В Челябинской области подходит к концу бабье лето, грибов в лесу стало заметно меньше. Наши коллеги из пермского сайта 59.RU спросили у доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой, будет ли в этом году еще тихая охота на Урале или сезон закончился. Профессор заверила, что в наших краях съедобные грибы можно найти даже зимой. И поделилась фото грибов, которые нередко не собирают, потому что не знают, что они съедобные, — а их уже скоро можно будет собирать.
С мнением биолога частично согласился главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава Челябинской области Виталий Казарцев: перечисленные грибы действительно можно употреблять в пищу.
Как рассказывает миколог, сейчас в лесах временное затишье, в некоторых районах грибам не хватает влаги и прохлады. Когда будут осенние перепады температуры и пройдут дожди, можно будет вновь отправляться в лес за грибами. Еще можно будет найти и осенние опята, и рядовки.
О последних Лидия Переведенцева рассказала подробнее. В наших лесах растут желтые «курочки», серые «петушки» и фиолетовые «синички». А также рядовки осенние — они бледно-серого цвета и крупные.
— Они у нас водятся. По-другому они еще называются «тонкушки». Честно говоря, они мне даже внешне не нравятся, не говоря уже о том, чтобы их есть, — говорит Виталий Казарцев. — Когда есть хорошие грибы: белые, обабки, подосиновики. А эти рядовки — уж совсем в голодный год только если ими питаться.
— «Курочки» растут прям желтым ковром — как на грядке на огороде. У них такой тонкий грибной аромат. А какие вкусные пирожки из них получаются! Много достоинств у этих рядовок, — рассказывает Лидия Григорьевна.
В Челябинской области в изобилии можно найти грибы-зонтики (на фото в начале статьи) — по словам миколога, в Европе они считаются настоящим деликатесом. У них жесткая ножка и шляпка вырастает в диаметре до 30 сантиметров. Ученая говорит, что по вкусу в приготовленном виде они похожи на курицу. Виталий Казарцев добавил, что «зонтики» вполне съедобны и являются разновидностью шампиньонов.
Лидия Григорьевна заверяет, что в наших краях грибы можно найти не только поздней осенью, но и зимой.
— Если зима теплая, можно найти опенок зимний. Он растет в трещинках старых деревьев. У него черная бархатная ножка. Его обычно не собирают, но в Европе его культивируют, — заметила ученая.
Круглый год на лиственных деревьях можно обнаружить многолетний гриб — трутовик настоящий. Он выглядит как серый огромный нарост. Виталий Казарцев говорит, что не знает, как люди едят трутовик, ведь на вкус он противный. Но полезные свойства гриба ценят в Китае, где из них производят лекарство.
Переведенцева подтвердила, что гриб обладает лечебными свойствами. Но его важно не перепутать с трутовиком окаймленным.
— История приключилась со студентами-парнями под Новый год. Они приготовили грибовницу из трутовиков, и сколько-то туда попало трутовиков окаймленных. Казалось бы, спутать трудно — они горького вкуса и у них такая яркая кайма, — рассказала Лидия Григорьевна. — Они Новый год начали встречать задолго до его наступления и влили в себя немерено спиртного, а в спирте вещества растворяются и действуют интенсивнее. А гриб этот и так действует как слабительное. Так весь Новый год они просидели в туалете.
Ученая замечает, что стоит собирать только те грибы, в которых вы уверены, и, конечно, нужно хорошо учить микологию. Особенно если вы студенты.
В целом этот сезон сбора грибов в Челябинской области получился гораздо скромнее, чем прошлогодний. В национальном парке специалисты заметили яркие редкие грибы и рассказали, можно ли их есть.