RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Топ-5 авторазводов

Топ-5 авторазводов

Мошенники разрабатывают все новые планы по незаконному выуживанию наличности у зазевавшихся граждан, однако от классических схем они, как правило, далеко не отходят. Сегодня мы вспомним пять самых распространенных способов автомошенничества и подскажем, как вовремя распознать угрозу.

СМС-обещание халявной машины

Схема: вам приходит СМС-уведомление о выигрыше автомобиля. Как правило, речь идет о машине среднего ценового сегмента для правдоподобности. В сообщении указываются номера телефонов и адрес сайта, с помощью которых «победитель» должен связаться с отправителем СМС. Причем дается на это от нескольких дней до недели, в противном случае автомобиль уйдет к следующем по списку кандидату на авто.

В чем подвох: чтобы получить свой приз, вам придется перечислить какой-то процент от его стоимости либо на счет подставной компании, либо на собственную sim-карту. В последнем случае от вас потребуют сообщить информацию с документов (паспорта, ИНН, СНИЛС) или из квитанции об оплате. Обладая нужными сведениями, мошенники впоследствии могут добиться перевода денежных средств с вашего номера телефона на свой.

Пример из жизни: едва не попалась в ловушку с выигрышем автомобиля одна из наших читательниц Анастасия. Короткое сообщение обещало ей новенький Chevrolet Aveo. А совсем недавно с нами связалась еще одна читательница, попавшая под прицел автомошенников. Что характерно, ей пообещали в качестве приза автомобиль той же модели.

«На днях в 12 вечера мне пришло СМС: «"Нейман", на ваш номер выпал приз авто Chevrolet Aveo. Инфо по номеру». Естественно, я понимала, что это развод, но почему-то полезла на сайт, а вдруг и правда обо мне вспомнила фортуна, – пишет нам Карина. – На сайте я нашла информацию о том, что компания «Нейман» является официальным дилером «Шевроле» и «Фольксваген» в Тольятти. Также нашла информацию об акции, проводимой совместно с InterCom-Gsm, – компанией, якобы занимающейся обслуживанием терминалов оплаты сотовой связи».

Дальнейшая проверка выявила, что ни один поисковик не знает автосалона под названием «Нейман», а по указанному адресу, если верить картам, располагается дилерский центр АВТОВАЗа.

Чтобы не попасться на распространенный СМС-развод, достаточно проявить бдительность и прежде чем перечислять деньги и мчаться за призрачным авто все досконально проверить и изучить. К тому же официальные дилерские центры и производители автомобилей всегда активно пиарят подобные акции и уж точно не устраивают внезапный аттракцион невиданной щедрости без достаточной информационной поддержки.

Развод по-московски: когда выгода оборачивается долговой ямой

Схема: данный способ мошенничества рассчитан, как правило, на иногородних покупателей. В Интернете размещается объявление о продаже автомобиля по цене ниже рыночной. Привлеченный обещанной выгодой, покупатель пакует чемоданы и отправляется в другой город за машиной...

В чем подвох: прибывшего в автосалон покупателя в течение всего рабочего дня «маринуют», объясняя проволочку по времени оформлением всех необходимых документов. В итоге к вечеру измученного ожиданием автомобилиста начинают торопить с подписанием бумаг. А уже после того, как сделка совершается, выясняется, что цена, за которую куплен автомобиль, значительно превышает заявленную в объявлении.

Пример из жизни: помните историю с Lada Largus, за которой челябинец Игорь ездил в Москву, поскольку в столице Южного Урала за машиной выстроилась внушительная очередь? Автомобиль, стоимость которого в Челябинске на тот момент составляла 400 тысяч рублей, обошелся мужчине в 630 тысяч рублей.

«Договор был составлен таким образом, что цена на автомобиль указана прописью и не на первой странице, а внутри договора – глаз потребителя не цепляется, – рассказал специалист по защите прав потребителей областной общественной организации «Советник» Вячеслав Курилин. – Именно в таких целях договоры составляются на 20 и более страницах. Ещё один момент – безналичный расчет. Человек не считает деньги, а просто ставит подпись».

И это далеко не первый случай – вот еще одна подобная история.

Такими разводами промышляют некоторые московские автосалоны, на уловки которых ведутся покупатели из регионов. В основном их заманивают низкой ценой, которая указывается без НДС. Москвичей таким способом уже трудно обмануть. Чтобы не угодить в эту ловушку, внимательно изучайте все документы, а то, что прописано от руки или пропечатано мелким шрифтом, – тем более.

Незаконная перепродажа залогового автомобиля

Схема: как и предыдущий, этот способ мошенничества рассчитан на желающих сэкономить при покупке автомобиля. Злоумышленники предлагают купить хорошую дорогую иномарку по дешевке.

В чем подвох: этот же автомобиль ранее был приобретен в кредит, и полная его стоимость еще не выплачена. А значит, машина находится в залоге у банка. Перепродают залоговые автомобили на вторичном рынке по копии ПТС. Привлеченный выгодной ценой на почти новый автомобиль, покупатель теряет бдительность и соглашается на сделку. А результат плачевный: рано или поздно банк приходит за кредитным авто и арестует его. А обманутый покупатель в итоге остается без транспортного средства и уплаченных за него денег по решению суда.

Пример из жизни: похожая ситуация произошла в 2008 году. Владимир К. приобрел у частного лица Honda CR-V. Чуть меньше года спустя на его пороге появился сотрудник коммерческого банка, который сообщил, машина является предметом залога по кредиту. Более того, позже выяснилось, что Honda была заложена не только в банке N, который потребовал возмещать убытки, но еще в трех известных банках. В результате покупка авто на вторичном рынке обернулась для Владимира арестом транспортного средства и бесконечным походам по судам в попытках привлечь мошенников к ответственности и добиться справедливости. Подробнее об этой истории читайте здесь.

С 1 июля Федеральная нотариальная палата России запустила электронный реестр движимого имущества. Теперь прежде чем купить автомобиль с рук, вы можете сделать официальный запрос у нотариуса и проверить, не находится ли он в залоге. Это позволит обезопасить себя от мошенников и в конечном итоге сохранить транспортное средство.

Пешеходы с суицидальными наклонностями

Схема: действие происходит, как правило, в темное время суток – вечером или же рано утром. Под прицел пешеходов-мошенников попадают одинокие автомобили премиум-класса. Пропустив солидную машину где-нибудь в районе пешеходного перехода, злоумышленники «бросаются под колеса».

В чем подвох: на деле ни о каких травмах при таких «наездах» речи быть не может. Натренированные пешеходы ловко бьют машину, а сами при этом остаются целыми и невредимыми. Зато оказывается «поломанным» какое-либо ценное имущество вроде мобильного телефона, планшетного компьютера или наручных часов. Тут же появляются «очевидцы» наезда, а затем сплоченная группа начинает оказывать психологическое давление на водителя, предлагая ему решить вопрос на месте и оплатить причиненный ущерб.

Пример из жизни: на такую схему попался в октябре 2013 года 65-летний водитель Land Rover. Миновав пешеходный переход в районе перекрестка на Тополиной аллее, мужчина почувствовал удар в заднюю часть машины. Вскоре перед ним выскочил и затормозил синий Chevrolet. Из салона вышли двое мужчин – один из них придерживал на весу согнутую в локте руку, а второй накинулся на водителя Land Rover с упреками и обвинениями – мол, сбил человека, а теперь еще и с места совершения ДТП пытается скрыться. В результате пенсионера здесь же развели на 200 000 рублей за якобы разбитые пешеходом в ДТП дорогие часы с гравировкой.

Как ни банально, но в этом случае спасти от мошенников поможет соблюдение правил, а именно – пункта 2.5 ПДД РФ, в котором четко прописаны действия водителя при возникновении ДТП. «Решать вопрос на месте» – не вариант. Вызывайте сотрудников полиции. Если перед вами действительно мошенники, а не пострадавшие, они поспешат ретироваться, как только вы наберете нужный номер телефона.

Любители подставиться под удар

Схема: дорога – благодатная почва для автомошенников. Умудренные опытом, они без труда вычисляют в потоке водителей, способных пойти на мелкое нарушение ПДД, и вовремя подставляются под удар. Например, вы рискнули перестроиться без соответствующего сигнала, а на этой полосе внезапно «вырос» другой автомобиль. Или же впереди идущая машина внезапно замедлилась или вовсе остановилась, а вы в этот момент, как на зло, дистанцию не выдержали.

ПДД РФ пункт 8.9.
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

В чем подвох: особо наглые мошенники такими вот схемами регулярно зарабатывают себе на хлеб с маслом. За год они могут подставить железных бочек сразу нескольким автомобилям, и каждый водитель при этом отстегнет им за повреждение денежку. То есть далеко не факт, что именно вы разбили фару внезапно появившемуся на соседней полосе автомобилю. Возможно, это дело рук другого забывшего включить поворотник водителя. Но вот оплатить повреждение, вероятнее всего, придется.

Пример из жизни: Еще в марте 2012 года мы рассказывали о хитрой автомобилистке на черной Toyota Camry. Женщина за год пять раз попадала в ДТП на перекрестках при повороте налево. Причем вторыми участниками всякий раз становились маршрутные «Газели». А если взять в расчет и аварии, совершенные ей на других автомобилях, то аналогичных инцидентов наберется аж 19 штук.

Во всех случаях автомобиль получал похожие повреждения по левому борту: крыло, бампер, зеркало, фара, указатель поворота, капот, передняя и задняя двери, подкрылок, брызговик, колесный диск – полный набор бокового столкновения. Но в разных авариях одни и те же элементы чередовались. Во всех случаях виновными признавали водителей маршруток, поскольку именно их действия не соответствовали требованиям пункта 8.9 ПДД.

Избежать встречи с любителями подставиться под удар поможет соблюдение правил дорожного движения и бдительность. Следите за соседями по потоку и не забывайте про зеркала. А еще мошенники такого калибра порой предпочитают избегать автомобилей с видеорегистраторами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления