Все новости
Все новости

Два года колонии за погибшего пешехода

18-летний студент, насмерть сбивший на Nissan Juke пешехода на улице Худякова, признан виновным в аварии и приговорен к двум годам колонии-поселения с последующим лишением прав на три года. По сообщению помощника прокурора города Николая Плетнева, молодой человек и его представитель считают приговор излишне суровым.

Обвинительный приговор в отношении Александра Коровкина вынес на днях Центральный районный суд Челябинска. В настоящее время приговор не вступил в законную силу. До разрешения апелляционной жалобы Челябинским областным судом и до вступления приговора в законную силу он остается на свободе.

Смертельное дорожное происшествие случилось 12 сентября прошлого года в 9:45 на улице Худякова на зебре возле остановки «Городской пляж». Момент аварии зафиксировал объектив видеорегистратора.

Пешеходный переход, расположенный возле остановки «Городской пляж», был признан в 2013 году очагом аварийности. Дело в том, что зебра расположена на изгибе дороги, и автомобилисты не всегда видят пешеходов.

На записи видно, как Nissan Juke двигается по левой полосе в сторону улицы Доватора. Приближаясь к пешеходному переходу, иномарка не меняет скорости и направления. И, словно не замечая мужчину на зебре, продолжает движение. Удар приходится на переднюю правую сторону автомобиля. Судя по всему, пешеход, успевший перейти правую полосу движения, решил, что водитель его видит, и, не останавливаясь, продолжил движение. От мощнейшего удара мужчину, на вид которому было около 25 лет, отбросило на несколько метров. Позднее водитель пояснил, что его ослепило яркое солнце.

После столкновения 18-летний водитель не пытался скрыться с места аварии, он проехал вперед и припарковал разбитый автомобиль у обочины. На записи видно, как он бежит к сбитому мужчине, прося помощи у остановившихся очевидцев происшествия. К сожалению, пешехода, чья личность до сих пор не установлена, спасти не удалось. Известно, что на момент аварии документов при погибшем не было, его отпечатки пальцев в базе полиции не числились, близкие его не разыскивали.

 

По заключению суда по участку дороги в зоне действия запрещающего дорожного знака «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч» Александр Коровкин двигался со скоростью 96 км/ч.

«Водитель и сам признает, что двигался с данной скоростью. В суде молодой человек вел себя спокойно и молчаливо. Было видно, что он расстроен и переживает. Другое дело, что скорость движения его автомобиля была слишком высокая, – отметил Николай Плетнев. – Поскольку срок дали реальный, скорее всего, молодой человек и его представители будут обжаловать приговор».

После произошедшего в пресс-службе ГИБДД нам сообщили, что стаж 18-летнего водителя, жителя Сосновского района, на момент происшествия составлял всего четыре месяца. Однако за этот незначительный период он дважды привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД: в первый раз за непредоставление преимущества в движении пешеходу, а во второй – за выезд на полосу встречного движения. Последнее нарушение, за которое водителю грозило лишение водительского удостоверения, произошло за 10 дней до трагедии. Известно, что кроссовер Nissan Juke принадлежит родителям молодого водителя.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео с сайта YouTube.ru пользователя Алексея СУЗДАЛЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter