24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Ольга Емельянова

маркетолог и smm-специалист из Челябинска
Фото пользователя

Ольга Емельянова

маркетолог и smm-специалист из Челябинска

«С оркестром и красной дорожкой»: челябинка — о том, как Турция встречает туристов в пандемию COVID-19

В аэропорту звучит музыка, а в кафе, такси и магазинах лежат бесплатные маски

Поделиться

Вот такую встречу устроили российским туристам 10 августа

Вот такую встречу устроили российским туристам 10 августа

В Турцию полетели первые самолёты с российскими туристами

Страна так долго ждала открытия границ и гостей, что устроила из этого события настоящий праздник. В первый день, когда начали прибывать рейсы из России, в аэропорту Антальи расстелили красную дорожку и пригласили оркестр. На курорте ликуют все: отельеры, рестораторы, риелторы, турфирмы, но при этом никто не забывает, что коронавирус продолжает представлять опасность. В кафе, ресторанах и даже такси клиентам выдают маски. О том, как проходит необычный туристический сезон, 74.RU рассказала маркетолог и SMM-специалист из Челябинска Ольга Емельянова, отдыхающая в Турции с начала августа.

Вылеты в Анталью начались только с 10 августа. А нам хотелось скорее на море, поэтому 1-го числа мы улетели в Стамбул. Сначала было мало отдыхающих, спокойно, но даже при таких условиях меры там серьёзные предпринимали. Например, если раньше в храме «Айя-София» выдавали обычные платки, чтобы прикрыть плечи и голову, то сейчас — только одноразовые платки и халаты, напоминающие медицинские пелёнки.

Осторожность проявляют и наши авиакомпании. В «Аэрофлоте» в бизнес-классе теперь подают шампанское не в стеклянных фужерах, а в одноразовых стаканчиках.

С 10 августа поток туристов усилился, и турки очень рады русским. Они делают на нас большую ставку — выше, чем на белорусов и украинцев.

Красная ковровая дорожка пролежала весь день. На её фоне туристы фотографировались, снимали видео

Красная ковровая дорожка пролежала весь день. На её фоне туристы фотографировались, снимали видео

Позавчера мы встречали в аэропорту Антальи мужа моей подруги. Для первых пассажиров расстелили красную дорожку, играл оркестр. По неофициальной информации, в тот день из России прилетели 70 самолётов. Из-за большого наплыва людей чемоданы пришлось ждать два часа.

Но встреча была очень тёплой, туристы просто обалдели. Музыка! Все на позитиве! И турки рады, и русские. Насколько я знаю из публикаций в соцсетях, это шоу продолжалось целый день.

Видео: Наталья Файнман

А люди, с которыми мы разговаривали, чуть ли не все в ожидании этого дня делали отметки в календарике — гиды, риелторы, продавцы...

Туристические автобусы активно курсируют по курортным городам, и мы видим, как разом начали открывать магазины. Их отмыли, завезли товар, жизнь начала кипеть.

Мы с друзьями отдыхаем не в отеле. Мы забронировали виллу в небольшом посёлке рядом с Кемером, он называется Чамьюва. Это оказалось очень хорошим решением, потому что наша территория закрыта, мы ни с кем не коммуницируем, живём обособленно. Кстати, виллы нарасхват в этом году. А в отеле, если один человек заболеет, я так понимаю, всех остальных садят на карантин.

Вообще турки относятся к ситуации с коронавирусом серьёзно. Таксисты просят надевать маски. В магазине, на базаре тоже. Но не как у нас — «купи за пять рублей». Тут везде лежат маски, и если у тебя нет, тебе обязательно дадут её бесплатно, даже в такси.

Таксисты сами в масках и делятся ими с пассажирами

Таксисты сами в масках и делятся ими с пассажирами

В ресторан какой-нибудь заходишь, сразу руки обрабатывают. Не просто дезинфектор стоит, а подходит хозяин ресторана и на ручки брызгает. При этом всё очень дружелюбно. И паники нет, у них тут не делают рентгены и КТ. Если человек заболевает, его просто спокойно лечат. Они адекватно к этому относятся.

В кафе и ресторанах тоже не забывают о мерах защиты. Везде — антисептики

В кафе и ресторанах тоже не забывают о мерах защиты. Везде — антисептики

Ходили слухи, что хамамы не откроют из-за коронавируса, но всё-таки открыли.

Цены на экскурсии, на фрукты, на овощи — всё стандартно, как в прошлом году.

Погода прекрасная, очень жарко. Тут очень хорошо.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!