Авто «Если голова на месте, спасаем»: врач рассказал о реанимации пострадавших в ДТП

«Если голова на месте, спасаем»: врач рассказал о реанимации пострадавших в ДТП

Нас научили несложному способу «откачки» человека

Видео и монтаж: Вадим Архипов

В прошлом выпуске спецпроекта о доврачебной помощи пострадавшим в ДТП мы сумели вытащить человека из машины. Одним из поводов для этого является клиническая смерть человека: внезапное исчезновение пульса и дыхания. И если это случилось, как вернуть его к жизни?

Больной вопрос с искусственным дыханием


Сердечно-лёгочная реанимация в первую очередь ассоциируется с дыханием рот в рот. В фильмах его обычно делают молодой блондинке, которая оживает поспешно и с восторгом.

В реальности же дыхание рот в рот кажется процедурой неприятной и заставляет многих вообще отказаться от реанимации. Как оказалось, искусственное дыхание и не обязательно.

— Медики делают его с помощью специальных приспособлений, — говорит врач-реаниматолог скорой помощи Павел Лаврентьев. — У водителя в аптечке есть пародия на такое приспособление, по сути, абсолютно бесполезное. Главный риск: заразиться от пострадавшего инфекционным заболеванием. Поэтому при реанимации незнакомых людей искусственное дыхание не делают: только непрямой массаж сердца.

Насколько это плохо для пострадавшего? Конечно, это не здорово. Но сама по себе компрессия грудной клетки приводит к небольшой вентиляции легких, что позволяет избежать повреждения мозга.

Проверяем пульс


Перед и во время реанимации важно контролировать наличие пульса. Это делается двумя пальцами, указательным и средним, которые прикладывают к левой и правой стороне шеи в районе сонной артерии.

— Зажимать шею с двух сторон одновременно не нужно: вы перекроете кровоток к мозгу, если человек всё-таки жив, — говорит наш эксперт.

Кстати, единственной причиной для отказа от непрямого массажа сердца при клинической смерти являются травмы, несовместимые с жизнью. Что это такое?

— Декапитация, то есть отсутствие головы, — говорит Павел. — Для простого человека этого критерия достаточно, и если голова на месте, мы пытаемся спасти пострадавшего.

Упор в центр груди ладонями, качаем прямыми руками

Правильно располагаем руки


В нижней части грудины по центру есть так называемый мечевидный отросток: от него мы отступаем ширину двух пальцев и упираемся в центр груди тыльной частью одной ладони. Вторую кладем поверх. Компрессии делаются прямыми руками, а сила прикладывается строго вертикально.

Соизмеряем силу


Грудную клетку нужно продавливать на 3–4 сантиметра, то есть весьма ощутимо. Но усилие должно быть пропорционально комплекции пострадавшего: если это ребенок или субтильный человек, не переусердствуйте.

Готовимся к нагрузкам


Мы попробовали «откачать» манекен, что, по словам Павла, физически проще реанимации реального человека. Но мало не показалось: после пары подходов по 30 компрессий я чувствовал напряжение, будто заехал в гору на велосипеде. А качать так полчаса...

При реанимации важно не тратить силы впустую и не сбивать дыхание. Очень полезно найти помощника, с которым вы будете меняться раз в несколько минут.

Как именно качать


Формула «откачки» пострадавшего следующая: делаем 30 компрессий, затем проверяем пульс, если его нет — повторяем заново. Врачи в этих паузах обеспечивают пострадавшему еще и два вдоха с помощью аппарата искусственного дыхания: эта схема называется 30 на 2. Но мы только проверяем пульс.

Интенсивность движений — 100 компрессий в минуту, то есть примерно полтора раза в секунду.

Золотые полчаса


— Бывает, сердце запускается на первой минуте реанимации, бывает — на двадцать седьмой, — говорит Павел Лаврентьев.

А что делать, если усилия не помогают?

— Вы должны продержаться до приезда скорой, — объясняет эксперт. — Непрямой массаж сердца обеспечивает приток крови к головному мозгу, существенно снижается риск его критических повреждений.

Но предельный срок всё же есть: реанимацию делают до получаса, и если сердцебиение не восстановилось, констатируется смерть пострадавшего.

Засекайте время


Но мы настроимся на лучшее: если человек всё-таки ожил, врачам полезно знать, на какой минуте реанимационных мероприятий это произошло. Время косвенно говорит о тяжести травм.

Мы уже рассказывали, что делать на месте аварии в первую очередь. Очень важен грамотный разговор с пострадавшим. При опасности или клинической смерти, его необходимо технично вынуть из машины.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления