
Не все помнят, но Opel Astra G пытались выпускать в Тольятти на паях с GM
Фото: Opel
Поделиться
Нынешняя ситуация в российском автопроме во многом схожа с тем, что мы видели на стыке
Volga Siber
Нижегородский завод ГАЗ планировал заменить ей устаревшие советские «Волги». На бумаге проект казался любопытным: за основу взяли американский Chrysler Sebring с двигателем 2,4 литра и четырехступенчатым «автоматом», мягкой подвеской и неплохой практичностью. Стоимость в районе 500 тысяч рублей была типична для автомобилей C-класса (до 4,5 метра), и «Сайбер» при длине кузова более 4,8 метра идеально укладывался в формулу «много железа за мало денег».

Маркетологи ГАЗа, видимо, стали заложниками стереотипа, что «Волга» должна быть огромной
Фото: Volga
Поделиться
Новая «Волга» промыкалась на конвейере лишь три года и бесславно сошла со сцены. Отчасти подкосил финансовый кризис
До этого на ГАЗе рассматривали возможность выпуска моделей FIAT Marea, Stilo и Palio, но тот проект загнулся еще раньше. Рецепты быстрых успехов не сработали, и в 2009 году на ГАЗ пришел швед Бу Андерссон, сфокусировав внимание на коммерческой линейке и вытащив предприятие из ямы. Позже нижегородский завод стал предоставлять свои площади серьезным производителям: здесь выпускались несколько моделей Skoda, Volkswagen, а в отдельном цеху — Chevrolet Aveo.
Chevrolet Viva
Заигрывал с партнерской сборкой и АВТОВАЗ, устаревшие и ломучие модели которого на стыке тысячелетий уже не могли конкурировать с наплывом иномарок. Логика правительства была похожа на нынешнюю: поскорее найти заводу партнера, чтобы гигант не загнулся и не спровоцировал в Тольятти массовую безработицу.

У Chevrolet Viva была обратная проблема: седанчик оказался маловат для целевой аудитории
Фото: Chevrolet
Поделиться
В те годы General Motors искал подходы к российскому рынку и рассматривался в качестве стратегического партнера АВТОВАЗа. Идея Chevrolet Viva казалась блестящей: в 2004 году Opel Astra G сходила со сцены в Европе и сборку модели решили наладить в России (напомним, тогда Opel принадлежал GM). Россияне считались людьми не шибко притязательными, модель была вполне успешной в Европе, а уж на фоне Lada-2114 и вовсе передовой — всё же немецкий автомобиль. Ее сборка шла в
С одной стороны, помешала конкуренция со стороны более современного Ford Focus всеволожской сборки, который предлагал несметное количество комплектаций. С другой, просчеты маркетологов в позиционировании модели: тесная Viva была хороша для Европы, но в России за те же деньги (порядка
При этом у СП GM-АВТОВАЗ была звездная модель — Chevrolet Niva. Глубоко модернизированный ВАЗ-2121 выпускается в Тольятти до сих пор под названием Lada Niva Travel.
Chevrolet Blazer
А вот история из лихих

Бразильский Blazer был не шибко красив
Фото: Chevrolet
Поделиться
Но модель попала между нишами. Для массового потребителя цена в 20+ тысяч долларов была крутовата, а бандиты и мэры городов предпочитали импортированные внедорожники. Да и сам «Блейзер» был машиной достаточно утилитарной: скорее рабочая лошадка, чем автомобиль на все случаи жизни. Кризис 1998 года убил проект в зачатке, но сборочная площадка в Елабуге всё же нашла себя. Здесь в разные годы делали FIAT Ducato, Ford Kuga, Ford Transit. После окончательного ухода Ford из России Елабуга переключилась на сбоку коммерческих автомобилей китайской компании JAC под маркой Sollers.
Shuttle
А вот самый авантюрный и бестолковый проект сборки автомобилей в России: попытка реанимировать цеха оборонного Златоустовского машиностроительного завода с помощью выпуска китайских внедорожников Dadi. На паркетном полу, где когда-то проверяли качество ракет, установили стапели и в режиме отверточной сборки делали примитивные внедорожники.

Единственным достоинством модели Shuttle была схожесть с внедорожниками Toyota
Фото: Dadi
Поделиться
Трудно понять, чем был продиктован выбор модели: скорее всего, сговорчивостью материнской компании. В середине нулевых китайские автомобили отличались крайне низким качеством, но Shuttle выглядел убого даже на фоне соотечественников. При цене 22 тысячи долларов не спасла даже попытка позиционировать его как «китайский Прадо»: проект загнулся прежде, чем о нем узнали массы.
Кстати, аналогичное фиаско постигло проект по выпуску автомобилей Geely Otaka и MK в Новоуральске.
Datsun on-Do
Этот пример немного выбивается из ряда, потому что речь о российской Lada Granta, которую решили выпускать на АВТОВАЗе под японским брендом Datsun, позиционируя автомобилем более высокого класса. С предыдущими проектами его объединяет кажущаяся простота успеха: мол, падкие на иностранные словечки россияне не сразу разберутся, что «как бы японская» машина есть по сути привычная «Гранта».

Datsun on-Do — та же «Гранта», но чуть дороже
Фото: Datsun
Поделиться
Datsun on-Do не стал совсем уж провальным: с учетом почти нулевых инвестиций он, вероятно, свои деньги отработал. Но и успешным не оказался. После очередного кризиса
Какой из этого вывод?
Быстрого успеха в автопроме не бывает. Суетливые попытки залатать очередную брешь в экономике не дают тех волшебных сверхприбылей, на которые надеются авторы скороспелых проектов. Ставить заплатку — не то же самое, что шить костюм.
Опыт последних 20 лет показал, что для успеха нужен не только продукт крупной компании-производителя, но и ее личный интерес, инвестиции и маркетинговый потенциал. Само по себе право выпускать лицензионную модель вообще мало что гарантирует, если у автора проекта нет опыта или желания развиваться.
Нельзя пренебрегать и вкусами россиян: выбор модели по принципу «брать у тех, кто дает» приводил к тому, что в наших реалиях машина выглядела или слишком громоздкой, или слишком тесной, или чересчур дорогой. Серьезные компании тщательно изучали рынок и выпускали точно выверенный продукт, каковым, например, стал Renault Logan, а позже — Renault Duster.

Питерский завод Nissan. Сейчас его срочно переделывают под выпуск то ли китайских, то ли иранских автомобилей
Фото: Nissan
Поделиться
И еще нужна долгосрочная стратегия, а значит, уверенность в будущем. Все знаковые проекты российского автопрома развивались с прицелом на перспективу
Кстати, в России были примеры успешной партнерской сборки: за счет этого одно время процветал ТагАЗ (он в числе прочего делал Hyundai Accent) и «Автотор». Но в длительной перспективе такая сборка уступает собственным проектам серьезных производителей, которые заинтересованы в российском рынке. Может быть, такие появятся со временем в лице чайнабрендов, и мы снова пройдем многолетний путь становления промышленной сборки? Может быть. В любом случае это выглядит повторением пройденного.
А вот обзор «новых русских» проектов в автопроме. Основная стратегия сейчас — это заманивание китайских партнеров. Но тот автопром, что создавался последние 20 лет, почти полностью разрушен.