29 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Редакция AutoChel.ru загремела в наркологию. Все в порядке, без прав никто не остался да и на карандаш к врачам не попал, однако мы испытали на себе все прелести медосвидетельствования для выявления состояния опьянения.

Под пристальный взгляд врачей Челябинской областной клинической наркологической больницы (ЧОКНБ) попал редактор AutoChel.ru Артём Краснов. Осмотр начинается сразу же, как только за нашими спинами закрывается дверь. Даже если врач склонился над бумагами, он все равно фиксирует особенности поведения пациента, подмечает какие-то моменты, которые могут быть признаками опьянения – наркотического или алкогольного. Неуверенная походка, невозможность спокойно усидеть на кушетке, блуждающий взгляд, бормотание, раздражительность и агрессивность – все это говорит не в пользу вошедшего. Даже если на первый взгляд врач ничего не делает, на самом деле он уже начал свой осмотр.

После нескольких простых и распространенных вопросов (когда в последний раз выпивал, есть ли хронические заболевания, как самочувствие) Артёма просят встать прямо, ноги вместе, руки по швам. Пауза. А теперь необходимо закрыть глаза и вытянуть руки вперед, растопырив пальцы. Даже в абсолютно трезвом состоянии поза Ромберга (а это именно она) весьма коварна.

«Простейшее, на первый взгляд, упражнение вызывает ощущение неустойчивости, поэтому, думается, в пьяном виде устоять ровно можно едва ли», – делится впечатления Артем.

Это нормально – при выключении зрения равновесие может немного «барахлить». Но только немного – судорожные подергивания пальцев, колыхание, как под порывами сильного ветра, или даже падения могут быть признаками опьянения или наличия какого-либо заболевания.

«А теперь дотроньтесь указательным пальцем правой руки до кончика носа», – просит заведующая отделением экспертизы ЧОКНБ Ольга Максимова.

Артём с легкостью, но не без волнения, справляется с задачей.

«Это простая пальце-носовая проба. Абсолютное большинство трезвых пациентов с ней не испытывают никаких сложностей. Однако если человек что-то употребил, он вполне может ткнуть себя в глаз, лоб, висок или вообще промахнуться мимо головы», – поясняет врач.

Следующий простой тест – проба Ташена. Артёма просят пять раз покрутиться на месте, а затем сфокусировать взгляд на авторучке, которую врач водит влево и вправо на небольшом расстоянии от носа. Здесь проверяется реакция глаз – подергивания глазных яблок или иначе – нистагм. Длительность нистагма у здорового и трезвого человека, как правило, не превышает 10 секунд. Следом – проверка реакции зрачка на свет – нужно просто посмотреть за окно или, если на дворе ночь, на любой источник света. Ну и в обязательной программе – измерение давления. В зависимости от того, что и когда человек употребил, оно может быть и повышенным, и пониженным. Волнение тоже сказывается – у трезвого Артёма Краснова давление немного скакнуло.

«Хотя обстановка ничем не отличается от кабинета врача-терапевта, сама по себе процедура, конечно, действует на нервы, – говорит Артем. – Вы чувствуете, что вас оценивают с первой минуты, вас заставляют делать какие-то не вполне понятные для вас упражнения, поэтому волнение естественно. С другой стороны, врач отличает опьянение от обычной нервозности, а главное, клинические признаки, вроде тремора рук или повышенного давления, не являются достаточным основанием, чтобы признать вас пьяным. Решающее слово – за инструментальной проверкой».

Настал черед алкотестера. Признаться, мы ожидали какой-то большой и сложной машины, однако в руках врача появился все тот же портативный алкотестер – главное, чтобы он был внесен в специальный реестр и периодически проходил поверку. Дуть в специальную одноразовую трубочку-насадку нужно сильно и долго – до сигнала. В нашем случае прибор показал нули. На этом этапе Артём может расслабиться – для него процедура медосвидетельствования окончена.

Если прибор показывает более 0,16 мг/л, будет проведен повторный тест – спустя 20 минут после первого. Результат второй «продувки» оказывается положительным – тестируемый официально признается нетрезвым. Это важно: состояние алкогольного опьянения ставится в акте медосвидетельствования только если превышение зафиксировано в результате обеих проверок. Более того, в определенных случаях проверка продолжается: «Если алкотестер показывает нули или результат ниже 0,16 мг/л, однако налицо признаки опьянения, мы может предположить, что человек употребил что-то другое, – рассказывает Ольга Максимова. – В этом случае для анализа в лаборатории берется биологический материал».

Подозреваемого в употреблении наркотических веществ провожают в уборную, где он под прицелом видеокамер должен справить малую нужду в выданную врачом емкость. Зачем камеры? Оказывается, «нечистые» пациенты проявляют чудеса изобретательности – пытаются подложить чужой анализ или попросту зачерпнуть воды из бачка унитаза. Видеонаблюдение схитрить не даст. Затем собранный материал отправляется на анализ в лабораторию. Важный момент: здесь концентрация роли не играет. Если были обнаружены какие-либо наркотические или психотропные вещества, не важно, в каком количестве, выносится положительное заключение о состоянии опьянения. Кроме того, человек автоматически попадает на учет в наркологию.

В среднем процедура медосвидетельствования длится 30-40 минут без учета доезда до пункта. Но только при условии, что пациент не буянит, не увиливает от вопросов, ведет себя адекватно и спокойно.

От себя добавим, что любой врачебный осмотр – процедура не то, чтобы желанная. Здесь же, в наркологической клинике, когда человека подозревают в серьезном правонарушении и задают не слишком приятные вопросы, ежесекундно «сканируя» и проверяя на наличие малейших признаков употребления, даже у невиновного нервишки шалят.

«Если вы уверены, что не употребляли ничего запретного, нужно взять себя в руки и вести себя как можно более спокойно, уверенно и не агрессивно, – говорит Артем Краснов. – Слишком возбужденное состояние может вызывать у врача подозрение, и он инициирует тест на наркотики и психотропные вещества – даже если их не найдут, процедура сама по себе малоприятная и результат известен, как правило, лишь через несколько дней».

Так что дышите ровно, соблюдайте ПДД и серьезнее относитесь к своему здоровью. Тогда и вероятность встречи с врачом-наркологом сведется для вас к минимуму.

На днях был принят новый приказ Министерства здравоохранения, несколько меняющий порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В силу он вступает с 26 марта 2016 года. Все подробности и новшества, а также ответы на часто задаваемые вопросы о медосвидетельствовании – в рубрике «Автоинструктор».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!