16 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

ГИБДД девять часов не выезжала на ДТП

В Челябинске автомобилисты жалуются на многочасовое ожидание сотрудников Госавтоинспекции для разбора аварий. Водителям предлагают самостоятельно определять виновников. Читатель Autochel.ru рассказал, что, не согласившись с этим предложением, им пришлось

Поделиться

В Челябинске автомобилисты жалуются на многочасовое ожидание сотрудников Госавтоинспекции для разбора аварий. Водителям предлагают самостоятельно определять виновников. Читатель Autochel.ru рассказал, что, не согласившись с этим предложением, им пришлось ждать экипаж ДПС до глубокой ночи.

Вечером 24 сентября на улице Блюхера в Челябинске произошло неприметное ДТП. Оно так бы и осталось простым статистическим показателем, если бы не ситуация, в которой оказались участники данной аварии. Они обратились в ГИБДД в 16:00, а экипаж прибыл на разбор во втором часу ночи. Общее время ожидания составило более девяти часов.

«На втором перезвоне в 18:00 у нас спросили, определились ли мы с виновником, – рассказывает наша читательница Анастасия. – Мы говорим "нет, если бы определили, стоять бы не стали, составили европротокол и поехали дальше". Вызвали, значит есть вопросы. Потом мы перезвонили через четыре часа ожидания. Вновь спросили: «вы что там еще не договорились? Вы думаете вы одни?». Как депутата везти, так экипажи на каждом перекрестке. Не хотите сами решать-стойте хоть до утра!».

Участникам данного ДТП повезло, что погода была хорошая и на близлежащей автомойке им позволяли заряжать телефоны и посещать туалет. Мы стали свидетелями еще двух происшествий, где возникла проблема с прибытием экипажа ДПС. В субботу, 24 сентября, на Университетской набережной столкнулись сразу пять автомобилей.

«Вот стоим, решаем, кто виноват, – улыбается один из водителей. – Пока определиться не можем. Ждем гаишников уже более двух часов. Может, вы напишите про нас, и они быстрее приедут».

Еще одна авария, вызвавшая серьезную пробку на Университетской набережной, произошла вечером 25 сентября. Проблема была в том, что ДТП случилось на участке, где с 22 сентября введено ограничение движения из-за прокладки теплотрассы. Многие водители не выдерживали и разворачивались. Простояв изрядное количество времени, машины полиции мы так и не увидели.

Мы обратились за разъяснением в Госавтоинспекцию.

«Определенного времени ожидания экипажа ДПС не прописано, все выезды осуществляются в порядке очередности, – пояснили в ведомстве. – Есть ДТП, на которые сотрудники выезжают в первую очередь. Это аварии с погибшими и пострадавшими людьми, с общественным транспортом и если произошедшее создает серьезное препятствие для движения других транспортных средств».

Казалось бы, в чем проблема при ДТП вызвать аварийного комиссара? Приедет сторонний человек и сделает разбор. Но и тут не все так просто. Мы обратились в одну из компаний, которая оказывает данные услуги, и представились потерпевшим водителем.

«Если второй участник согласился, что он виновник, то мы подъедем, – заявил мужчина. – В случае если у вас спорная ситуация, то лучше вызывайте ГИБДД. Выезд нашего специалиста будет стоить 1000 рублей. Мы выдаем квитанцию, так что эти деньги можно будет вернуть по страховке».

Выходит, что аварийный комиссар выезжает для оформления европротокола. Водители и сами могут оформить данные бумаги. Отметим, что ряд страховых компаний бесплатно предоставляет собственных комиссаров. Главное, чтобы один из водителей признал свою вину.

В России уже больше года работают поправки в ПДД, которые должны были изменить ситуацию с оформлением ДТП. Фактически они не действуют, за редким исключением, когда имеется признание вины. Участники аварии не убирают транспортные средства с проезжей части, по старинке ожидая ГИБДД. Только время приезда теперь растягивается на долгие часы.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...