28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Засветил фейс: грубое нарушение юноши на BMW X6 передано в полицию

Водитель неудачно пытался обогнать медленные машины

Поделиться

Молодые люди попытались убедить автора видео сдать назад, но потом сдались

Молодые люди попытались убедить автора видео сдать назад, но потом сдались

Поделиться

Этот инцидент на улице академика Макеева в Челябинске может стоить прав водителю BMW X6, который, чтобы максимально облегчить жизнь полиции, засветил своё лицо. Оригинал записи без размытия лица передан в ГИБДД, где пообещали разобраться в ситуации.

Челябинск, улица Академика Макеева. Затирать лица нас обязывает закон о защите персональных данных

Автор видео повернул с улицы Братьев Кашириных на двухстороннюю улицу Академика Макеева. Во встречном направлении стояла вереница машин, а по полосе автора, ему в лоб, ехал BMW X6 с госномером в333ат 196. Сидящие в нём молодые люди попытались спорить с водителем, но в итоге ретировались по газону. Следом за BMW ехала Mazda3 с госномером х236нх 174 (номер уточнят во время проверки), которой пришлось пятиться назад.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но есть ли нарушения в действиях водителя? Разметка в этом месте не запрещает обгон, поэтому многие считают, что нарушения, по крайней мере грубого, нет.

Но пункт 11.1 ПДД требует от водителя ещё перед обгоном убедиться, что встречная полоса движения свободна и в процессе манёвра не будет помех другим участникам движения. Очевидно, это требование не было выполнено, а значит, по части 4 статьи 12.15 КоАП водителям BMW и Mazda грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода.

— Раньше подобной практики не было и за такое нарушение чаще всего наказывали по части 1 статьи 12.15 КоАП, то есть штрафом 1000–1500 рублей, — комментирует автоюрист Лев Воропаев. — Но после разъяснений Верховного суда РФ подобный маневр предусматривает именно часть 4 стать 12.15 КоАП, то есть, вплоть до лишения прав.

Не считается ли это объездом препятствия, ведь попутные BMW машины стояли на месте? Нет, правила чётко определяют это понятие: препятствие — это неподвижный объект на полосе движения. Чтобы препятствием считалось транспортное средство, оно должно быть повреждённым или неисправным, поэтому стоящие в пробке машины таковыми не считаются.

Заслуживает ли водитель BMW X6 наказания?

    В Челябинске уже были прецеденты, когда нарушившего водителя нашли по видео 74.ru и отдали под суд. Тогда в Госавтоинспекции пояснили, что добиться наказания нарушителя при помощи по фото и видео может любой гражданин через интернет-приёмную.

    — Нужно официально обратиться через сайт ГИБДД.рф, предоставить свои данные, прикрепить фото- и видеоматериалы. Обращение будет зарегистрировано, по нему проведут проверку, — прокомментировали в областном управлении ГИБДД.

    Позиция судов по поводу обгонов вообще стала жёстче: например, есть все шансы лишиться прав за обгон позади другой машины.

    Хотите предложить интересную тему, связанную с ПДД? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...