15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«В дни матчей здесь творится хаос»: новая «зебра» к арене «Трактор» вызвала вопросы у пешеходов

Водители не видят переход, что может привести к регулярным авариям на оживлённой улице

Поделиться

Переход в этом месте нужен, потому что соединяет крупный жилой массив и арену «Трактор»: без него болельщики перебегали через проезжую часть, хотя до светофора — 170 метров

Фото: читатель 74.RU

Возле арены «Трактор» на улице Салавата Юлаева сделали новый пешеходный переход. «Зебра», ведущая к спортсооружению через четыре полосы проезжей части, с одной стороны, напрашивалась давно, а с другой — вызывает опасения челябинцев, потому что дорога в густо населённом микрорайоне отличается интенсивным движением, и автомобилисты с непривычки летят в этом месте на большой скорости. В ситуации разбирался 74.RU.

— С утра был приятно удивлён: у гостиницы «Мелиот» наконец-то положили «зебру», — рассказал читатель 74.RU Иван. — В этом месте постоянно перебегают дорогу болельщики, а в дни матчей хаос творится. Есть догадка, что переход сделали тут к Гран-при по фигурному катанию, но в любом случае спасибо. Его, честно говоря, нужно было делать ещё лет семь назад.

Водители не привыкли к этому переходу, и конфликты с пешеходами теперь случаются

Водители не привыкли к этому переходу, и конфликты с пешеходами теперь случаются

Но есть и обратная сторона вопроса — переход провоцирует людей переходить дорогу в более решительной манере, а водители к нему пока не привыкли.

— Утром меня чуть не сбили именно на переходе — водители ещё не в курсе нововведения и гоняют, — объясняет Иван. — По-хорошему там бы не помешали ещё «лежачие полицейские».

А может быть, разумнее сделать в этом месте регулируемый переход? Автоэксперт Юрий Панченко считает, что есть другие варианты.

— Нормативы делят городские дороги на несколько категорий в зависимости от их значимости, ширины и трафика. Если брать улицу Салавата Юлаева, то с учётом её параметров создание нерегулируемых пешеходных переходов на ней допустимо, но их нужно правильно оформить, чтобы водители в первое время хорошо их видели, — считает Юрий Панченко.

«Лежачий полицейский» — один из способов, но эксперт подчёркивает, что сделать его нужно по нормативам.

— Во-первых, тогда нужны знаки ограничения скорости 20, 30 или 40 километров в час, а сам «лежачий полицейский» должен иметь высоту не более семи сантиметров и определённую длину в зависимости от скорости движения на данном участке, — уверен специалист. — Такие неровности не повреждают подвеску и не дестабилизируют автомобиль, но для водителей служат маяком, что где-то есть опасная зона или переход.

Переход можно оснастить дополнительными фонарями, а в дни мероприятий выставить сотрудника ГИБДД

Переход можно оснастить дополнительными фонарями, а в дни мероприятий выставить сотрудника ГИБДД

Другим способом Юрий Панченко считает установку жёлтого мигающего фонаря.

— Нормативы предусматривают его монтаж на переходах вблизи школ, учреждений и так далее, поэтому возле ледовой арены «Трактор» такой фонарь вполне уместен. Он выглядит как жёлтая секция светофора и работает в режиме мигания.

Мы направили запрос в управление дорожного хозяйства администрации Челябинска и опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию. В ГИБДД города пояснили, что расположение данного перехода не согласовано с госавтоинспекцией и не соответствует нормативам, поэтому ГИБДД оформила предписание по демонтажу перехода. 

Ближайшее крупное мероприятие в «Тракторе» — этап юниорского Гран-при по фигурному катанию, который начнётся в эту среду, 11 сентября. Что касается основной повестки арены — матчей КХЛ, то ближайшие домашние матчи команда Петериса Скудры проведёт 23 сентября с «Нефтехимиком» — билеты уже в продаже, а затем примет «Ак Барс», «Барыс» и «Локомотив». 

Какой пешеходный переход нужен в этом месте?

    Недавно жители Северо-Запада Челябинска пожаловались нам на пересечение Кашириных и Чайковского, где каждый день происходят аварии

    Анализ сложных дорожных ситуаций — в спецпроекте «Группа разбора».

    Недовольны организацией движения в вашем районе? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 сен 2019 в 07:41

    Зебра через шесть рядов при наличии светофора рядышком? Очень странная идея.

    гость
    10 сен 2019 в 08:01

    Там еще ежей противотанковых не хватает так то, ага... В трех шагах переход регулируемый, но нет же, давайте на каждом столбе навешаем знаков.

    Гость
    10 сен 2019 в 08:20

    Он там не нужен от слова совсем!!! Там светофор в 20 метрах. Чем руководствовались когда ее рисовали? Для чего она там?