Все новости
Все новости

Алексей Пивоваров, председатель правления Южно-Уральской аудиторской палаты: «В сфере современного аудита время волков-одиночек прошло!»

Сегодня челябинские аудиторы сотрудничают и с небольшими организациями, и с достаточно мощными предприятиямиНаши фирмы, являясь членами аудиторской палаты России, аккредитованы при МинфинеВстречаются организации, которые за очень небольшие деньги готовы д

Поделиться

Поделиться

Прошло уже то время, когда слово «аудитор» воспринималось многими как нечто незнакомое, как понятие, свойственное сугубо Западу. Россия, и Челябинская область, стремительно развиваются в рыночном плане, а механизмы рынка однозначно предполагают наличие в деятельности любой фирмы регулярных аудиторских проверок. Бизнесмены не только познакомились с аудиторами, но и поняли их необходимость для дальнейшего условия развития собственного дела. Социализм – это учет, писал Ленин, но в таком случае, капитализм – это учет вдвойне. А разобраться в тонкостях бухгалтерского учета и налогообложения без помощи независимого и квалифицированного аудитора сегодня просто невозможно.

И все же на Южном Урале аудит еще очень молод. В Европе некоторые аудиторские фирмы имеют историю в несколько (!) веков, у нас же старейшая в Челябинской области аудиторская компания «АЭДИС» в этом году отметит тринадцатилетие. И то, по сравнению с другими, это очень много. Все эти годы компания «АЭДИС» работала под руководством Алексея Пивоварова, человека, собственно, с которого во многом и начинался аудит в нашем регионе. Примечательно, что г-н Пивоваров сегодня возглавляет и авторитетную общественную организацию – Южно-Уральскую палату аудиторов. Что сегодня происходит на местном рынке аудита? Каковы тенденции и новые веяния? Куда развиваться челябинскому аудиту и как строить свои отношения с клиентами, с представителями власти, друг с другом? На все эти вопросы корреспонденту сайта 74.RU ответил сам Алексей Пивоваров.

- Ваша фирма «АЭДИС» стояла буквально у истоков проведения аудита на Южного Урала…

- Да, это была первая аудиторская фирма в Челябинской области, действующая с октября 1991 года.

- Кем она была создана?

- Первая челябинская аудиторская фирма была создана тремя юридическими лицами. Ее учредителями стали Челябинская универсальная биржа (Эдуард Теняков), облисполком Челябинской области (председателем был Петр Сумин, но нашими делами занимался его заместитель) и Союз арендаторов и предпринимателей Южного Урала, возглавлял который Александр Кушнарь, сейчас он работает в Москве, в Счетной палате. С ним, кстати, случай тогда получился почти анекдотический.

Когда в 1991 году мы вышли на него с предложением стать учредителем аудиторской фирмы, он ответил отказом. Ребята, говорит, я только что вернулся из Москвы, был в Минфине, в других ведомствах, забудьте слово «аудит» еще лет на пять, это блеф и суета, до которой мы еще не доросли. Через несколько месяцев Кушнаря убедили, что он не прав, он подписал учредительный договор. И в итоге стал сейчас… аудитором Счетной палаты в ранге федерального министра, база тех наших разговоров послужила для господина Кушнаря основой всей его столичной карьеры.

А первым клиентом нашей фирмы был банк Комчуббанк - коммерческий банк Челябинской универсальной биржи. Со временем, с учредителями «АЭДИСА» произошли изменения, и сегодня это частная аудиторская компания, учредителями которой являются три физических лица.

- Есть разница в работе аудиторов начала 90-х и сегодняшнего дня?

- Очень разительная разница между тем состоянием, в котором начиналась эта работа, и той ситуацией, в какой сейчас находится аудиторское сообщество Южного Урала. Отличие, во-первых, в масштабах работы, которая сегодня проводится аудиторами. В начале 90-х годов небольшие аудиторские компании Челябинска работали в основном с небольшими и совсем маленькими коммерческими структурами. Это были структуры, которые интересовались состоянием бухгалтерского учета. Причина обращения к аудитору, чаще всего была банальной - смена главного бухгалтера, в связи с чем руководитель коммерческой структуры предполагал узнать ситуацию с бухгалтерским учетом и налогообложением у него в фирме.

Со временем, резко расширилось количество аудиторских фирм. Если в 91-93 годах, их было около 8-10 по всей Челябинской области, то в настоящее время на Южном Урале существует порядка 80 аудиторских организаций, работающих по области и даже за ее пределами. В настоящее время клиентами аудиторских фирм являются достаточно крупные промышленные предприятия: ЧТПЗ, ЧЭМК, «Станкомаш», ЧТЗ и так далее. Все логично, ведь в середине 90-х годов появилось постановление правительства России, которое просто обязывает крупные производственные предприятия проводить у себя аудиторские проверки. Так что на сегодня челябинские аудиторы продолжают сотрудничать и с небольшими организациями, и с достаточно мощными предприятиями. Спектр самый различный.

- Вы возглавляете Южно-Уральскую аудиторскую палату. Зачем и для чего она создана? Ее цели и задачи?

- Южно-Уральская аудиторская палата была создана в 1995 году усилиями двенадцати аудиторских фирм. Сейчас число участников нашего некоммерческого партнерства превышает 60 аудиторских организаций. Цели и задачи? Сама профессия аудитора достаточно специфична. И с учетом того, что мы одновременно являемся коллегами, и в то же время, в хорошем смысле этого слова, конкурентами, нам нужен круг общения, нужен обмен опытом работы. При палате созданы несколько комиссий, которые работают по отдельным направлениям: по бухгалтерскому учету и аудиту, например, по работе с физическими лицами. Сегодня наиболее остро встает вопрос качества проведения аудиторских проверок. Поэтому в палате утверждены определенные стандарты аудиторской деятельности, которые все входящие в палату фирмы в своей деятельности должны в полной мере использовать.

- А это помогает осуществлять контроль за качеством аудита?

- В определенной степени. Дело в том, что сегодня и законодательная и нормативная база значительно ужесточились. Если раньше аудиторы руководствовались в своей деятельности собственными понятиями определенной этики и качества проведения аудиторской проверки, то сегодня деятельность аудиторов достаточно четко регламентируется. Создан определенный перечень стандартов, обязательных для проведения аудиторских проверок. И мы тоже создали в прошлом году комиссию по контролю за качеством проведения аудиторских проверок.

23 апреля мы, с приглашением работников и представителей аудиторской палаты России, планируем провести на территории Челябинска семинар, посвященный качеству проведения аудиторских проверок, внешнему и внутреннему контролю качества работы аудиторских компаний в ходе проверок. Потому что рынок аудиторских услуг очень разнообразен, и даже в настоящее время встречаются организации, которые за очень небольшие деньги готовы дать ЛЮБОЕ заключение, не вдаваясь глубоко в проверку. Чтобы избежать таких инцидентов со стороны членов палаты, как раз созданы и эти комиссии, и мы готовимся к проведению достаточно серьезного семинара.

- Если комиссия решит, что один из членов палаты работает некачественно, то к нему будут применены какие-то карательные санкции? Он будет изгнан из палаты?

- Во-первых, если организация, входящая в палату, сделала ошибку неумышленно, то ей будет предложено исправить ситуацию. Если же человек такую проблему создал совершенно сознательно, то в принципе мы будем иметь возможность обратиться в аудиторскую палату России и в тот департамент организации аудиторской деятельности, который существовал в Министерстве финансов. И в принципе, возможна ситуация вплоть до обращения в Минфин с предложением об отзыве лицензии у проштрафившейся фирмы.

- Вам не кажется, что вы тем самым убираете опасных конкурентов?

- Нет, не кажется, потому что подобных инцидентов, к счастью, не очень много, а во-вторых, специалисты палаты достаточно взвешенно подойдут к этому вопросу и не допустят навязывания своего мнения. И это не будут «разборки местного уровня», к возникшей ситуации подключатся специалисты аудиторской палаты России.

- У вас есть с ней постоянная связь?

- Да, совершенно верно. В 1995 году мы стали учредителями этой палаты, и сегодня около 50 наших организаций и фирм являются ее членами. Аудиторская палата России – одна из немногих общественных организаций, имеющая постоянную аккредитацию при Министерстве финансов России. То есть по сути, теперь наши фирмы, являясь членами аудиторской палаты России, аккредитованы при Минфине.

- Это дает вам какие–то выгоды?

- Это дает нам возможность работать с федеральными государственными унитарными предприятиями и муниципальными предприятиями, в уставном капитале которых 25 и более процентов составляет доля государства. Более того, наши члены правления с января прошлого года имеют право принимать участие в заседаниях конкурсных комиссий по отбору аудиторских компаний для проверки федеральных государственных унитарных предприятий, областных государственных унитарных предприятий. Только в прошлом году лично я участвовал в 25 заседаниях конкурсных комиссий. Наши аудиторы принимают участие в выборе аудитора для государственных структур.

- Можно предположить, что Южно-Уральская аудиторская палата - это своего рода лоббистский проект. Что вы объединились для того, что бы лоббировать свои интересы?

- В хорошем смысле этого слова, наверное, да. Дело в том, что мы проводили и проводим конференции и семинары, выстраиваем определенную линию с нашей городской и областной властью. Но не только мы. Сегодня в Челябинске существуют филиалы других общественных аудиторских организаций. И мы придерживаемся политики партнерских отношений со всеми общественными организациями, и даже фирмами, не входящими в состав аудиторской палаты.

- То есть, если какая-то аудиторская фирма не вошла в палату, она для вас не зачеркнута?

- Конечно, нет. Дело в том, что мы все друг друга хорошо знаем, особенно те аудиторские фирмы, те организации, которые были созданы в начале 90-х годов. Сегодня рынок аудита в области достаточно открыт. Но, я считаю, что он в чем-то обделен в части общения, и если мы проводим какие-то семинары, то на них мы будем приглашать всех аудиторов, вне зависимости от того входит фирма в нашу палату или нет. Единственное различие - ценовой разбег между не входящим в палату и членами палаты будет несколько иной.

- Есть мнение, что объединяться в общественную организацию - это удел слабых. Ваш комментарий?

- Нет, я не думаю, что это удел слабых. Скорее, наоборот, наша палата - удел достаточно серьезных организаций. В сфере современного аудита на Южном Урале время волков-одиночек прошло. Как показывает мировая аудиторская практика, наиболее сильные и мощные аудиторские компании объединены в общественные организации. Во всех цивилизованных странах, и в Германии, и во Франции, и в Англии существуют подобные объединения аудиторов или бухгалтеров. За последние двенадцать лет Россия очень быстро учится тому положительному опыту, который существует у зарубежных стран, и применительно к нашей российской специфике пытается эту ситуацию реализовать. И кое-какие вопросы успешно решаются.

- Давайте поговорим о коррупции... Коррупция среди аудиторов возможна? В частности, говорят, что не совсем честно была проведена аудиторская проверка челябинских гостиниц «Южный Урал», «Омская» и «Малахит», что дало повод отнять эти отели у прежнего собственника…

- Откровенно говоря, такая ситуация, к сожалению, возможна. Касаясь того примера, о котором вы говорите, я думаю, что здесь аудиторы вообще должны быть ни при чем. Потому что вопрос-то заключается в оценке того имущественного комплекса, который был приобретен, а это уже удел других специализированных организаций – оценочных фирм. И если аудиторы взяли на себя смелость оценить эту проблему, я считаю, во-первых, может это не совсем корректно. Потому что если вернуться к самому определению аудита - это в переводе на русский язык значит «проверка достоверности бухгалтерской отчетности». В деле о «трех гостиницах» аудиторы взяли на себя определенный тяжелый груз, который неоднозначен, потому что тот же собственник отелей может привлечь другую оценочную фирму или другую аудиторскую фирму, занимающуюся оценкой, и попросить дать экспертную оценку тех материалов, которые сегодня берутся за основу. И потом предоставить эти материалы, если потребуется, в судебном заседании.

- То есть в борьбе против «грязных технологий» и коррупции в аудите вполне применимы чисто рыночные механизмы?

- Безусловно!

- Ваше кредо аудитора? Каким должен быть аудитор – «чистым» оценщиком состояния бухгалтерского учета или человеком, дающим советы?

- Кроме, как вы выразились, «чисто оценки», у аудитора более широкое поле деятельности. Во-первых, он должен, естественно, провести аудиторскую проверку, проверить достоверность бухгалтерской отчетности и высказать свое мнение. Но я считаю, что его задача более широкая. Не просто подсказать, а, выявив определенные недостатки, недоработки при ведении бухгалтерского отчета и налогообложения, высказать свои соображения по устранению возможных проблем, дать какие-то рекомендательные советы и проконсультировать по итогам работы.

Другое дело, что сам заказчик – руководитель фирмы, бухгалтер или финансовый директор может не принять мнение аудитора, сказать: «Вы высказали свое соображение, а я думаю, что все делаю правильно». В таком случае ответственность аудиторской компании минимизируется. Если заказчики берут на себя такую ответственность, это их право.

Аудитор, я считаю, должен быть НЕФОРМАЛЬНЫМ ПРОВЕРЯЮЩИМ. Потому что, например, аудиторы оказывают не только аудиторские услуги, они могут проводить оценку и бизнеса и имущественного комплекса, и могут консультировать. Они могут вести бухгалтерский учет на небольших предприятиях, они могут проводить анализ финансового состояния предприятия, могут участвовать в проведении инвентаризации предприятий, которые находятся на различных стадиях процедуры банкротства. То есть аудиторы, которые сегодня остановились в этом направлении, и оказывают услуги «чистых проверок бухучета», опаздывают за временем.

- А если аудитор совершит ошибку? Ведь предприятие страхуется от аудиторских ошибок, но я не знаю еще ни одного примера, чтобы с аудитора, совершившего ошибку, по страховке кто-то что-то получил…

- Это можно сделать только через суд. К сожалению или к счастью в большей степени, в Челябинской области я тоже такого примера привести не могу.

- Потому что аудиторы хорошо работают или потому что система плоха?

- Я думаю, что в большей степени качество аудиторских проверок растет и улучшается.

- Если, допустим, к вам, как к руководителю палаты, придет замдиректора по финансам какого-то предприятия и скажет, что аудитор, входящий в вашу палату, напортачил и фирма понесла какие-то убытки. Вы сможете разобраться?

- При палате создан третейский суд, который возглавляют достаточно крупные адвокаты. И в случае конкретного обращения по участнику палаты, я думаю, мы сможем нормально разобраться. За все время работы палаты мы рассмотрели всего один случай, и то это было четыре года назад…

- А что произошло?

- Дело заключалось в том, что заказчик не был согласен с выводами, которые представила аудиторская компания. Была создана комиссия, куда вошли представители третейского суда, и в определенной степени замечания аудиторов мы подтвердили.

- Поддержали своих?

- Не поддержали своих! В чем-то мы не согласились с мнением аудиторской компании, но по самым крупным вопросам, в общем-то посчитали, что они толково и разумно подошли к проверке и предупредили заказчика о возможных последствиях.

- Существуют ли между аудиторами и властью какие-то отношения или у вас работа идет своим ходом, а у чиновников своим?

- В течение всего периода существования и палаты, и аудиторских фирм мы всегда старались работать в определенном контакте с органами власти. Нам удавалось работать тесно с нашей областной налоговой инспекцией. При проведении семинаров, конференций, круглых столов мы всегда старались приглашать и представителей налоговых инспекций, и представителей администрации. В большинстве случаев мы находили взаимопонимание. Некоторые аудиторы сейчас работают в областной счетно-контрольной палате, а ранее они возглавляли неплохие аудиторские компании входящие в состав ЮУАП.

У нас сложились достаточно нормальные отношения с контрольно-ревизионным управлением, это тоже структура администрации, неплохо складываются отношения с областным комитетом по управлению государственным имуществом. Сегодня, по постановлению правительства, в конкурсных комиссиях должны быть представители КУГИ, КРУ и аккредитованные при Минфине общественные объединения аудиторов, в том числе - наша палата. И на протяжении прошлого и позапрошлого года мы работали вместе, у нас сложились нормальные отношения. Хотя мы знаем, что не все гладко бывает, есть сегодня аудиторские фирмы, которые в одиночку лоббируют свои интересы, в том числе и в комитете по управлению имуществом, и в областной и городской администрациях, пытаясь победить во всех конкурсах.

- И, наверное, некоторым это удается?

- Я бы сказал, что не всегда удается, потому что мы знаем друг друга, и за эти 11-12 лет сталкивались в самых различных ситуация. Поэтому с теми структурами, которые не входят в палату, мы сохраняем нормальные отношения. Даже когда мы начинаем бороться за клиента. Хотя некоторые фирмы ведут себя не нормально, а скорее наступательно-агрессивно.

- А это плохо?

- Плохо, когда агрессивно ведущая себя на рынке фирма сбивает цену, демпингует и опускает стоимость даже своих собственных услуг до пределов, за которые нормальный аудитор не опустится. Но демпинг в аудите - это проблема не только челябинская, но и российская, да и мировая, если хотите.

- А существует ли проблема конкуренции местных аудиторов с коллегами из Москвы или с Запада?

- Такая проблема существует. Крупные и вполне успешно работающие металлургические предприятия Южного Урала, а так же фирмы крупного бизнеса с иностранным капиталом, за редким исключением, пользуются услугами москвичей. Решение о том, кто будет проводить аудиторскую проверку – местная организация или столичная, принимают акционеры, а если они находятся в Москве, или, тем более, за границей, вопрос однозначно решается в пользу москвичей. Тот же «Мечел», к примеру, работает именно так. Несмотря на то, что у наших столичных коллег цены совершенно заоблачные, а по качеству проведения проверок они мало в чем отличаются от местных специалистов-аудиторов. Единственное, что у них более сильно развита методика, москвичи в большей степени используют наработки крупных западных компаний.

- Есть ли для вас в аудите безоговорочный авторитет, действия которого вы, в хорошем смысле, стараетесь копировать?

- Есть такой специалист, действия которого копировать я не стараюсь, а просто с ним дружу. Это Вячеслав Скобора – директор Санкт-Петербургской аудиторской компании «ПетроБалтАудит», доктор экономических наук, член аудиторской палаты России, президент института профессиональных бухгалтеров Северо-Западного округа. Знакомы с ним на протяжении десяти лет, многие задумки обсуждали вместе, во многом я беру с него пример. Хотя поддерживаю хорошие отношения не только с ним, но и с другими известными аудиторами – фирмой «ФБК», господами Руфами, многими другими авторитетными специалистами. Когда создавали «АЭДИС», присматривались к их подходам, методам работы.

- Применимы ли в аудите новые технологии?

- Они возможны в области применения определенных программных продуктов. Программа поможет решить ряд технических вопросов, даст более четкую и правдивую картину состояния бухгалтерского учета, но конкретные итоговые выводы все равно должен сделать сам аудитор, человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter