марта из-за пандемии коронавируса Россия полностью закрыла авиасообщение с другими странами, кроме вывозных, грузовых и почтовых рейсов. В начале июня российское правительство разрешило въезд в страну иностранцам, которые собираются проходить лечение в российских медицинских организациях. Ограничения сняли также для тех, кому необходимо позаботиться о заболевших близких родственниках. В июне Россия открыла границы для иностранных специалистов.

    Хотите поделиться интересной новостью об отдыхе за границей и в России? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!