RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

7 м/c,

сев.

737мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Путь к здоровой старости

Путь к здоровой старости

Ежегодно 7 апреля в мире отмечается День здоровья, который приурочен к годовщине основания ВОЗ. Но каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается особая тема, отражающая одно из приоритетных направлений деятельности...

Ежегодно 7 апреля в мире отмечается День здоровья, который приурочен к годовщине основания ВОЗ. Но каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается особая тема, отражающая одно из приоритетных направлений деятельности данной организации. В этом году такой темой стала проблема здоровья пожилых людей. Как заявила прессе генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, старение – это процесс, который человек не в силах обратить, но зато в его силах сделать так, чтобы, достигнув пожилого возраста, продолжать вести полноценную жизнь, оставаться полезными для своих семей и общества. В Челябинской областной клинической больнице тоже не обошли вниманием данный праздник, потому что, как отмечают врачи, хорошее здоровье прибавляет жизни к годам. Доктора ЧОКБ поделились с южноуральцами секретами, как сохранить хорошее самочувствие до преклонных лет.

Одной из самых распространенных проблем не только Челябинской области, но и России в целом являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Это связано и с плохой экологической обстановкой, и с вредными привычками, которым подвержены многие больные, и с нерациональным питанием, и со стрессами. Все это день за днем ослабляет сердечно-сосудистую систему, что в итоге приводит к тяжелым заболеваниям, инфарктам и инсультам. И хотя сегодня больницы Челябинской области оснащены оборудованием, позволяющим оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь, любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И если следовать советам врачей, можно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, стенокардии и даже инфаркта.

«Есть факторы, на которые человек повлиять не может. Это старение, наследственные заболевания и даже пол, потому что инфарктом чаще всего страдают именно мужчины, – говорит заведующая кардиологическим отделением №2 ЧОКБ Тамара Вялова. – Но есть условия, которые человек в состоянии изменить. Это малоподвижный образ жизни, злоупотребление сигаретами и алкоголем, несбалансированное питание, стрессы. Если у вас сидячая работа, то выработайте привычку ходить домой пешком. Проводите выходные не дома перед телевизором, а выбирайтесь на прогулки, посещайте бассейн, спортзал, играйте в подвижные игры с детьми». Немаловажную роль в сохранении сердечно-сосудистой системы здоровой играет и правильная реакция на стрессы. «Полезно научиться управлять своими эмоциями, научиться расслабляться и отстраняться от проблем, – продолжает Тамара Алексеевна. – Помогает сохранить сердце здоровым и рациональное питание. Если отказаться от жирных сортов мяса, жареной пищи и продуктов с консервантами, то это снизит риск возникновения стенокардии и развития ишемической болезни сердца».

Сегодня же пациентами кардиологического отделения ЧОКБ являются в основном люди старше 50 лет, немалый процент из них поступает в отделение в экстренном порядке, и врачи проводят коронарное стентирование – самый современный и малотравматичный метод лечения инфаркта. Несмотря на то, что данное отделение было открыто в начале 2012 года, его врачи ежемесячно проводят 15-20 таких операций.

Впрочем, сосудистые хирурги не разделяют оптимизма кардиологов, говоря, что износ сосудов происходит со временем у каждого человека. Можно лишь ослабить этот процесс, но избежать его не удастся.

«Важно понимать, что атеросклероз – болезнь среднего возраста. Выявлять ее врачи начинают уже у сорокалетних пациентов, а у больных старше 50 она приобретает серьезный характер, – поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – Поэтому важно распознать болезнь на ранних стадиях, а еще лучше – принять меры, чтобы как можно дальше отодвинуть срок ее критической формы. Сейчас обследование на уровень холестерина в крови достаточно доступны, и каждый человек, не дожидаясь острого состояния, может отслеживать уровень своего здоровья и своевременно принимать меры».

Советы сосудистых хирургов совпадают с советами кардиологов: рациональное питание, подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек, потому что никотин и алкоголь делают кровь более вязкой, что увеличивает опасность образования тромбов.

«Очень часто к нам попадают пациенты с потребительским отношением к медицине, – возмущается Владимир Владимирович. – Говорят: «Курить и пить я не брошу, а вы, доктора, меня лечите». На Западе такого нет. Там в стационар не примут курящего пациента. Если сам человек не заинтересован в сохранении своего здоровья, то старания врачей будут напрасными. Поэтому нам, кроме своей прямой деятельности, приходится еще и вести воспитательную и просветительскую работу. Но очень сложно, бывает, переубедить человека, который курит 40 лет, отказаться от этой пагубной привычки».

Тем не менее есть благодарных пациентов, которые следуют указаниям врача, в отделении тоже хватает. «Я уже не первый раз попадаю в это отделение. Проблемы с сосудами у меня обусловлены развитием другого заболевания – сахарного диабета, – признается пациент Николай Мурыгин из Кусы. – И я благодарен стараниям Владимира Владимировича, потому что только благодаря его профессионализму мне удается бороться с болезнью».

Впрочем, чтобы поставить пациента на ноги, врачам приходится сражаться и со своими коллегами из районных больниц области. В частности, такой сложный случай, как перелом шейки бедра, требует принятия оперативных мер, иначе больной может на всю жизнь остаться инвалидом. «Особенно остро эта проблема стоит с возрастными больными, потому что в силу их возраста восстановительные и иммунные силы организма невелики, – говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк. – Из-за вынужденного ограничения подвижности у пациента обостряются все болячки, которые раньше его не беспокоили: это и панкреатиты, и колиты, и бронхиты, а из-за плохой вентиляции легких нередки и пневмонии. К тому же неподвижность, как правило, вызывает появление пролежней, что становится дополнительным отягчающим фактором».

Единственное решение такой проблемы – установка суставного протеза, который позволяет практически сразу вернуть двигательную функцию скелету. Делать операцию нужно в первые два-три дня после перелома, чтобы избежать осложнений, но травматологи ЧОКБ сталкиваются с проблемой непонимания коллегами из районных больниц важности данной ситуации. «Сегодня возможности телемедицины позволяют травматологам из области получать быструю и полную консультацию коллег из Челябинска, – рассказывает Леонид Наумович. – Есть сайт, где можно выложить историю болезни пациента, рентген-снимки, задать вопросы. Но, к сожалению, пользуются этим только четыре территории нашей области. Остальные по привычке дают больному документы и отправляют его наземным транспортом к нам. Естественно, не на следующий день после перелома, а через две-три недели, когда и сама операция будет сложней, и состояние больного после нее будет тяжелее».

Поэтому травматологи еще раз просят южноуральцев быть осторожными, особенно сейчас, когда растаявший снег утром и вечером покрывается ледяной коркой. А тем, у кого ослаблено зрение, выходить на улицу лучше всего в чьем-либо сопровождении.

Проблема со зрением тоже немало распространена у лиц пожилого возраста. Катаракта, глаукома, отслоение сетчатки – вот тройка лидеров среди заболеваний глаз. Практически все они берут начало в среднем возрасте и очень часто на начальных стадиях протекают бессимптомно.

«При этом если катаракта поддается лечению путем установки искусственного хрусталика, то глаукома – заболевание намного более опасное, – предупреждает заведующая отделением офтальмологии ЧОКБ Виктория Дмитриенко. – После сорока лет каждый человек должен хотя бы раз в год проверять глазное давление, чтобы выявить глаукому на раннее стадии, когда еще ее течение поддается коррекции. На более поздних стадиях данное заболевание практически неизлечимо, и приходится говорить только о сдерживании темпов его развития».

При этом профилактикой болезней глаз необходимо заниматься с самого раннего детства. «Если у ребенка есть какие-то дефекты развития зрения, то необходимо выявить их как можно раньше, чтобы в будущем предупредить развитие более серьезных заболеваний, – уверена Виктория Николаевна. – Пристальное внимание к зрению детей родители должны уделять, когда ребенок пошел в школу. Большие нагрузки на глаза и организм в целом могут спровоцировать развитие неприятных заболеваний, в том числе и дистрофии сетчатки».

Для поддержки здоровья глаз необходимо регулярно пить витамины, особенно в те периоды, когда иммунная система ослаблена. Важны для поддержки зрения такие микроэлементы, как цинк, селен, железо, магний. Подбор мультивитаминных комплексов должен заниматься врач, а в силах пациента – давать своим глазам равномерную нагрузку. Дети не должны сидеть за компьютером более двух часов в день, при этом каждые 15 минут надо давать глазам отдых. Для взрослых работа на компьютере зависит от их профессии, но тем не менее каждые 20-30 минут надо делать небольшой перерыв. Больше времени проводить на свежем воздухе, выполнять гимнастику для глаз и избегать яркого света.

Конечно, в точности соблюдать все советы врачей не получается: реальность вносит свои коррективы в наш образ жизни, но стремление сохранить свою здоровье смолоду благодатно скажется в пожилом возрасте. И тогда старость уже не будет пугать немощностью и болезнями.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления