
Жители Тополиной аллеи гадают, как проезжать улицу 250-летия Челябинска на пересечении с дублёром улицы Академика Королёва. В этом месте на проезжей части нанесена разметка, которая сбивает с толку автомобилистов. В рубрике «Бермудский перекресток» разбираемся вместе с экспертами, какая тут должна быть схема движения.
Перекрёсток находится в западной части города недалеко от выезда в сторону Карпова пруда и посёлка Вавиловец. Если большую часть улицы 250-летия Челябинска сделали многополосной, то в сторону Вавиловца уходит узкий и разбитый «хвост», выезд с которого и оканчивается проблемным перекрёстком. Со временем этот фрагмент улицы расширят и сделают магистральным, но пока вопросы к схеме проезда остаются.

В эти дни разметку видно плохо, но в нормальном состоянии она выглядит как на снимке ниже, то есть идёт зигзагом (давняя проблема Челябинска). При этом появляется дополнительная правая полоса, в которую, по замыслу, должны беспрепятственно выезжать жители домов на улице Академика Королёва.

Но обитатели Тополиной аллеи отмечают, что машины, которые едут по 250-летия Челябинска, часто уходят в правую полосу либо для поворота на основную часть улицы Академика Королева, либо потому, что не видят разметку. В этом случае их траектории пересекаются с теми, кто выезжает со второстепенного дублёра. И мнения жителей разделились: одни считают, что руководствоваться нужно только знаками приоритета. Другие убеждены, что при перестроении вправо требуется уступать тем, кто движется в пределах полосы.

Автоэксперт Юрий Панченко считает ситуацию достаточно однозначной: руководствоваться нужно знаками.
— Термин «главная дорога» означает, что водитель имеет преимущество при проезде перекрёстка. Перестроение на перекрёстках не запрещены, поэтому в пределах перекрёстка тот, кто находится на главной дороге, имеет приоритет, — объяснил Юрий Панченко. — За пределами перекрёстка действует правило помехи справа.
Если водитель, который едет по 250-летия Челябинска, уже миновал перекрёсток и решил перестроиться направо, он должен уступить дорогу тем, кто уже находится в полосе: этого требует пункт 8.4 ПДД. Но если речь о границах самого пересечения, руководствоваться нужно знаками приоритета.
При этом Юрий Панченко отмечает, что конфигурация перекрёстка не слишком удачна и по другой причине:
— Водитель, который перестраивается вправо, должен включить указатель поворота. Это вводит в заблуждение тех, кто выезжает с дублёра: они могут подумать, что он не перестраивается, а поворачивает направо. Поворотник здесь часто и не включают. Поэтому совет тем, кто выезжает с дублёра: всегда делайте паузу и убеждайтесь, что никто не поедет прямо.

В рубрике «Бермудский перекрёсток» мы разбираем сложные для проезда места в Челябинске. Например, много споров вызывает перекрёсток возле «Горок»: водители не могут определиться, какими бортами здесь правильно разъезжаться. А на обычном с виду пересечении на Университетской Набережной регулярно происходят тяжёлые аварии: мы разбирались, почему.