Бизнес Кадры с инвалидностью. Государство вряд ли заставит предпринимателей брать на работу инвалидов, если они этого не захотят

Кадры с инвалидностью. Государство вряд ли заставит предпринимателей брать на работу инвалидов, если они этого не захотят

Кадры с инвалидностью. Государство вряд ли заставит предпринимателей брать на работу инвалидов, если они этого не захотят

Предпринимателей заставят принимать на работу большее количество инвалидов. Об этом заявила вице-премьер правительства России Галина Карелова. Государство настаивает на том, чтобы бизнес выполнял социальную миссию. Но пока сфера предпринимательства для людей с ограниченными возможностями остается закрытой.

По данным челябинского центра занятости населения, 57 тысяч жителей областного центра получают пенсию по инвалидности. И, несмотря на то, что многие из них готовы взяться даже за тяжелый малооплачиваемый труд, челябинские предприниматели не спешат принимать их на работу. А такое явление как инвалид-бизнесмен сегодня и вовсе большая редкость.

В прошлом году рост числа обращений инвалидов в службу занятости составил 20 процентов. В нынешнем году тенденция усилилась. За прошлый год специалистам службы занятости удалось трудоустроить 330 человек из 648 обратившихся, а за восемь месяцев этого года – уже 310. Причем, чтобы найти работу, инвалидам наравне со здоровыми людьми приходится вставать на учет в районную службу занятости, получать квиток и обходить с ним всех потенциальных работодателей.

«В условиях жесткой конкуренции на рынке труда найти хорошо оплачиваемую работу сложно даже здоровому человеку, тем более человеку с ограниченными возможностями, - говорит председатель челябинского городского общественного движения родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Вячеслав Шуховцев. – Я, например, инвалид, врач первой категории, и безработный. Проблема трудоустройства инвалидов, на мой взгляд, вообще неразрешимая. Ситуация осложняется еще и тем, что инвалидность часто не позволяет человеку хорошо закончить школу, получить престижную профессию».

По федеральному закону для всех частных и государственных предприятий, на которых численность работников превышает 30 человек, установлена квота: количество людей с ограниченными возможностями должно составлять не менее трех процентов от числа штатных сотрудников.

«Предприятие, которое отказывает инвалидам в приеме на работу, обязано делать ежемесячные отчисления в областной бюджет в размере пяти минимальных размеров оплаты труда за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты инвалида, - говорит заместитель директора городского центра занятости Татьяна Федюкова. - Эти средства должны направляться на создание новых рабочих мест и поддержку инвалидов-предпринимателей. Однако взыскать деньги с предприятий пока невозможно».

По словам специалистов службы занятости, если челябинские предприятия и соглашаются принять на работу инвалидов, то в большинстве случаев только на условиях низкой заработной платы, которая часто в два раза меньше прожиточного минимума.

«Мне известен случай, когда бездвижного инвалида I группы охотно взяли на работу: ему предписали появляться лишь раз в месяц, чтобы расписаться в ведомости и получить «копеечную» зарплату в 200-300 рублей, - рассказывает Вячеслав Шуховцев. - Объяснение такому сверхъестественному проявлению заботливости работодателей нашлось очень прозаичное: с помощью «мертвых душ» предприятие отчитывалось в заполнении квоты трудовых мест для инвалидов».

«Я считаю, что пример частному бизнесу в вопросе трудоустройства инвалидов должно подать государство, ведь создание специализированных рабочих мест для людей с ограниченными способностями – это большая социальная нагрузка, и без государственной поддержки здесь никак не обойтись, - считает генеральный директор ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Дмитрий Еремин. – По личному опыту мне известно, что люди с ограниченными способностями очень добросовестно относятся к служебным обязанностям и дорожат своим местом. На нашем комбинате работают пять инвалидов III группы. Работают давно и, я считаю, успешно, претензий к ним ни разу не возникало».

Плюсы приема на работу людей с ограниченными способностями, казалось бы, очевидны: можно платить невысокую зарплату, получать высокие показатели качества труда, да еще и быть при этом в ладах с законом. Но иногда нежелание предпринимателей брать на работу инвалидов – это уже вопрос престижа.

«Примерно половина наших сотрудников, занятых на производстве автозапчастей, - слепые и слабовидящие люди, и мы это не афишируем, - говорит сотрудник одной челябинской фирмы, пожелавший остаться неизвестным. – Вы бы купили тормозную колодку, сделанную руками инвалида по зрению? Ручаюсь, что нет. А между тем процент забракованных изделий у нас гораздо ниже, чем при заводском производстве».

Основным источником рабочих мест для людей с ограниченными возможностями остаются специализированные предприятия обществ инвалидов. Федеральный закон, принятый в 1995 году, предусматривал льготную финансово-кредитную политику в отношении предприятий, использующих труд инвалидов. Однако последующие нормативные документы эти привилегии отменили.

«Лет пять назад специализированные предприятия были полностью освобождены от уплаты налогов и платежей в пенсионный фонд, в фонды занятости, социального и медицинского страхования, - говорит директор учебно-производственного предприятия (УПП) челябинского общества слепых Виктор Шпарчко. – Сейчас около двух миллионов рублей от прибылей УПП ежегодно уходит только на налоги. На УПП общества слепых работает 243 человека, 130 из них – инвалиды по зрению. Кроме Челябинска, такие предприятия есть в Златоусте, Миассе и Магнитогорске. До перестройки на УПП собирали комплектующие для завода стиральных машин «Чайка» и предприятия «Теплоприбор». Сегодня мы занимаемся производством металлической сетки и крышек для домашних заготовок. В принципе, можно поставить пару автоматов, и тогда необходимость в ручном труде отпадет вовсе. Но кто тогда трудоустроит инвалидов? Рынок труда закрыт для незрячего человека».

Ульяна Бисерова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления