Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Пиво есть!В Челябинске пивные бары займут пустующую нишу между рестораном и закусочной

В Челябинске пивные бары займут пустующую нишу между рестораном и закусочной

Поделиться

В челябинском ресторанном бизнесе появилась новая тенденция. Рестораторы переключили внимание с VIP-публики на клиентов со средним уровнем доходов. В скором времени в Челябинске откроются несколько пивных ресторанов, готовых предложить посетителям приличное меню и сервис по вполне умеренным ценам.

До недавнего времени в Челябинске было не так уж много заведений, предлагающих достойный уровень сервиса клиентам, заскочившим выпить кружечку пива: ирландский паб «Лиса и Гусь» и пивной ресторан «Сова» укрепились в верхнем ценовом сегменте, а бары, круглосуточно транслирующие спортивные каналы, привлекали более демократичную публику.

«Потребление пива в России увеличивается с каждым годом, причем прежде всего растет спрос на хорошее, дорогое пиво известных марок, - считает заместитель директора ресторана «Сова» Вячеслав Лебедев. - Жестких критериев для пивного ресторана, на мой взгляд, не существует. От обычного ресторана его отличает более свободная обстановка, отсутствие обязательной развлекательной программы, ненавязчивая музыка, которая не мешает общению, и как обязательный элемент - наличие в ассортименте не менее десяти сортов хорошего пива и подходящих закусок».

Недавно список пивных ресторанов города расширился: на месте кофейни «Cotton-club» открылся бар-ресторан «Крист», на пересечении улиц Энтузиастов и Сони Кривой разместится «Bank’a», в скором времени пивной подвальчик появится и у кофейни «На старом месте».

«Трактир «На старом месте», как и кофейня, сохранит особый дух старого купеческого Челябинска, - говорит управляющая заведением Татьяна Уланова. - Предполагается, что кроме широкого перечня сортов пива посетителям будет предложено меню из блюд русской кухни по весьма умеренным ценам. Конечно, непросто открывать пивной ресторан на той же улице, где находится ирландский паб, но конкуренция всегда рождает лучшее качество».

Центр гостеприимства «Европа» готовится продублировать свои наиболее удачные проекты. По словам начальника службы маркетинга Вахтанга Чикаберидзе, в начале лета на Алом Поле откроется кофейня «Пенка», в окрестностях первой городской больницы появится пиццерия «Помидор», а вот ирландский паб по-прежнему останется уникальным заведением.

«Возможно, что в скором времени в Челябинске один за другим начнут открываться заведения, позиционирующие себя как пивные рестораны, но, думаю, далеко не всем из них удастся выдержать заявленный формат, - считает Вахтанг Чикаберидзе. - Чтобы выделиться в среде конкурентов, нужно удивить клиентов, предложить уникальный сорт пива, ведь большинство мировых пивных брендов сегодня можно купить в любом супермаркете».

Ресторация «Bank’a», открытие которой запланировано на середину мая, рассчитана на интеллектуальную и продвинутую публику: в стильный хай-тековский дизайн удачно вписывается и клубная музыка, и книги модного японского писателя Мураками, которые можно полистать, дожидаясь заказа. Администратор ресторации Ольга Абрамова поясняет, что в заведении к блюдам европейской кухни будет подаваться бочковое чешское и российское пиво.

По мнению экспертов, пивным рестораном заведение по праву называется лишь тогда, когда оно имеет собственную мини-пивоварню и может предложить посетителям живое пиво. Именно по этому пути решил пойти владелец челябинской пивоварни «Крист» Андрей Кристелли, открывший в прошлом месяце фирменный пивной ресторан в арендованной кофейне «Cotton-club». По словам предпринимателя, вывеска в ближайшее время меняться не будет, а вот концепция заведения претерпит серьезные изменения.

«В довесок к помещению «Cotton-club» нам досталась и его репутация помпезного заведения с неоправданно высокими ценами, придется приложить немало усилить, чтобы изменить сложившееся мнение, - говорит Андрей Кристелли. - Вообще, идея открыть собственный монобрендовый пивной ресторан возникла в связи с тем, что марка «Крист» понесла очень серьезные потери из-за сотрудничества с ресторанами города: сроки хранения, технология разлива нарушались практически повсеместно, пиво разбавляли водой. Сегодня настоящее пиво «Крист» можно попробовать только в «Cotton-club».

Возможно, что в скором времени пиво уникальных сортов появится и в пивном ресторане «Сова», руководство которого сейчас ведет переговоры об эксклюзивном праве представления марки с рядом частных немецких и чешских пивоварен. По мнению экспертов, открытие собственного монобрендового пивного ресторана стало бы хорошей поддержкой торговой марки «Золотой Урал» и помогло продукции челябинских пивоваров избавиться от шлейфа негативного восприятия. Как заявил генеральный директор компании Юрий Вертопрахов на прошедшем круглом столе, руководство «Золотого Урала» готово рассмотреть любые предложение челябинских предпринимателей по открытию фирменного ресторана и поддержать открытие заведения широкой рекламной кампанией.

Ульяна БИСЕРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter