RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Животные Псы нападают на людей мнение «В регионе 11 тысяч бездомных собак»: челябинский общественник — о новых мерах борьбы с бродячими животными

«В регионе 11 тысяч бездомных собак»: челябинский общественник — о новых мерах борьбы с бродячими животными

Евгений Савченко рассказал, почему не работает существующий закон

По официальным данным, в Челябинской области 11 тысяч бездомных собак, а мест в приютах только 900

В России собираются изменить законодательство об обращении с бездомными животными. Поправки предполагают эвтаназию безнадзорных собак и другие меры, против которых уже выступили челябинские зоозащитники. Член Общественной палаты региона Евгений Савченко считает, что изменения возможны, но механизм применения на местах нуждается в проработке. Приводим его мнение от первого лица.

Действующая редакция закона, ориентированная на максимально гуманное отношение к бездомным животным, к сожалению, не учитывает фактические финансовые возможности региональных и муниципальных бюджетов и не гарантирует регионам выделение достаточных средств для исполнения обязательств из федерального бюджета.

Всё это привело к ненадлежащему исполнению норм закона. В результате, на общественных пространствах территорий начали появляться стаи агрессивных бездомных собак и фиксироваться случаи их нападения на людей. В том числе, с трагическими последствиями, вызвавшими хлесткое недовольство в обществе.

Если предлагаемые новым законопроектом изменения одобрят федеральные власти, у регионов появится право на усыпление бездомных собак, нападающих на людей. При этом будет введен запрет выпускать бездомных собак из приютов на улицу, поскольку они могут представлять опасность для жизни и здоровья людей.

Что касается приютов, важно, чтобы законодатели изначально проработали источники их содержания и трезво оценили возможности органов публичной власти на местах. К примеру, по оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в регионе обитает порядка 11 тысяч бездомных собак. А мощности двух государственных приютов в области позволяют содержать в них единовременно 900 собак. И где тогда (на какие средства) содержать остальных бездомных собак? Всё это требует тщательной проработки, чтобы принимаемые изменения в закон не носили декларативный характер.

Уверен: при проработке законодательной базы, полномочные лица должны руководствоваться не популистскими мотивами, а осознавать свою ответственность за обеспечение качества жизни общества — комфорта, защиты, безопасности людей и государства.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления