Авто подробности Бот — новый поворот: челябинский «спамер» добился штрафов для маршрутчиков на сотни тысяч рублей

Бот — новый поворот: челябинский «спамер» добился штрафов для маршрутчиков на сотни тысяч рублей

Наказать водителей и компании за высадку пассажиров на пешеходном переходе помогла нейронная сеть

Программа распознаёт нарушения на пересечении Комсомольского проспекта с улицей 40-летия Победы

Александр Хлопов, написавший программу для «шпионажа» за маршрутками, добился массовых штрафов для их водителей и владельцев транспортных компаний. Челябинец завалил городскую администрацию и ГИБДД автоматическими жалобами на нарушения, а спустя полгода количество нарушений в зоне действия камеры сократилось в сотню раз.

Александра Хлопова, как и многих жителей города, раздражали маршрутки, высаживающие пассажиров на пешеходном переходе возле пересечения Комсомольского проспекта с улицей 40-летия Победы. Тогда челябинец составил программу, которая анализирует потоковое видео с камер «Интерсвязи» и автоматически формирует жалобы в интернет-приёмные администрации города и ГИБДД. Чиновники пытались заклеймить Александра спамером, действия которого «отдают маразмом», но он не сдался.

Нейронная сеть умеет распознавать транспортные средства и пассажиров, которые из них выходят, поэтому отличает кратковременную остановку от высадки людей

Но шевеление всё-таки началось, и в ноябре челябинец получил письмо от начальника управления по дорожному надзору Александра Пеньковского. В документе указывалось, что 20 водителей автобусов оштрафовано на 3 тысячи рублей по части 1 статьи 11.33 административного кодекса. Эта статья наказывает за посадку и высадку пассажиров маршрутного транспорта в неустановленных местах. Ещё интереснее, что восемь автотранспортных предприятий получили штрафы в 25 тысяч рублей по части 6 статьи 12.31.1 КоАП за небезопасную перевозку людей. Общая сумма штрафов — 260 тысяч.

Это фрагмент письма, который автор жалоб получил от властей

Но интереснее другое — после начала активной работы властей количество нарушений на этом перекрёстке резко снизилось. Так, с июня по октябрь, когда чиновники отвечали Александру «не майтесь дурью», маршрутки нарушали в среднем по 647 раз в сутки. В ноябре среднее количество нарушений, которые распознаёт нейросеть, упало до 6.

Коллаж из 25 ноябрьских нарушений. Маршрутчики часто останавливаются за переходом, что всё равно считается нарушением правил высадки

Отчасти результат может быть связан и с активизацией борьбы властей против нелегальных маршрутчиков. По словам начальника городского управления транспорта Максима Кичеева, за последние месяцы с рейсов сняли 300 нелегалов, а их технику отправили на штрафстоянку. Осенью в Челябинск поступило несколько десятков новых автобусов МАЗ и ЛиАЗ с Wi-Fi, а до конца года количество современных автобусов достигнет 65.

Но до победы далеко: вот типичное видео из нашего проекта «Нарушение месяца», на котором маршрутчики массово объезжают затор, сигая по встречке и на красный свет.

Типичные нарушения маршруток

В Челябинске появились выделенные полосы для маршрутного транспорта, но пока инициатива выглядит мертворождённой — во-первых, нарисовали лишь 10% от запланированных полос, а на улице Труда они тут же исчезли из-за ремонта дороги. Во-вторых, ездят по ним преимущественно легковушки: мы посчитали, что камера видеофиксации, если её установить на улице Энгельса, может выписывать свыше 10 миллионов рублей штрафов в сутки.

По выделенным полосам носятся легковушки

На будущий год планируется закупка новых автобусов, но вот с реновацией троллейбусного парка всё сложнее.

Хотите предложить интересную тему, связанную с ПДД? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления