27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Вчера брал, сегодня попался, завтра – на нарах

Правоохранительные органы, кажется, всерьез взялись за чистку рядов в дорожно-патрульной службе. Один за другим стали приходить сообщения о привлечении к ответственности инспекторов ДПС, предлагавших «решить вопрос на месте»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Правоохранительные органы, кажется, всерьез взялись за чистку рядов в дорожно-патрульной службе. Один за другим стали приходить сообщения о привлечении к ответственности инспекторов ДПС, предлагавших «решить вопрос на месте».

На днях в Златоусте задержан сотрудник местного ГИБДД, получивший 1000 рублей от подставного водителя за несоставление протокола. Как сообщил руководитель следственного отдела по городу Златоусту СКП РФ Андрей Морозов, лейтенант задержан с поличным при передаче денег. В отношении него возбуждено уголовное дело по части второй статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»). Инспектор отпущен под подписку о невыезде. Ведется следствие. Лейтенанту грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Дело в отношении другого инспектора-взяточника уже доведено до логического конца. Сотрудник ГИБДД ГУВД по Челябинской области признан виновным в неоднократном получении взяток от водителей и превышении должностных полномочий. По данным пресс-службы областной прокуратуры, размер мзды варьировался от 500 до 2000 рублей.

Более того, установлено, что в феврале 2008 года подсудимый преследовал в городе Златоусте пьяного водителя. Прибыв на автостоянку, он потребовал проследовать с ним в дежурную часть. Автомобилист подчинился законным требованиям милиционера, не оказывал сопротивления, но инспектор табельным оружием нанес несколько ударов по лицу правонарушителя.

В итоге сотруднику ДПС пришлось отвечать по двум статьям Уголовного кодекса: по части второй статьи 290 («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия») и пункту «А» части третьей статьи 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Суд приговорил инспектора к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Наказание показалось милиционеру слишком суровым, и он обжаловал решение суда первой инстанции. Однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила наказание без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter