4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Крупы — на полку. Мама троих детей наладила в челябинском магазине раздачу продуктов нуждающимся

Предприниматель и волонтёр «Легион-СПАС» Юлия Прейгер занимается благотворительностью уже много лет

Поделиться

40-летняя Юлия Прейгер организовала в магазине фудшеринг

40-летняя Юлия Прейгер организовала в магазине фудшеринг

Поделиться

Многодетная мама, волонтёр поискового отряда «Легион-СПАС» и владелица мясного отдела Юлия Прейгер организовала в челябинском магазине фудшеринг (движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. — Прим. ред.). Идея обмена едой пришла в голову женщине в разгар пандемии коронавируса, когда у её покупателей стало не хватать денег даже на простые продукты. В своём магазинчике Юлия открыла «полку добра». Посетители могут смело брать всё, что там лежит: крупы, консервы, паштеты, сахар, муку. Где найти это в прямом смысле хлебное место — в материале 74.RU.

Небольшой мясной отдел с названием «Селянка» Юлия Прейгер открыла четыре года назад в промзоне на Хлебозаводской в Металлургическом районе. Потом было ещё четыре отдела в Челябинске, но до пандемии дожил только этот.

Взять или оставить продукты можно в гастрономе на Хлебозаводской, 20 

Взять или оставить продукты можно в гастрономе на Хлебозаводской, 20 

Поделиться

— Хотите я вас вкусным мясом угощу? — встречает нас Юлия.

— Нет, спасибо, — отвечаем.

— А почему?

— Да неловко как-то.

Последняя фраза вскрывает боль предпринимательницы:

— Вот многие, почти все так говорят, стесняются брать бесплатную еду, — говорит Юлия. — Те, кто даже приезжают из другого района, заходят, как-то мнутся, боятся, стесняются подойти. Если я тут, я могу подвести, сказать: «Возьмите». Люди, которые оставляют [продукты], — их гораздо больше. Некоторые привозят прям багажниками еду, тогда мы её фасуем и адресно развозим нуждающимся. Например, в соседнем доме, за магазином, есть инвалиды, которые не ходят, им приносим продукты.

«Полка добра» стоит недалеко от мясного прилавка, внимание привлекает слоган «Нуждаешься — возьми, можешь положить — положи». Ограничений никаких — можно прийти и забрать все продукты с полки. Оставить также можно всё что угодно, главное — не скоропорт.

С полки можно взять консервы, крупы, паштеты, сахар, муку. Положить можно нескоропортящиеся продукты

С полки можно взять консервы, крупы, паштеты, сахар, муку. Положить можно нескоропортящиеся продукты

Поделиться

— Мне не первой пришла идея фудшеринга, подсмотрела её в интернете, — продолжает Юлия. — Почему сделали такое у себя в магазине? Потому что в принципе у нас в магазинах [в Челябинске] я нигде такого не видела. Это первое. И второе, в связи с пандемией очень много людей, даже наши постоянщики, перестали иметь возможность что-то себе покупать.

Тех, кто приносит продукты, владелица отдела хотела благодарить — для этого даже купила небольшую пробковую доску, чтобы вывешивать туда фотографии меценатов. Но затея не удалась.

На доске предпринимательница хотела вывешивать фотографии тех, кто приносит продукты 

На доске предпринимательница хотела вывешивать фотографии тех, кто приносит продукты 

Поделиться

— Опять же, люди стесняются — это вообще поразительно для меня, но как-то так. В своём инстаграме, конечно, я их всех отмечаю, их видно, но на доске почёта не хотят, чтобы светились фотографии.

Самой Юлии тоже есть чем похвастаться. В свободное от работы время мама троих детей в составе отряда «Легион-СПАС» помогает искать пропавших людей.

В свободное от работы время Юлия становится волонтёром «Легион-СПАС»

В свободное от работы время Юлия становится волонтёром «Легион-СПАС»

Поделиться

— Вообще моя благотворительная деятельность началась именно с поисков — от родственников [пропавших] начали поступать просьбы о разного рода помощи. Одним помогали с продуктами, другим — с одеждой, третьим — с игрушками. Появились желающие помогать деньгами, тогда я решила сделать благотворительный фонд «Мы едины». Полтора года не могла его зарегистрировать, Министерство юстиции мне постоянно возвращало документы. В прошлом году удалось это сделать.

Но даже через фонд Юлия предпочитает не связываться с деньгами.

— Естественно, если идут поступления, я отчитываюсь: фотографирую, что куплено, показываю чеки, скриншоты — кто перевёл, — говорит она. — Но мне бы не хотелось этого делать, потому что кто-то может перевести 50 рублей, а кто-то, скажем, две тысячи. И первому будет неловко, что он перевёл так мало. Поэтому я всегда за то, чтобы лучше купить ту же булку хлеба или рулон туалетной бумаги.

Бесплатные продукты Юлия разносит нуждающимся и по домам 

Бесплатные продукты Юлия разносит нуждающимся и по домам 

Поделиться

С начала пандемии коронавируса Юлия с волонтёрами развезла по Челябинску и области более 300 продуктовых наборов. Говорит, что оказалось довольно трудно искать честных и действительно нуждающихся в помощи людей.

С начала пандемии ей удалось раздать более 300 продуктовых наборов 

С начала пандемии ей удалось раздать более 300 продуктовых наборов 

Поделиться

— Некоторые считают, что если у нас фонд, то мы им обязаны, и разговор строится так: «Этого хватит только на неделю, поэтому привезите, чтобы нам хватило на месяц», — констатирует Юля. — Был случай, когда мы увезли очень много мебели, продуктов, одежды, игрушек, а через неделю эти люди попросили ещё. Потом выяснилось, что они это перепродают на «Авито». Сейчас мы стараемся семьи проверять — приезжаем с продуктами, но делаем небольшой продовольственный пакет, смотрим, как люди живут. Те, кто действительно нуждаются, не стесняются это показать. А те, которые просто хотят, грубо говоря, на халяву что-то взять, — в дом даже не пускают, забирают пакет и дверь закрывают.

Но как бы там ни было, челябинка верит, что мир держится на честных, неравнодушных и отзывчивых людях. Как бы банально это не звучало.

Продукты раздора

В начале апреля в Челябинске соцзащита начала выдавать продуктовые пакеты помощи. В набор включили 12 видов продовольствия — от круп и тушёнки до сладостей. Новость об этом рассорила читателей 74.RU, самые эмоциональные мнения мы собрали в отдельный материал.

В начале мая прокуратура нашла нарушения в исполнении контракта на поставку продуктовых наборов челябинцам во время пандемии коронавируса. От главы города Натальи Котовой потребовали устранить нарушения.

Хотите поделиться новостью? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...