
Минздрав передумал принудительно проверять автомобилистов на алкоголизм и наркоманию. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем телеграм-канале. Он объяснил, что в Минздраве учли обеспокоенность людей и проведут дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, чтобы обеспечить эффективность при адекватном ценообразовании в регионах.
— С учётом обеспокоенности граждан Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан Министром и направлен на государственную регистрацию. Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, — заявил Салагай.
Обязательное тестирование должны были проходить уже с завтрашнего дня. Это вызвало волнение водителей и привело к огромным очередям — автомобилисты хотели получить справки для получения водительских прав без лишних сложностей. Но в последний момент чиновники передумали. Напомним, стоимость водительской медкомиссии с 22 ноября должна возрасти до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. До сих пор водительский медосмотр обходился в 1500–3000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строгого взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.
Сами врачи описывают нововведения как «жёсткую ситуацию, которой нет аналогов в мировой практике». Ранее мы разбирались, чем обернётся усиленный наркоконтроль для тех, кто за рулём. В Челябинске накануне введения нового закона водители пытались взять наркологию штурмом.
Это не первая попытка затянуть гайки в отношении «синеботов»: в 2019 году Уголовный кодекс приравнял пьяные аварии к тяжким преступлениям (до 15 лет лишения свободы).
Столкнулись с беспределом при медосвидетельствовании на состояние опьянения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.