26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

Семь миллионов за плесень: суд поставил точку в споре южноуральца с автоцентром «Гольфстрим»

Салон нового Volkswagen Touareg полностью пришел в негодность всего за год

Поделиться

Новый Volkswagen Touareg заплесневел из-за повышенной влажности в салоне

Новый Volkswagen Touareg заплесневел из-за повышенной влажности в салоне

Поделиться

Житель Миасса отсудил 7 млн рублей у дилера Volkswagen из Челябинска

Сегодня, 19 февраля, Челябинский областной суд постановил выплатить жителю Миасса Владимиру Нестерову 7,3 миллиона рублей за проблемный Touareg, купленный в автоцентре «Гольфстрим». Решение вступило в законную силу.

Мы уже рассказывали об этой истории: Volkswagen Touareg был куплен летом 2018 года за 5,05 миллиона рублей, но вскоре владелец заметил скопление влаги в багажнике и неприятный запах. Владимир неоднократно обращался к дилеру, но проведенные работы не устранили проблему: через несколько месяцев салон автомобиля покрылся плесенью. Назначенные судом экспертизы пришли к выводу, что микрофлора опасна для здоровья и проблема является неустранимой. Работы по разборке автомобиля для дезинфекции оценивались экспертами в 3,15 миллиона рублей, то есть ремонт считался экономически нецелесообразным.

Кожаная обивка покрылась черной плесенью, которую, по словам Владимира, невозможно удалить

Кожаная обивка покрылась черной плесенью, которую, по словам Владимира, невозможно удалить

Поделиться

В августе 2020 года Калининский районный суд встал на сторону автомобилиста: обязал дилера выплатить 5,05 миллиона рублей стоимости автомобиля, 450 тысяч разницы в цене с новым Touareg (прайс-лист за два с половиной года вырос), 1,5 миллиона штрафа и ряд более мелких компенсаций (пошлины, экспертиза и так далее). В общей сложности сумма превысила 7 миллионов рублей.

Автоцентр «Гольфстрим» с претензиями не согласился и подал апелляционную жалобу в областной суд Челябинской области, который, изучив материалы, тем не менее постановил взыскать с автодилера полную компенсацию. При этом решение первой инстанции было отменено по формальному признаку — в аудиозаписи и текстовой версии резолютивной части решения суда фигурировали разные суммы штрафа: 1,5 тысячи и 1,5 миллиона рублей соответственно. В итоге дело рассматривалось заново.

— Судебная коллегия установила данное несоответствие, — пояснили в пресс-службе областного суда. — В связи с этим суд отменил решение и перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. В результате суд удовлетворил требования истца и взыскал с ответчика убытки, штраф и расходы по оплате госпошлины на общую сумму более 7,3 миллиона рублей.

Договор купли-продажи теперь будет расторгнут, то есть автовладелец должен вернуть автомобиль дилеру, а тот в свою очередь — выплатить указанные суммы. Решение вступило в законную силу.

Подобные случаи не единичны: например, несколько лет назад на 74.RU обратилась владелица KIA Sportage, с потолка которого лилась капель. Стороны разошлись во мнении: автомобилистка считала, что ей продали дефектную машину, дилер настаивал на особенностях эксплуатации (езда с включенной системой рециркуляции и пассажирами в салоне приводит к накоплению конденсата).

А вот история конфликта автовладельца с дилером «КИА Центра на Копейском», где ему продали автомобиль после замены двигателя: поставить его на учет оказалось почти невозможно.

Ранее к нам обращался владелец BMW, который обвинил дилера, компанию «М-Сервис», в незаконной поездке на машине и ее поломке.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...