16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Копейск попал на 600 тыс. за убитый «мерс»

Поделиться

Спросить с дорожников или администрации города за разбитую в дорожной яме машину – можно! Казалось мифическая ситуация нашла реальное воплощение в жизни: автомобилистка отсудила свыше 600 тысяч рублей на ремонт утопшего в выбоине Mercedes-Benz. Как – читайте в нашем материале.

Дело было в июне этого года. Автомобилистка возвращалась в Челябинск из поселка Старокамышинск в Копейске. Ночь, неосвещенная дорога, дождь и отвратительная видимость. Девушка ехала медленно и осторожно, но это ее не спасло: преодолевая очередную лужу, Mercedes-Benz провалился в скрывающуюся под водой яму. Иномарка завалилась вперед, ударилась об асфальт и встала колом – в салон начала заливаться дождевая вода, затопило и моторный отсек.

Вытолкнуть «немца» из лужи на обочину девушке помог прохожий – как выяснилось, ранее в этот же день он уже доставал оттуда же ВАЗ. Занятный факт – у парня даже был с собой гидрокостюм. Помощь попавшей в беду автомобилистке оказал и экипаж вневедомственной охраны, проезжавший мимо. В ожидании сотрудников ГИБДД, девушка позвонила родным, сфотографировала место происшествия и вычерпала из салона иномарки немало воды. После оформления ДТП автомобиль место происшествия покинул на эвакуаторе – завести «захлебнувшийся» Mercedes-Benz так и не удалось. И это, как позже показала экспертиза, не удивительно – двигатель автомобиля был поврежден в результате гидроудара.

«Произошел разрыв шатуна, частью которого был поврежден блок цилиндра двигателя, в котором образовалось отверстие, – пояснил эксперт. – Автомобиль двигался по воде, при попадании в яму через сопла воду затянуло вместе с воздухом через воздухозаборник в двигатель».

При этом эксперт также уточнил, что во время осмотра вода была во внутренних полостях автомобиля. А также добавил – восстанавливать машину нецелесообразно. Сумма материального ущерба составила 561 021 руб. (средняя стоимость автомобиля Mercedes-Benz за вычетом годных остатков автомобиля). Прибавились к ней также расходы на эвакуатор, экспертизу и госпошлину. Итоговая сумма в итоге даже превысила 600 тысяч. Но кто же будет за все это платить?

«Дороги в принципе не бывают ничейные – они либо федеральные, либо региональные, либо находятся в собственности местного самоуправления – администрации, на территории которой находится дорога. В данном случае, это администрация Копейского городского округа, – объяснил адвокат Александр Щербинин. – Кроме того, для всех неровностей дорожного полотна есть нормативы, которые предусмотрены различными ГОСТами. В частности, для дорожных неровностей есть ГОСТ, который предусматривает 5х15х60 см, где первая цифра – это максимальная глубина неровности, вторая – ширина, третья – длина. Здесь же яма была гораздо больше – 14 см в глубину, метр в ширину и столько же – в длину. Уже после того, как ДТП было оформлено, девушка обратилась в ГИБДД, чтобы зафиксировать несоответствие качества дорожного полотна ГОСТам. В итоге был составлен акт недостатков дорожного полотна. Администрация Копейского городского округа, в чьем ведомстве находится данная дорога, была привлечена к ответственности».

Выяснилось, что дорога, на которой расположилась «убившая» Mercedes-Benz яма, находится в ведомстве муниципального учреждения «Городская служба заказчика». Именно они отвечают за ремонт улично-дорожной сети на данном участке. А учредитель «Городской службы заказчика» – администрация Копейского городского округа. Именно к ним и был предъявлен иск о возмещении материального ущерба в результате ДТП. В итоге, ознакомившись со всеми материалами, доводами и показаниями, суд вынес решение – 600 с лишним тысяч рублей угодившей в яму автомобилистке выплатит муниципальное учреждение «Городская служба заказчика». Если же средств у них на возмещение ущерба не хватит, деньги будут взысканы непосредственно с администрации Копейского городского округа.

В общем и целом история закончилась вполне позитивно: девушка получит деньги за «хлебнувший» автомобиль, и при этом не так много времени у нее ушло на судебные разбирательства и прочее. Однако отметим, что в этом есть ее прямая заслуга – автомобилистка подошла к вопросу серьезно и уже в первые минуты после ДТП предприняла несколько верных действий.

Итак, что же нужно делать при попадании в дорожную яму?

  • Первичные действия – как и при любом ДТП: остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.
  • Оформить попадание в яму как ДТП – вызвать сотрудников ГИБДД.
  • Зафиксировать обстановку вокруг: сфотографировать машину, дорогу, повреждения, яму, отметить отсутствие предупреждающих дорожных знаков.
  • Собрать контактные данные очевидцев происшествия.
  • Обратиться к ГИБДД с требованием официально зафиксировать несоответствие качества дорожного полотна и привлечь за это к ответственности дорожников или администрацию.
  • Обратиться в сервис, чтобы узнать примерные масштабы причиненного ущерба и принять решение, целесообразно ли добиваться возмещения.
  • Если повреждения серьезные, а ремонт – дорогостоящий, имеет смысл сделать экспертизу.
  • Подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба, приложив к нему все собранные документы: справку о ДТП, фото и видео с места аварии, результаты экспертизы и прочее.

Добавим, что есть в данной ситуации и некоторые подводные камни. Например, если будет установлено, что причиной попадания в яму и получения повреждений автомобилем стали действия водителя, компенсации будет добиться значительно сложнее.

«Чаще всего водителю могут вменить превышение скорости или неправильный ее выбор – не соответствующий состоянию дорожного полотна, – поясняет Александр Щербинин. – В данном случае вина может лечь полностью на водителя – сам гнал по разбитой дороге. А если бы ехал медленнее, имел бы возможность объехать ее и не получить в итоге повреждений».

ТЕКСТ

Марина Фомина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter