RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

732мм 67%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Авто эксперимент Плюс 7 км/ч. Челябинский автомобилист заподозрил камеры на «Меридиане» в завышении скорости

Плюс 7 км/ч. Челябинский автомобилист заподозрил камеры на «Меридиане» в завышении скорости

Регулярная езда на лимитаторе с пределом 80 км/ч привела к штрафам

Сомнения в точности камер у автомобилистов возникают регулярно
Источник:

Владелец Nissan Terrano Антон получил два штрафа с камер на «Меридиане» в Челябинске. По утверждению автомобилиста, в постановлениях существенно искажена реальная скорость его движения. Мы разобрались, реально ли оспорить эти протоколы и есть ли управа на подобные комплексы фиксации дорожных нарушений.

— Первый штраф с точки в районе улица Артема мне прилетел в декабре и показался подозрительным, но я оплатил, — рассказывает Антон. — В праздники, 5 января, снова поехал по этому маршруту, помня о штрафе, и решил проверить камеру.

Антон установил лимитатор на 80 км/ч, что соответствовало скорости по навигатору 77 км/ч, то есть на 3 км/ч ниже порога, превышение которого наказывается по Административному кодексу.

— И вот на днях пришел штраф за поездку 5 января: по данным камеры, я ехал 84 км/ч, то есть на 7 км/ч быстрее скорости по навигатору, — объясняет он. — Очевидно, что обжаловать постановление мне не удастся и штраф придется платить, но нужно обратить внимание других водителей и ГИБДД, чтобы камеру перенастроили.

Можно ли оспорить такой штраф?


Это сложно, хотя прецеденты есть. Постановление выносится на основе инструментальных измерений комплекса видеофиксации, точность работы которого устанавливается во время поверки. В данном случае нарушение зафиксировано комплексом Digital Patrol, имеющем сертификат № 97004943 от 11 сентября 2021 года, который действует два года. При этом заявленная погрешность измерений составляет плюс-минус 2 км/ч.

— Прецеденты оспаривания таких штрафов есть, — рассказывает автоюрист ООО «Страховые выплаты» Владимир Новгородов. — Но обращаться с жалобой в ГИБДД в данном случае, как правило, бесполезно, а если идти в суд, то необходимо предоставить четкие доказательства того, что в момент нарушения скорость была иной.

Таким свидетельством могут быть регистраторы или смартфоны, но, по словам юриста, полноценным пруфом они являются, если запросить у производителя сертификат, устанавливающий погрешность измерения скорости. Плюс автомобилисту придется доказывать, что видеозапись сделана именно в момент нарушения.

Более надежными средствами в этом случае являются GPS-трекеры, которые нередко ставят на автомобили клиентов страховые компании: устройство фиксирует маршрут, скорость и время, а данные могут быть выгружены из личного кабинета владельца или по запросу в страховую компанию.

— Некоторые судьи принимают доводы автомобилиста, но важна также его предыстория, и если у него очень много прошлых штрафов, то оспорить наказание по указанным основаниям практически невозможно, — добавляет Владимир Новгородов.

Теоретически вычислить скорость движения можно с помощью фотографий, на которых видно расположение автомобиля в разные моменты времени (оно фиксируется с точностью до долей секунды). Но суд не примет любительские расчеты: выполнять их должен автотехнический эксперт
Источник:

В России сложилась крайне двусмысленная система, когда городской лимит ПДД по правилам (в том числе на автодороге «Меридиан») составляет 60 км/ч, но к нему добавляется «зона нечувствительности» в 20 км/ч. Такой принцип ввели в 2013 году, формально — чтобы с запасом учесть возможную погрешность камер видеофиксации. Не является ли это обстоятельство окончательным доводом против автомобилиста, ведь даже, по его собственным данным, он превышал на 17 км/ч?

— Да, он нарушал Правила дорожного движения, — соглашается Владимир Новгородов. — Но статьи КоАП, которая бы наказывала за превышение на 17 км/ч, нет, поэтому в любом случае камера должна зафиксировать скорость на уровне лимит плюс 20 км/ч.

Если вы также получили штраф с челябинских камер, который считаете незаконным, свяжитесь с нами через форму обратной связи в конце статьи, не забыв указать подробности: где, когда именно и какое нарушение было зафиксировано.

Камерами заинтересовалась Генпрокуратура


По итогам рассмотрения множества жалоб и принятия ряда процессуальных мер, вопросом «адекватности» камер видеофиксации озаботилась Генеральная прокуратура России.

— Установка камер, как показали проверки, в первую очередь преследует цели обогащения, монетизации, а вопросы безопасности отходят на второй план, — пояснил позицию ведомства его глава Игорь Краснов. — Выявлены случаи, когда камеры устанавливаются с неотлаженным техническим обеспечением, в результате чего граждане получают незаконные штрафы. А некоторые системы вообще не работают при попустительстве ответственных должностных лиц.

Генеральная прокуратура подготовила поправки в законодательство, регулирующее работу камер видеофиксации. Рассмотрение многочисленных жалоб позволило добиться изменения расстановки камер в ряде регионов России, а также отменить множество постановлений. Например, в Московской области прокуратура признала незаконными 1800 штрафов. В городе Волхов Ленинградской области камера после знака ограничения скорости 40 км/ч за десять дней незаконно оштрафовала более 3000 лиц. В Нижегородской области из-за выявленной технической неисправности камера за шесть дней работы настреляла 6500 ложных штрафов.

Самый громкий скандал в Челябинской области случился осенью этого года: камеры на Объездной дороге стали массово фиксировать превышение массы и габаритов проезжающих грузовиков, выписывая штрафы 150–300 тысяч рублей. Когда владельцы фур обратились в СМИ, камеры поставили на паузу, а затем перенастроили. Тем не менее оспаривать уже выписанные штрафы, достигавшие в сумме миллионов рублей, автовладельцам пришлось через суды. По информации юристов, работающих в сфере, судьи практически сразу вставали на сторону оштрафованных.

Нештрафуемый порог снова в фокусе внимания


В России не ослабевает дискуссия о пороге 20 км/ч, и вчера, 31 января, вице-мэр Москвы по транспорту Максим Ликсутов в очередной раз предложил снизить эту величину до 10 км/ч.

— Я уверен, как и эксперты федерального уровня, которых мы привлекали к этой работе, что снижение нештрафуемого порога — это не вопрос количества штрафов, это действительно существенным образом отразится на снижении смертности на дорогах города, — пояснил он свою позицию агентству РИА Новости.

Идея сразу встретила сильное сопротивление, и ее раскритиковал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак:

— Инициатива господина Ликсутова не нова и откровенно вредна, — заявил он агентству «Интерфакс». — Мы это всё уже обсуждали еще до пандемии и пришли к общему мнению, что эта мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея — только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан. Как и техосмотр в том виде, в котором мы недавно его отменили.

При этом снижение нештрафуемого порога осложнено чисто техническими причинами: например, на Троицком тракте Челябинска, который переходит в загородную автодорогу, года три назад установили лимиты скорости 20 км/ч, видимо, подразумевая реальное ограничение 40 км/ч.

Получали ли вы явно незаконные штрафы с челябинских камер видеофиксации?

Да, регулярно.
Было пару раз.
Не уверен, но есть подозрения.
Со всеми штрафами согласен.
Не получал штрафов с камер.

Подробнее о челябинских камерах


Новые камеры видеофиксации появились на Комсомольском проспекте: они фиксируют незаконный выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. По новым правилам в населенных пунктах камеры больше не обозначаются табличками фотовидеофиксации.

Комсомольский проспект: выделенную полосу здесь частенько заметает снегом, но это не является оправданием для выезда на нее, если вблизи места нарушения есть соответствующие знаки
Источник:

Попытки оспорить штраф за превышение скорости в Челябинске предпринимаются регулярно, в том числе с привлечением физиков. Но, как правило, безуспешно.

С 1 марта камеры начнут фиксировать два новых типа нарушения: езду без диагностической карты техосмотра и без действующего полиса ОСАГО. В финальной стадии находится проект «Народный инспектор», который позволяет фиксировать ряд нарушения с помощью смартфонов и видеорегистраторов.

Получили незаконный штраф с челябинских комплексов видеофиксации? Расскажите подробности: когда, где, за что. Также уточните, почему считаете постановление незаконным (можете приложить его копию: персональные данные мы не публикуем).
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
ТОП 5
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления