29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Сделай сам: VIP-паркинг у жилого дома

Поделиться

Двое предприимчивых жителей многоквартирного дома на cеверо-западе Челябинска «отжали» у соседей солидный кусок газона. Мужчины-автомобилисты превратили часть некогда зеленой лужайки в личную парковку. Только вот насколько законно такое решение проблемы нехватки тачкомест во дворе жилого дома?

Судя по всему, хитрые водители проживают в доме №335 по проспекту Победы. По крайней мере именно возле него они оставляют свои автомобили. Места на асфальте им, по всей видимости, не хватает, и потому они организовали себе личную VIP-парковку на два места. Сперва соорудили из бетона и щебня пандусы, чтобы без вреда для авто преодолевать бордюр, а затем установили столбики и повесили цепь с замком – чтобы никто другой личное место занять не смог.

Очень быстро участок газона, который облюбовали и на свой лад преобразовали водители, посерел и захирел, а расположенные рядом цветочные клумбы пожухли. При этом местные жители не столько возмущены, сколько не понимают – острой проблемы с парковочными местами в округе нет, зачем было так креативить?

«У нас длинный дом в форме буквы “Г”, подъезды выходят как во двор, так и в сторону проспекта Победы. Места на самом деле достаточно. По крайней мере мы с мужем ни разу не испытывали проблем с парковкой, во сколько бы ни возвращались домой, – рассказывает местная жительница Ольга Белова. – Поэтому непонятно, зачем нужно было захватывать часть газона, да еще и фактически “убивать” полтора места на асфальте – из-за столбиков и цепи туда теперь машину не поставишь».

Кстати, по соседству есть еще и просторная платная парковка, которая, по словам местных жителей, не забита и вполне может принимать новых постояльцев.

Между тем оказалось, что самодельная парковка на газоне, да еще и с ограждением незаконна, и жители дома вполне могут самостоятельно поспособствовать ее исчезновению.

«Все ограждения под стоянку машин или под другие цели могут производиться в двух случаях: если это придомовая территория – по решению общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме; если это муниципальная земля – по решению органа местного самоуправления (администрации города), с заключением договора аренды данного земельного участка, – пояснил адвокат компании “Стерлигов, Тараканов и партнеры” Александр Щербинин. – На такие действия указанных лиц можно отреагировать самозащитой прав, то есть самостоятельно демонтировать незаконные ограждения. Либо обратиться с жалобой в Управляющую компанию, полицию, прокуратуру, администрацию. Также более сложный, но более действенный вариант – от имени любого из собственников обратиться с иском в суд с требованием о демонтаже незаконных конструкций (если все это происходит на придомовой территории и точно известны лица, которые установили ограждения)».

Отметим – личная парковка под два автомобиля на проспекте Победы располагается на газоне. К сожалению, в федеральном КоАП за это наказания не предусмотрено, однако некоторые регионы пытаются данную проблему решить, вводя соответствующие законы местного уровня.

«В Челябинске есть Правила благоустройства территории города. Так вот, согласно пункту 118.1, парковки автотранспорта и автотранспорт не должны размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха и на газонах, – говорит автоюрист Юрий Панченко. – А согласно статье 3 закона об административных правонарушениях в Челябинской области повреждение малых архитектурных форм, к которым относятся те же площадки и газоны, наказывается штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей”.

Фото: Фото Антонины Лопаевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...