RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

739мм 77%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Кризис-2024 обзор АВТОВАЗ убрал из прайс-листов удешевленные версии машин. Изучаем цены на популярные модели

АВТОВАЗ убрал из прайс-листов удешевленные версии машин. Изучаем цены на популярные модели

В июне ряд марок увеличил стоимость автомобилей

Скидки всё еще в строю: например, для Chery Tiggo 4 Pro предусмотрен прямой дисконт до 245 тысяч рублей

После полугодовой оттепели, когда цены на автомобили весьма заметно снизились, процесс повернулся вспять. Хотя прайс-листы большинства моделей пока стабильны, наметилась тенденция к удорожанию. Она касается не только фактического увеличения цен, но и сокращения щедрых скидок, которые предлагали почти все марки минувшей весной.

Неоднозначность сегодняшней ситуации на рынке можно проиллюстрировать на примере седана Omoda S5, который в начале лета подешевел на 100 тысяч, но через две недели некоторые комплектации вернулись к первоначальной цене. При этом стоимость базовой версии осталась без изменений — от 2,02 миллиона. Кроссовер Omoda C5 в июне прибавил 50 тысяч рублей и теперь стоит от 2,23 миллиона, что в любом случае ощутимо дешевле, чем в первый год на рынке: изначально цена начиналась от 2,43 миллиона, а весной прошлого года переваливала за 2,5 миллиона рублей.

Прайс-лист Omoda S5 дважды корректировали в июне

АВТОВАЗ в мае поднял стоимость всех моделей, кроме Lada Vesta, а теперь из прайс-листов компании исчезли удешевленные версии 2023 года выпуска. Стоит отметить, что при этом минимальная цена Lada Granta осталась прежней, от 699 тысяч рублей, хотя такие автомобили без подушек безопасности не выпускают, и купить их у дилеров, по нашему опыту, невозможно. Фактическая стоимость самой доступной «Гранты» начинается от 911 тысяч, с кондиционером — от 992 тысяч. Минимальная цена «старой "Нивы"» — от 982 тысячи. В прайс-листах Lada Vesta также остается версия без подушек безопасности, купить которую проблематично, и в реальности минимальную цену стоит отсчитывать от величины 1,514 миллиона рублей.

Также АВТОВАЗ возобновляет Lada Largus, но теперь ижевской сборки и по цене от 1,66 миллиона рублей. В Белоруссии такие автомобили заметно дешевле (от 1,42 миллиона), и почему это так, мы объясняли на примере Lada Vesta.

Lada Largus возвращается на рынок, но больше это не бюджетный универсал: по стоимости автомобиль превзошел даже Lada Vesta

Повышает цены и другой отечественный производитель — УАЗ. По данным сайта «Цена авто», стоимость моделей корректировали в январе, апреле и мае, когда «Патриоты» подорожали на 50 тысяч, а «буханки» — на 35 тысяч. В июне подорожали на 50 тысяч рублей «Пикапы» с моторами Евро-2: теперь они стоят от 1,705 миллиона рублей. Стоимость самого дешевого «Патриота» составляет 1,68 миллиона, и в нее включены 50 тысяч рублей доставки до дилерского центра: подобную надбавку УАЗ ввел осенью прошлого года на фоне автовозного кризиса.

УАЗ СГР («Буханка») остается самой старой серийной моделью России — микроавтобус выпускают с 1965 года. Минимальная цена версии с мотором Евро-2 и кузовом фургон стартует от 1,43 миллиона

Стоимость иномарок в целом стабильна, хотя точечные корректировки встречаются: на 50–100 тысяч подорожали некоторые модели Changan, на 5 тысяч — одна из версий нового Geely Atlas, на 100 тысяч рублей — переднеприводные Jaecoo J7.

При этом средний уровень цен в любом случае ниже, чем год назад. Так, «Москвич» сохраняет прайс-листы, которые появились весной: тогда, например, минимальная цена кроссовера «Москвич-3» снизилась с 2,22 миллиона до 1,59 миллиона (за машины 2023 года) и до 1,69 миллиона рублей (за 2024 год). Небольшая корректировка цены была в апреле, когда к цене свежих машин добавили 35 тысяч рублей, но это в любом случае значительно ниже уровня цен 2023-го. Стоит отметить, что рекордный дисконт привел лишь к кратковременному повышению спроса на «Москвичи». В марте, после объявления скидок, заводу удалось продать около трех тысяч машин, в апреле — чуть более двух, в мае — 1750, а в июне — 1323. Это чуть лучше уровня прошлого года, но недостаточно, чтобы завод выполнил обозначенный им план в 27 тысяч машин по итогам 2024 года. В прошлом году на учет встали лишь 13 тысяч «Москвичей» из 31 тысячи выпущенных заводом.

«Москвич» перешел на мелкоузловую сборку и снизил цены, но спрос пока далек от уровня первоначальных ожиданий: в 2022 году завод декларировал скорый выход на мощность 50 тысяч машин в год

Ряд марок предлагают прямые и обусловленные скидки, например, для Geely Coolray дисконт составляет 125 тысяч при покупке за наличный расчет и 150 тысяч, если сделка оформляется в кредит. Его предшественник, Belgee X50, предлагает кредитный дисконт в 135 тысяч или 185 тысяч, если параллельно сдать автомобиль в трейд-ин.

Белорусский бренд Belgee запустил продажи второй модели, X70 — это копия Geely Atlas первого поколения. Цена стартует от 2,6 миллиона рублей

Скидку в 100 тысяч рублей предлагают покупателям Chery Tiggo 7 Pro Max, что отчасти связано с выходом обновленной модели, а также Xcite X-Cross 7 — этот тот же «Тигго 7», но российской сборки в версии 2020 года.

Xcite X-Cross 7 — еще один популярный китайский автомобиль (Chery Tiggo 7 Pro) под местным брендом. Цена стартует от 2,5 миллиона рублей

При этом ряд марок отказался от скидок, скажем, прайс-лист не предусматривает их для Haval Jolion нового поколения, хотя на дорестайлинговую модель предлагают прямой дисконт в 100 тысяч.

Причин для резкого роста цен на автомобили не видно. С одной стороны, помогает выгодный курс юаня, который опустился до годичного минимума в районе 12 рублей. С другой, на фоне высокой ключевой ставки растет и стоимость автокредитов, что также ограничивает возможности увеличения прайсовой цены. При этом не видно и явных поводов к снижению: в отличие от застоя, который случился в конце прошлого года, спрос на автомобили сейчас стабильный, и по итогам июня ожидаются продажи более 100 тысяч машин.

Раскачать цены может одобренное правительством увеличение утилизационных сборов: первоначально эту идею продвигал глава АВТОВАЗа Максим Соколов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления