RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Авто эксперимент Реже единорога. Попытались купить самую дешевую Lada Granta за 699 тысяч, и вот что получилось

Реже единорога. Попытались купить самую дешевую Lada Granta за 699 тысяч, и вот что получилось

Прайс-листы АВТОВАЗа попахивают лукавством — указанные в них версии дилеры не предлагают

Самая дешевая Lada Granta у дилеров на 200 тысяч дороже, чем указанная в прайс-листе машина

АВТОВАЗ позиционирует Lada Granta самой бюджетной моделью России: прайс-лист радует глаз ценой от 699 900 рублей за комплектацию Standart 2023 года, и сегодня это — минимальная планка для нового автомобиля. Но реально ли купить такую «Гранту»? Мы объехали почти всех челябинских дилеров в поисках этого «единорога» и обнаружили немало интересного. Мало того что цены оказались куда выше заявленных, при покупке реальной «Гранты» в кредит многим придется брать чуть ли не ипотеку, а переплата будет выше стоимости самого автомобиля. Но обо всём по порядку.

Что обещал прайс-лист

В прайс-листе АВТОВАЗа до сих пор существуют версии 2023 года выпуска, и именно они задают минимальную планку цен. Тогда ввиду обрыва логистических цепочек Granta лишилась бортового компьютера и подушек безопасности, и появилась версия Standart по цене 699 900 рублей. Следующая комплектация уже гораздо дороже: версия Classic стоит 851 000 рублей, и в ней нет АБС, но есть подушка безопасности водителя и два подголовника задних сидений. Уточним, что обе вариации выпускали ограниченное время, и их включения в общий прайс-лист на актуальные модели выглядит лукавством АВТОВАЗа.

Комплектации Classic’23 и Classic’24 имеют цену в 900 000 и 911 000 рублей соответственно. От предыдущих они отличаются наличием более экологичного двигателя (стандарт Евро-5), электроусилителя руля и системы ABS. Вариант 2024 года к тому же имеет центральный замок. Именно он является первой актуальной версией автомобиля, которую производят в настоящий момент, так что де-факто начальная цена начинается от этой планки — 911 тысяч.

В прайс-листе представлены еще две близкие к Classic вариации, но уже с кондиционером. Версии 2023 года выпуска не имеют центрального замка: их ценник начинается с 981 000 рублей. Машины с оным и 2024 года выпуска стоят на 10 тысяч больше.

Пришел, увидел и купил

Мы обошли шесть дилеров Lada в Челябинске и определили, на какой ценник в реальности может рассчитывать покупатель. Первое открытие — все модели 2023 года, как признаются дилеры, распроданы, и их включение в прайс-листы вызывает вопросы. В остальном «средняя по больнице» цена соответствует прайс-листу на машины 2024 года, то есть начинается от 911 000 рублей — более чем на 200 000 больше минимальной декларируемой стоимости.

К тому же совсем «голых» машин не осталось, и к указанной выше цене нужно добавлять еще 15 тысяч рублей за цвет «кориандр» или «платина». Чтобы урвать машину другого цвета и согласно с прайс-листом, придется оставить заявку и ждать.

В «Сатурне» на Блюхера была машина подороже — Classic'24 с кондиционером. За версию с четырьмя динамиками, но без центрального замка менеджер по продажам запросил 1 007 000 рублей (992 000 + 15 000 за цвет). На вопрос о скидках от дилера менеджер предложил трейд-ин или договориться с директором после оформления автокредита.

Самая дешевая Lada в Челябинске — Niva, а не Granta

Стоит отметить, что на онлайн-витрине АВТОВАЗа самой дешевой моделью является не Granta, а Niva Legend по цене 981 000 рублей (у автосалона «Июль Лада»). Но на месте внедорожника ни мы, ни продавцы не обнаружили — покупателю придется также бронировать автомобиль.

А если в кредит?

Для примера возьмем 200 000 рублей первоначального капитала и попытаемся узнать ежемесячный платеж.

Здесь история уникальна для каждого покупателя. Продавец из «УТЦ Лада» с ходу заявил, что у них кредит выдается с возраста 21 год: не все банки готовы работать с непредсказуемой молодежью. Но достижение определенного возраста — не всегда обязательное условие. Там же менеджер сообщил, что решение о выдаче потребительского кредита исходит в первую очередь из достижения дееспособности заемщиком. А она, согласно статье 21 Гражданского кодекса «Дееспособность гражданина», наступает с 18 лет.

Ставка по кредиту разнится от организации к организации: от значения ключевой ставки ЦБ (16%) до бесконечности. Стажер-продавец дилера «Июль Лада», например, признался, что выдавал автокредит под 36% годовых. «Золотым стандартом», по которому дилер может подсчитать заём, стали 22%. Во всех случаях не меняется одно — максимальный срок составляет семь лет.

Учитывая первоначальный взнос в 200 000 рублей, при оформлении кредита на семь лет и под 22% теоретический ежемесячный платеж на Lada Granta Classic'24 (911 000 + 15 000 за окрас) получается 21 600 рублей. Такая же версия с кондиционером (1 007 000 рублей) обойдется в месяц в 24 000 рублей. В некоторых случаях выходило и больше — до 26 000.

Переплата больше цены

Переплата за пользование кредитом выходит колоссальная. В первом случае она составит 1 258 000 рублей (да-да, она больше стоимости автомобиля, которая составляет 926 000). Во втором случае получается около миллиона рублей сверху. В третьем случае переплата и вовсе составила 135% процентов от цены машины.

В автосалонах Lada теперь продают и кроссоверы XCite — ребрендированные Chery Tiggo 7 Pro петербургской сборки

А во сколько обойдется кредит на три года под те же условия? За «Гранту» с электроусилителем руля, подушкой безопасности и центральным замком (911 000) придется платить 27 153 рубля в месяц с переплатой в 266 500 (29% от цены автомобиля). Версия с кондиционером (992 000 тысяч) затребует 30 247 рублей. В таком случае ценник на автомобиль через три года убежит за 1 200 000 (с переплатой в 30%).

В салоне «Сатурн» на Свердловском тракте менеджер вскользь упомянул льготную программу одного банка. По его словам, оформив кредит там и пользуясь дебетовой картой, можно выбить ставку 12% годовых. Но можно ли? От дальнейших вопросов продавец увильнул, сказав, что сам до конца не знает всех условий и про такой сладкий кредит слышал единожды.

Кстати, в некоторых случаях ежемесячный платеж за якобы народную Lada Granta в полтора раза превышал МРОТ для Челябинской области: напомним, что его размер установлен федеральным законом от 27.11.2023 № 548-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и составляет 19 242 рубля.

А вот «Москвич» даже с заводским дисконтом не пользуется спросом. По просьбе АВТОВАЗа китайские автомобили планируют обложить повышенными утильсборами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY25
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY59
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
154
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления