
Land Rover объявил о приостановке отгрузки машин российским дилерам
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Автомобильные компании ощущают первые последствия кризиса, вызванного военной операцией на Украине. С
— Александр Дмитриевич, есть ли риск исхода марок из России?
— Да, некоторые производители могут уйти, как в 2015 году сделала компания Chevrolet. Тогда все понимали, что это делается по политическим мотивам. Я могу допустить, что на подобный шаг по тем же причинам пойдет другая американская компания — Jeep. Что касается немецких компаний, думаю, они могут разве что приостановить поставки, но у немцев прагматичный подход, поэтому они вряд ли уйдут совсем. Что касается японских и корейских брендов, полагаю, они могут прекратить поставки автомобилей так называемого двойного назначения, то есть гражданского и военного, скажем, тот же Land Cruiser вполне может использоваться в армии.
— Ассортимент автомобилей и так драматично сократился за последние восемь лет. Насколько болезненным будет уход еще ряда марок?
— Он не будет слишком болезненным, потому что за эти восемь лет изменилась ситуация на рынке. Место ушедших просто займут китайцы, которые выпускают сегодня огромное количество самых разных машин, и по качеству, и по цене. И даже если они пока не дотягивают до большой немецкой тройки, люксовые «китайцы» уже не так далеко от этой планки, как они были, например, десять лет назад. И для западных производителей угроза со стороны китайцев является сдерживающим фактором, потому что они понимают: потом выдавить китайские машины с российского рынка будет нереально. При этом сложности могут возникнуть на рынке грузовых автомобилей.

Haval F7 является одним из бестселлеров марки, которая присутствует на рынке с 2014 года (что немного символично)
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Китайские марки уже показали беспрецедентно хорошие результаты в 2021 году, когда на фоне дефицита микропроцессоров и сбоя логистических цепочек традиционные производители столкнулись с нехваткой компонентов и товарных машин. Две китайские марки, Haval и Chery, попали в десятку наиболее популярных брендов России.
— Но всё же нынешний кризис ударит по автопрому?
— Стабилизируются курсы валют, адаптируется бизнес. Но если операция затянется, то проблем может быть «полный короб». Сами по себе санкции введут как минимум на несколько лет, это понятно, но многие компании в любом случае сделают всё, чтобы остаться на российском рынке. Кто-то может уйти или сократить присутствие, и в целом всё это плохо, потому что снижается насыщенность рынка. Открывает ли это дорогу нашим производителям? Отчасти да, но не прямо сейчас. В принципе, умные игроки рынка чего-то подобного ждали и были готовы. Если марка продает в России 30–40 машин, то, наверное, она может взять под козырек, выполняя решения своего правительства о санкциях, и уйти. Но те, кто продают по 30–40 тысяч, будут бороться до последнего.

Исконно российских моделей скоро не останется совсем: Vesta, Granta, Niva и Patriot доживают свой век
Фото: АВТОВАЗ
Поделиться
Перспектива компенсировать уход иностранных марок отечественной продукцией в автопроме невелика. Несколько лет назад АВТОВАЗ принял решение прекратить разработку собственных платформ, что, вкупе с отказом УАЗа выпускать «русский Прадо», означало фактическую кончину исконно российского автопрома. В ближайших планах АВТОВАЗа — замена Lada Granta на аналогичную модель на французской платформе.
— Возможны ли санкции, которые ограничат поставку ключевых компонентов для автопрома в Россию?
— Кстати, про Китай знающие люди говорят следующее: договариваясь о сделке, там не нужно спрашивать, сколько стоит. Китай готов выпускать и дешевое, и дорогое. Нужно задать планку качества, и уже от этого будет зависеть цена, поэтому китайские детали давно перестали быть синонимом товаров низкого качества.
— Не получится ли так, что машины станут просто недоступны для населения, ведь даже прошедший год увеличил их цену на 20–30%, а сейчас курсы валют резко выросли?
— Думаю, доллар отыграет повышение через 2–3 месяца, поэтому смотреть на текущие курсы в разгар кризиса не стоит. Кроме того, есть всё те же китайские производители, которые сейчас концентрируются в сегменте среднеценовых автомобилей, но ничто не мешает им выйти и в более дешевые ниши и обеспечить массовый сегмент.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Даже без учета украинского кризиса ситуация на автомобильном рынке была сложной весь прошлый год: еще летом купить автомобиль стало проблематично из-за дефицита, причем сложности были даже у АВТОВАЗа. Не лучше ситуация в этом году: вот история автомобилиста, который искал машину для сына, но не смог купить. При этом рост цен на машины превзошел официальную инфляцию в четыре раза.