4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Резервные койки сейчас оборудуют по всем регионам

Резервные койки сейчас оборудуют по всем регионам

Жителей Челябинска встревожили слухи о массовом приезде в город контактных по коронавирусу из Миасса. Якобы именно для них в девятой больнице в Ленинском районе срочно освобождают палаты. Но власти заверили, что паниковать не стоит.

— Ребёнок лежал в «инфекции» по адресу Электровозная, 5 корпус 12. Вчера массово выписывали больницу, — рассказал читатель 74.RU. — От врачей поступила информация, что из Миасса везут 39 человек с подозрением на коронавирус. Также с их слов было сказано, что трое человек точно с положительным результатом. Из больницы выносили детские кровати и куда-то отвозили. Доставали взрослые кровати и тумбы, видимо, из подвала или склада.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт объяснила, что в девятой больнице сейчас действительно освобождают палаты, но никакого массового завоза контактных по коронавирусу там пока не планируют.

— Мы просто освобождаем это как резерв коек, и у людей сразу возникает [паника]. Девятка у нас в резерве стоит. Там никого не будет, она будет пустая стоять на случай того, если количество заболевших будет расти, — сказала 74.RU первый заместитель главы региона. — Мы только деток оставляем на первом этаже, всё остальное пока освобождаем. И если у нас пойдёт рост заболеваемости, мы и деток переведём оттуда, просто освободив этот корпус. 39 [подозрительных пациентов] у нас, слава богу, нет.

Ранее власти сообщали, что в южноуральских больницах подготовили 690 коек для пациентов с коронавирусом на случай вспышки заболевания. В реанимациях есть 849 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Ещё несколько планируется закупить с помощью федеральной помощи. Идёт формирование запаса лекарств на четыре–шесть месяцев, решаются и другие вопросы.

— Медицинские работники обеспечены, запас в медицинских организациях — это порядка миллиона масок. Мы докупаем сейчас дополнительно 200 защитных костюмов для медицинских организаций, которые будут непосредственно связаны с оказанием этого вида помощи, — уточнила Ирина Гехт. — Плюс мы говорили, что и ИВЛ, и аппараты ЭКМО — это аппараты мембранной оксигенации — тоже в ближайшее время должны поступить в регион. Более того, правительство выделило Минпромторгу порядка восьми миллиардов рублей на приобретение ИВЛ для регионов. Мы тоже свою заявку на 150 ИВЛ дополнительно направили.

Что касается медицинских масок для свободной продажи в аптеках, этот вопрос тоже решается.

— В ближайшее время придут маски централизованно, распределённые из Москвы. Я думаю, что в Еманжелинске — мы сейчас ищем сырьё — запустится своё производство. Мы начали пошив марлевых масок в учреждениях ГУФСИН, они на это у нас переориентированы, — рассказала первый вице-губернатор. — По Миассу, когда возникла паника, что нет масок, мы направили 10 тысяч масок, и ситуация успокоилась. Здесь мы в постоянном режиме эти темы закрываем.

Сегодня ночью власти получили подтверждение диагноза по четырём челябинцам — это сотрудница прокуратуры, её муж, дочь, а также бабушка. В итоге коронавирус официально на данный час установлен у пяти южноуральцев. Ещё по трём условно положительным тестам результаты должны прийти сегодня.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!