RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто «Самая опасная гонка в календаре»: челябинец стал призёром этапа чемпионата мира по ралли

«Самая опасная гонка в календаре»: челябинец стал призёром этапа чемпионата мира по ралли

Ярослав Фёдоров учился на врача, а теперь поднимается на подиумы престижных состязаний

Ярослав Фёдоров (слева) и Николай Грязин провели яркую гонку на Корсике (WRC)

Российский экипаж пилота Николая Грязина и штурмана из Челябинска Ярослава Фёдорова сотворил сенсацию на втором этапе чемпионата мира по ралли WRC, поднявшись на вторую ступень подиума категории WRC2 на ралли Корсика — одного из сложнейших этапов первенства. Наши соотечественники выступали на полноприводной SKODA Fabia R5 команды SRT.

— Ралли Корсика — один из старейших этапов чемпионата мира, и фактически его маршрут опоясывает остров, — рассказывает Ярослав Фёдоров. — Из-за специфики горных дорог этап считается одним из самых опасных, и давно уже звучат призывы убрать его из календаря. Его второе название — ралли 10 тысяч поворотов.

Дороги проходят вдоль крутых обрывов, поэтому на Корсике случались фатальные аварии

Изначально целью экипажа было третье место, но гонка сложилась практически идеально, и был момент, когда Fabia россиян лидировала в зачёте WRC2. На финише они уступили победителю Фабио Андольфи четыре секунды — незначительная величина после ралли протяжённостью 350 километров. Тем более что российский экипаж дебютировал на Корсике, тогда как основные претенденты на победу провели уже несколько сезонов в WRC.

Был ли результат связан с проблемами соперников?

— Отчасти, потому что мы не столкнулись с поломками или чем-то подобным, тогда как часть наших соперников разбила машины или боролась с техническими проблемами, — говорит Ярослав Фёдоров. — В любом случае мы провели безошибочную гонку и проехали в хорошем темпе. Но, конечно, второй результат превзошел ожидания.

Повезло и с погодой: в дни гонки было солнечно и сухо, хотя накануне во время ознакомления с трассой начался ураган и выпал снег — нечастое явление на средиземноморском острове.

Тренировка перед этапом. Видео Matteo Raggi/YouTube

— В 2011 году отец Коли Грязина, Станислав, завоевал третье место на ралли Корсика, и можно сказать, что сын теперь поднял планку, — смеётся Ярослав.

В прошлом году экипаж Грязина и Фёдорова в убедительной манере выиграл чемпионат Европы по авторалли, и сезон 2019 года проводит в высшей категории — чемпионате WRC. Россияне участвуют на той же технике класса R5, поэтому соревнуются в категории WRC2, которая отличается от старшей автомобилями.

— По сравнению с R5 машины WRC находятся в другой лиге, и конкуренции между нами нет. Они значительно дороже, у них лучше аэродинамика, активный дифференциал и множество других отличий, поэтому они на одну-две секунды с километра быстрее.

SKODA Fabia R5 с полным приводом и 1,6-литровым турбомотором мощностью под 300 л. с.

При этом прямые соперники россиян — машины WRC2 Pro, имеющие заводскую поддержку, и на ралли Корсика экипаж Грязина и Фёдорова опережал заводских пилотов SKODA и Ford до их схода.

Следующий этап чемпионата мира пройдёт в конце мая в Португалии.

— Это будет гравийная гонка, поэтому весь апрель мы будем готовиться, в мае проедем близкую гонку в Италии, — рассказывает о планах Ярослав.

Ралли — один из самых эффектных и опасных видов автоспорта

Хотите предложить интересного персонажа, чья жизнь или работа связана с автомобилями? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления