RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Животные проблема Хоть волком вой. Почему со скандальным зверинцем в центре Челябинска не может справиться ни Текслер, ни Бастрыкин

Хоть волком вой. Почему со скандальным зверинцем в центре Челябинска не может справиться ни Текслер, ни Бастрыкин

Сергей Панасенко продолжает гулять с дикими животными на цепи по парку Гагарина

Встретить на улице человека, гуляющего с волком, — обычное дело для челябинцев

Бродячий зоопарк Сергея Панасенко не удалось выжить из парка Гагарина ни губернатору, ни главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Прошло больше двух лет с тех пор, как выгулом волка в центре города возмутился Алексей Текслер, и почти год — после того, как руководитель СК потребовал провести проверку в отношении владельца животных, но ничего так и не изменилось. Каждые выходные мужчина занимает привычное место и предлагает прохожим поиграть с привязанными к деревьям животными или сфотографироваться с питомцами в обмен на пожертвования (ящик всегда стоит рядом с передвижным зверинцем). Надзорные органы признают: ситуация безобразная, но разводят руками: правовых механизмов для того, чтобы остановить Сергея Панасенко, у них нет. Редакция 74.RU решила разобраться, как такое возможно.

«Животным тошновато»

Несколько дней назад на зверинец в парке Гагарина наткнулся наш журналист Артём Краснов. Его поразило то, в каком состоянии находятся животные.

— Предыстории на тот момент я не знал: шел мимо и увидел лисичек и енотов, прикованных цепями к стволам сосен, — рассказал он. — Вид у них был тощий и несчастный, и хотя в ходе нашей перебранки владелец справедливо попенял мне, что я в линьке лисиц не разбираюсь, всё же видно было, что животным тошновато. То кругами бегают, то лежат с апатичным видом. Енот, по-моему, умом тронулся: носится на цепи с безумными глазами. Когда их дети хватают, животным не в кайф — кто может, убегает, пока цепь позволяет. Короче, морок какой-то.

Когда журналист 74.RU озвучил свои наблюдения Сергею Панасенко, тот впал в ярость и начал сыпать оскорблениями в адрес нашего коллеги. Но, как справедливо отметили в редакции, Артём еще легко отделался: мужчина не полез в драку (такие прецеденты были), да и поблизости не оказалось волка. Люди неоднократно заявляли о нападениях животного. Последний такой случай произошел в 2019 году. Пострадал ребенок, его родители обратились в полицию, возбудили уголовное дело, и Сергея Панасенко обязали выплатить 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

«Администрация ответственности не несет»

Рядом с участком в парке Гагарина, где обычно обитает Панасенко, не так давно повесили объявление о том, что в парке незаконно выгуливают опасных животных, но администрация ответственности за это не несет. Мол, если звери причинят вред вам или вашим близким, — разбирайтесь сами, мы никаких договоров с хозяином не подписывали. Объяснить, как же так получилось, мы попросили директора ПКиО Гагарина Вадима Шаехова.

Сергей Панасенко — неуправляемая сила, поэтому вместо того, чтобы запретить ему появляться с животными в парке Гагарина, администрация повесила вот такое объявление

— У нас учреждение культуры, общественное место, и доступ разрешен всем жителям и гостям города, — ответил руководитель парка. — Панасенко занимается выгулом животных. Да, он делает это несанкционированно, но здесь как: вы же с собачкой гуляете? Гуляете. Мы ведь не можем вам запретить, правильно? Тут вопрос в том, что он собирает деньги, пожертвования. Есть специальные органы, которые должны за этим следить. Почему у нас налоговая, например, этого не делает?

Вадим Шаехов признал, что сотрудники парка раньше пытались выгнать владельца зверей и тот всегда вел себя агрессивно. В итоге работники махнули на Панасенко рукой, поняв, что их силами проблему не решить. А вот обычные прохожие до сих пор не могут сдержать возмущения.

— Я периодически прохожу мимо в выходные дни, и там 50 на 50: кто-то подводит своих детей [к животным], а кто-то ругается, кричит и матерится, — отметил Вадим Шаехов.

Разобраться с тем, кто отвечает за выгул животных в парке Гагарина, не могут уже несколько лет. Руководитель учреждения утверждает, что у него таких полномочий нет, и кивает в сторону надзорных органов.

— Я должен заниматься танцами, песнями, проведением мероприятий, следить за чистотой в парке. Всё остальное — это не моя работа, — считает директор парка. — Если на моей территории — это не значит, что я за это должен отвечать. А кто это должен делать — непонятно. Сколько раз мы совещания проводили, но так не решили, кто этим должен заниматься. Мы в какую-то правовую яму попали, и никто не знает, что делать. У нас же есть в правоохранительных органах умные люди — пусть найдут выход.

«С чего вы взяли, что у меня контактный зоопарк?»

Парк Гагарина — не единственное место, где Сергей Панасенко появляется со своими животными. Раз в неделю он выгуливает лис на главной пешеходной улице города — Кировке, а на своей странице в соцсети владелец зверей приглашает всех в детский анимал-центр в одном из домов Курчатовского района (там же он называет цену входного билета: 300 рублей). Он также предлагает желающим устроить фотосессию с животными или арендовать питомцев на праздник. Чтобы продвигать свой бизнес, Панасенко даже создал отдельную группу во «ВКонтакте».

«Мы предоставляем для создания креативных и творческих фотосессий необычных животных: волк, две лисы (огневка и белый), три енота, черный ворон, сова, хорек, соболь, белочка, шиншилла, ежик, два кота мейн-кун (черный и серый), кот бенгал и др., — говорится в описании. — Также предоставляем животных для тематических мероприятий, детских праздников, свадеб, реконструкций, косплея, корпоративов и др.».

При этом в том, какой правовой статус у бизнесмена Сергея Панасенко, нам разобраться так и не удалось. Сам мужчина в разговорах с журналистами и надзорными органами утверждает: то, чем он занимается, — это не контактный зоопарк.

— С чего вы взяли, что у меня контактный зоопарк? У меня детский психологический центр, — заявил он в беседе с корреспондентом 74.RU (общался Панасенко, как всегда, по-хамски, с оскорблениями). — Я написал кандидатскую, пишу докторскую о роли общения животных и детей, особенно больных, [которые имеют] проблемы с психологией и физиологией.

Несмотря на все предостережения, к зверям постоянно лезут дети

На вопрос о том, зарегистрирован ли его детский центр, владелец животных ответил:

— Я работаю как психолог индивидуально. Для этого документы не нужны.

— Вы оформлены как индивидуальный предприниматель? — уточнили мы у него.

— Я оформлен как… — начал было мужчина, но не нашелся, что сказать дальше, а затем посоветовал журналисту почитать законы, снова опустился до оскорблений и бросил трубку.

Откуда у Панасенко животные, остается непонятным. Например, во время встречи в парке владелец зверинца заявил Артёму Краснову, что у него специальные домашние лисы, которых вывели в Новосибирском институте. Мы попытались найти подтверждение словам мужчины, но всё оказалось не так просто. Единственный официальный продавец лис, полученных путем эксперимента ученых из Новосибирского института цитологии и генетики, призналась, что не помнит среди покупателей Сергея Панасенко. Впрочем, женщина не исключила, что договор могли заключать на другое имя.

— Проверить, наша ли это лиса, очень просто, — рассказала она. — Абсолютно все покупатели подписывают договор купли-продажи с ИЦиГ, а также к животному прилагается наш паспорт, где внутри прописано, что это лиса из Института цитологии, и стоит синяя печать. Также все наши лисы чипированы, и информацию можно проверить в любой ветклинике.

Не похоже, что лисицы рады всеобщему вниманию

Мы спросили, как продавец оценивает ситуацию, когда лисы по несколько часов остаются привязанными к деревьям и их постоянно гладят незнакомые люди.

— Если это наши лисы, то они действительно не опасны, они очень добрые, — отметила наша собеседница. — Но описанная вами ситуация является очень стрессовой для любого животного и очень жестокой. Для животинок такой образ жизни мучителен.

Меж тем Сергей Панасенко уже даже получил потомство от питомцев и теперь продает лисят — по 25 тысяч рублей за штуку. Информация об этом есть на его странице в соцсети.

«Это самая настоящая жестокость и беспредел»

Зоозащитник Карен Даллакян пытается бороться с бродячим зверинцем уже много лет.

— Это просто самая настоящая жестокость и беспредел со стороны владельца этих несчастных диких животных, — считает он. — Звери привязаны к дереву цепями. Если вы обратите внимание, то увидите, что там даже кора уже полностью разрезана. Поглаживания, трогания очень отрицательно влияют на здоровье животных. Они в ужасном состоянии, на них без слез не взглянешь: взъерошенная шерсть, они худые, голодные, готовы с руками отнимать у людей всё, что дают им кушать. Их кормят всем подряд.

Обеспокоенность состоянием животных в Парке Гагарина ранее озвучивал и другой ветеринар — Баграт Агажанов. Специалист, случайно наткнувшийся на зверинец во время прогулки с семьей, после осмотра животных предположил, что их могут накачивать миорелаксантами, и высказал опасения, что долго они не проживут.

Как подчеркнул Карен Даллакян, у Сергея Панасенко регулярно куда-то исчезают «старые» животные и вместо них появляются новые.

— Звери у него периодически меняются, — заявил Карен Даллакян. — Сколько енотов было — пропали. И волк на сегодняшний день у него уже третий. У нас есть доказательства того, что он купил его именно как волка. А он просто показывает надзорным органам бумажки: сначала это был волк, потом он стал волкособом, а теперь это собака, похожая на волка.

Карен Даллакян уверен, что никто просто не хочет связываться с конфликтным хозяином контактного зоопарка. Ему самому пришлось судиться с Сергеем Панасенко из-за десятков постов, где он писал гадости в адрес ветеринара. По словам зоозащитника, привлечь владельца животных к ответственности так и не получилось: мужчина просто заявил, что записи размещал не он — его страничку, дескать, взломали. Интересно, что Сергей Панасенко потом скажет по поводу оскорблений в адрес журналистов 74.RU, возмутившись вопросами о его деятельности. Видео и скриншоты есть в распоряжении редакции.

«Когда мы приезжали, всё было хорошо»

В отношении владельца зоопарка постоянно проводят точечные проверки, но результатов они не дают: нарушений специалисты не находят. Об этом нам рассказали сотрудники сразу нескольких ведомств.

— Жалобы идут не первый год, мы и самостоятельно, и совместно с другими службами, в том числе органами прокуратуры, выезжали на проверки туда, где содержатся животные, — прокомментировала замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Таужанова. — По факту в тот день, когда мы приезжали, всё было хорошо. У него на тот момент был заключен договор на ветеринарное обслуживание животных, животные были привиты — по крайней мере, сведения о вакцинациях мы видели сами.

Представитель Россельхознадзора сообщила, что только с начала года они получили около 40 жалоб на Панасенко. Но у них самих претензий к внешнему виду животных никогда не возникало.

— Надо понимать, что сейчас у животных заканчивается линька, — объяснила она. — Любое животное, даже самое лучшее, будет выглядеть, мягко говоря, не очень.

Ветеринары бьют тревогу, а проверяющие убеждены, что животные в отличном состоянии

По словам Татьяны Таужановой, проверять другие аспекты деятельности Сергея Панасенко — такие как сбор денег или вопрос с лицензией на работу контактного зоопарка — Россельхознадзор не вправе. Вообще в разговорах с представителями разных ведомств мы много раз услышали «это не в наших полномочиях» в разных вариациях и намеки на то, что делом должны заниматься другие службы.

В следственном управлении СКР по Челябинской области тоже проводили проверку — по требованию главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. И она тоже ни к чему не привела.

— Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. — Проверялось санитарное состояние животных и факт прогулок с волком. Было установлено, что это животное не является диким, это не волк, а также специалисты подтвердили, что имеющиеся у данного гражданина животные надлежащим образом были привиты.

Шишков добавил, что «должен стоять вопрос об установлении режима пользования парком», но что именно это значит и кто должен этим заниматься, не прояснил.

Полиция, в которую тоже неоднократно жаловались челябинцы, также не нашла нарушений.

— Обращения были, по ним по всем проводились проверки. Жестокого обращения с животными не установлено. Признаков противоправных деяний не выявлено, — ответили нам в УМВД города.

Власти признаются, что формально владельцу зверей предъявить нечего

Главный врач челябинской ветстанции Иван Полосков подтвердил, что Сергей Панасенко животных действительно привил. Но это не значит, что претензий к нему быть не может.

— С точки зрения эпизоотологии, [науки об инфекционных болезнях], и безопасности ему никаких вопросов не задашь, но в целом позиция наша следующая: для животных это мучение однозначно, потому что это ненормально для диких зверей [находиться] в таких условиях, в контакте с людьми. Они, может быть, со временем и привыкают, но психика у них всё равно надломлена.

«Его будут штрафовать»

Общая позиция властей такова, что подступиться к Сергею Панасенко, с точки зрения действующего законодательства, невозможно, хотя «все всё понимают». По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, даже за оказание платных услуг привлечь мужчину не удалось: владелец животных принимает только «благотворительные взносы».

— Несмотря на это, мы считаем, что он не должен выгуливать своих животных ни в парках, ни в других общественных местах, — прокомментировал замминистра. — Сейчас мы разрабатываем комплекс мер, чтобы можно было ограничить это. Мы направили письма в адрес администрации Челябинска и городской думы с тем, чтобы они в муниципальных нормативных актах — правилах благоустройства или еще где-то — ввели запрет на выгул диких животных на территории города Челябинска. Его будут штрафовать за то, что он не имеет права гулять по городу со своими зверями. С одной стороны, это смешно, с другой — хоть какой-то рычаг давления.

Виталий Безруков заверил, что, если нормативный акт примут, лазеек у Сергея Панасенко не останется. По информации чиновника, у мужчины в собственности именно дикие животные: еноты, лисы, волк (странно, что в СК считают, что у Панасенко не волк).

Обновлено:

В СК уточнили, что в ходе проведения проверки специалистом-ветеринаром была представлена документация о том, что животное, с которым производил выгул Сергей Панасенко, не является волком, а является собакой.

Как остановить Сергея Панасенко? Чиновники уже несколько лет ломают над этим головы

Пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь отметил, что введение новых правил на территории Челябинска сейчас действительно кажется хорошим выходом из ситуации.

— Мы в курсе той работы, которая проводится, — она идет по поручению губернатора, и мы всерьез настроены решить проблему, — подчеркнул Сергей Зюсь. — Алексей Леонидович об этом не забывал. Губернатор постоянно общается с зоозащитниками, и всё это время они искали возможности.

Юрист фонда «Спаси меня» и соратница Карена Даллакяна Екатерина Карпенко обратила внимание, что с 1 января 2020 года в России действует запрет не только на выгул, но и на содержание диких животных частными лицами. Опираясь на это положение, зоозащитники намерены добиться изъятия зверей у Сергея Панасенко.

— Мы на сегодняшний день пишем в прокуратуру заявление, потому что ведомство должно организовать комплексную проверку, — прокомментировала юрист. — Панасенко Сергей Леонидович не является индивидуальным предпринимателем, у него нет своего ООО — соответственно, не зарегистрирован ни контактный зоопарк, ни выставка животных, ни цирк. К сожалению, пока мы не можем добиться исполнения 498-го Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Екатерина Карпенко предполагает, что надзорные органы не дожимают вопрос со зверинцем из-за того, что в регионе до сих пор не принят нормативный акт, регулирующий процесс изъятия животных. Специалистам придется куда-то девать зверей после того, как их заберут у Панасенко, а куда именно — никто не знает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления