19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Как обналичивают водителей: учимся отличать попавших в беду от мошенников

Желание помочь другим выходит боком, но помогать нужно всё равно

Поделиться

В Челябинской области активизировались банды, которые «монетизируют» чувство водительской взаимовыручки: под личиной попавших в сложную ситуацию иностранцев они выпрашивают на трассах деньги. В материале 74.ru: о признаках мошенничества и простых способах борьбы с ним.

Широкая улыбка, сильный акцент, просьба о помощи — рецепт не меняется годами

Широкая улыбка, сильный акцент, просьба о помощи — рецепт не меняется годами

Стоят каждое лето

Водитель Олег заметил мошенников на трассе М-5: по его словам, их машины стоят на обеих сторонах дороги с небольшим интервалом, иногда — с открытыми капотами. Водители активно голосуют, прося помощи.

Трасса М-5 недалеко от Сима: «попрошайки» стоят на правой обочине...

Трасса М-5 недалеко от Сима: «попрошайки» стоят на правой обочине...

... а через 500 метров — на левой

... а через 500 метров — на левой

— Вариантов обмана несколько: либо просят денег на якобы закончившийся бензин, либо пытаются продать бижутерию под видом золота, — рассказывает Олег. — В период отпусков вижу их тут каждый год. Недавно встречал в районе Сима, потом они обогнали меня и обосновались около Усть-Катава.

В этом видео 2015 года показан типичный разговор с «разводилой». Схема развода бесхитростна: водитель-иностранец на плохом русском просит денег на бензин, показывая для убедительности иностранные деньги и документы. Номера у автомобиля часто румынские или болгарские, но мошенники могут прикинуться и путешественниками из Германии, например. Легенды отличаются, но чаще объясняют, что серьезно потратились на ремонт машины, а теперь остались и без топлива, и без денег. Далее предлагают купить золотое кольцо или еще какую-нибудь «ценность» — на самом деле дешевую подделку. Суммы вспоможения зависят от податливости клиента, но в основном — 2-3 тысячи рублей.

Вариации на тему

Многие усмехнутся очевидной грубости «цыганского» развода, но он рассчитан на людей с высокой внушаемостью.

Существуют и схемы для менее доверчивых. Например, по регионам России гастролируют группы, нацеленные на развод людей с достатком. У мошенников дорогая машина, хорошая речь, великолепное актерское мастерство и легенда об украденных деньгах и телефонах. Они с жаром обещают вернуть деньги, едва доберутся до дома, и богатая машина подталкивает жертву к мысли, что так оно и будет.

А есть еще масса вариаций, рассчитанных на самых разных людей: скажем, в роли застрявшего автомобилиста может быть дедушка на старой «Волге» или семья. Всегда найдется типаж, которому мы захотим посочувствовать, вспомнив, как попадали в беду сами.

Шантаж вместо уговоров

Но если одни мошенники лишь давят на жалость, другие используют контратаки. Классический развод с ребенком: растрепанная и заплаканная девочка просит подвезти. Легенды тоже разные, скажем, она поссорилась с родственниками и хочет вернуться домой к родителям. Жертва развода соглашается взять пассажирку, а через некоторое время его машину догоняют сообщники и угрожают обвинениями в педофилии. За молчание — откуп.

Очень похожа схема с имитацией аварии: в проезжающий автомобиль кидают какой-нибудь предмет, а затем догоняют водителя недалеко от места «аварии», угрожая лишением прав за оставление места ДТП. Подобный развод часто используется в городах, но его вариации работают и на трассах, например, вблизи кемпингов и стоянок.

Как отличить мошенников

Не все, кто просит помощи, — мошенники. Например, на днях челябинская семья по пути в Геленджик застряла под Самарой из-за поломки поворотного кулака их KIA. Деталь оказалась редкой, и несколько дней поиска на авторынках и магазинах Самары не дали результата. В итоге семью выручил токарь из села Красный Яр.

Ситуаций много, и порой от вашего решения зависят жизни путешественников. Как быть, если помочь хочется, но есть сомнения в честности?

  1. Не бойтесь задавать неудобные вопросы. Вполне нормально расспросить, почему путешественники оказались в патовой ситуации.
  2. С максимальной подозрительностью отнеситесь просьбам дать денег. Автомобилистам чаще нужна нематериальная помощь: инструмент, буксир, ваши технические навыки, возможность позвонить или съездить в ближайший город за деталью.
  3. Предложите помощь «натурой»: скажем, если кончился бензин, можно отправиться до АЗС с канистрой и привезти топливо. По реакции будет понятно, действительно ли нужен именно бензин.
  4. Следите за вещами. Не выходите сразу из салона, не открывайте полностью окон и никогда не оставляйте автомобиль без присмотра.
  5. Если просьбы кажутся подозрительными, но совесть не позволяет бросить людей, самый надежный вариант — сообщить о проблеме в полицию по телефону 112 или 02. В УГИБДД Челябинской области нам объяснили, что подобная информация передается ближайшему экипажу ДПС, который прибывает на место и действует по ситуации. Полиция обезопасит неисправный автомобиль и организует эвакуацию людей и техники, если она потребуется. Например, зимой 2014 года командир взвода ДПС Алексей Лагойда спас семью из Украины, которая застряла около Сима без топлива, денег в рублях, связи, но с гривнами. Сотрудник ГИБДД помог людям согреться и организовал доставку топлива. Резкий отказ и уговоры не звонить в ГИБДД — верный признак мошенников. В этом случае сообщайте в полицию тем более: в ГУ МВД по Челябинской области нам подтвердили, что полиция проверяет информацию о мошенниках на трассах.
  6. Предыдущий пункт работает и в случае, если вас пытаются обвинить в подставном инциденте, требуя выкуп. Не ведите переговоров: запритесь в машине и вызывайте полицию сами. Мошенники ретируются быстрее, чем приедет экипаж.

Если вас пытались шантажировать или продали поддельную вещь, стоит написать заявление в полицию. А вот если общение свелось к просьбам о помощи, которую вы оказали добровольно, вернуть деньги и привлечь разводил к ответственности крайне сложно: границы водительской взаимовыручки ничем не регламентированы.

А вы помогаете голосующим на трассе?

    Мошенники используют массу схем для развода, например, присылают письмо с предупреждением, что ваш автомобиль просканирован код-граббером. Не выходят из моды подставные ДТП, где опытные «переговорщики» давят на психику автовладельца. А совсем уж странный развод практиковала в Челябинске заезжая банда, позже отправленная за решетку: один из ее членов кидался под колеса и просил деньги за повреждение очень дорогих часов.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Сергей
      18 июл 2018 в 08:32

      Статья с одной стороны полезная , а с другой нет. Человек у которого есть голова на плечах не остановится , и уж тем более ничего давать не будет ! А если человек не умный (мягко говоря , в народе таких называют на букву Л ) то его разводить будут везде !

      Гость
      18 июл 2018 в 09:34

      "..в ГУ МВД по Челябинской области нам подтвердили, что полиция проверяет информацию о мошенниках на трассах..."
      Если учесть информацию о том что мошенники работают не первый год на одном и том же месте, то напрашивается логический вывод, что трудятся они под прикрытием того самого МВД.

      Гость
      18 июл 2018 в 08:32

      Нужно ужесточить наказания за такие разводы.. минимум 5 лет колонии.. максиму 20, тогда будет результат, причём сажать нужно максимально быстро.