RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

740мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Без фальши

Без фальши

Согласно экспертным оценкам, каждое пятое лекарство в России является фальсифицированным. Президент России Владимир Путин недавно заявил о том, что оборот фальшивых лекарств у нас в стране можно сопоставить только с оборотом наркотиков. Причем цифры...

Согласно экспертным оценкам, каждое пятое лекарство в России является фальсифицированным. Президент России Владимир Путин недавно заявил о том, что оборот фальшивых лекарств у нас в стране можно сопоставить только с оборотом наркотиков. Причем цифры приводятся разные. Представители Министерства здравоохранения и социального развития утверждают, что фальсификатов в стране примерно 10-12 процентов, независимые эксперты уверяют, что это число составляет более 20 процентов.

Фальсификат - это чаще всего пустышка или препарат, содержащий меньшее количество лекарственного вещества, чем положено по стандарту. По своему составу фальшивые лекарства могут быть даже идентичны оригиналу, но в данном случае важным моментом является отсутствие гарантий, предоставляемых производителем. Фальсификат в лучшем случае не приносит никакого эффекта, а в худшем может быть опасен для здоровья. Причем подделке подвергаются не только дорогие препараты. К примеру, в конце мая этого года жители Кемеровской и Нижегородской областей были отравлены таблетками обычной аскорбиновой кислоты с глюкозой, из-за того, что в препарате обнаружились посторонние примеси.

Подобные случаи специалисты объясняют тем, что, согласно регламенту сертификации лекарственных средств, в регионах отменен обязательный входной контроль медикаментов. Таким образом, выявление фальсифицированной и некачественной продукции оказалось сильно затруднено.

«В отличие от других регионов в Челябинской области систему входного контроля мы сохранили, - рассказывает начальник управления лекарственного обеспечения населения области Виктор Шепелев. - Каждый препарат подвергается строгой проверке областного Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств. Могу точно сказать, что в течение последних двух-трех лет количество медикаментов, не допускаемых к реализации, даже не доходит до двух процентов. Сюда относятся как фальшивые лекарства, так и бракованные препараты и медикаменты, которые не могут быть использованы из-за неправильного хранения. Хочу особо подчеркнуть, что подобная продукция к продаже просто не допускается».

Кстати, большинство оптовиков, которые сегодня работают на местном фармацевтическом рынке имеют договоры с Центром контроля качества, и все медикаменты обязаны предъявлять для проверки. По данным центра, за последние пять месяцев к ним поступило 97 260 лекарственных препаратов. При регистрации было забраковано 1,2 процента всех медикаментов, из них лишь 0,18 процента оказались фальсифицированными.

«К сожалению, сейчас подделывают все, но наша задача контролировать поступление медикаментов на местном уровне, - говорит вице-мэр по вопросам образования и здравоохранения Александр Коваленко. - И мы с этой задачей справляемся. Во-первых, мы запретили продавать лекарства с лотков, как это практиковалось пять-шесть лет назад. Во-вторых, все аптеки, которым мы даем разрешение на открытие, соответствуют абсолютно всем санитарным требованиям и находятся под постоянным контролем, даже частные. Так что в Челябинской области не зафиксировано ни одного случая отравления лекарствами».

Несмотря на то, что случаев отравления медикаментами в области не зарегистрировано, особого доверия к лекарственным препаратам у населения нет. Зачастую, не получив ожидаемого эффекта, люди обращаются в Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств с просьбой проверить тот или иной препарат.

«Нужно помнить, что рекомендуемая средняя доза медикамента на одного человека может подействовать, а на другого - нет, - утверждает Виктор Шепелев. - И задача врачей работать с каждым пациентом индивидуально. Если есть какие-то проблемы с лечением, то первым делом надо обращаться к врачу, а уже в последнюю очередь нести медикаменты на экспертизу. В подавляющем большинстве случаев для этого нет оснований».

Что ж, если верить специалистам, в Челябинской области осуществляется очень жесткий контроль как за поступающими медикаментами, так и за всеми субъектами фармацевтического рынка. Так что возможность появления на аптечных прилавках фальшивых или некачественных препаратов сведена к минимуму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления